Дуб -кормилец

Дуб -кормилец

На редкость обильным урожаем желудей покрылись к осени кроны дубовых деревьев практически во всех лесах автономии

Плоды этих могучих деревьев уже начали осыпаться на землю, и пришла пора пиршества для многих обитателей живой природы. Как пояснил «Истокам» председатель областного добровольного общества охотников Виктор Паневин, желуди являются излюбленным кормом у диких кабанов, медведей, изюбрей, косуль… Выбирая плоды помельче, с удовольствием глотают желуди те же фазаны.

По словам В.Паневина, так же обильно уродилась нынче лещина и дозревает неплохой урожай кедровых шишек. Все дикие животные, в рацион которых входят названные виды корма, накопят к зиме максимальный запас жира, что даст им возможность легче перенести морозы и многоснежье. Замечено, что в такие периоды резко повышаются плодовитость многих обитателей тайги и высокая сохранность молодняка.

Фото с сайта www.survival.com.ua

Сладкий урожай собран

Надежды пчеловодов автономии на высокий взяток нектара с августовских медоносов не оправдались, но и низким его назвать нельзя.

Как показал опрос нескольких владельцев личных пасек в Биробиджанском, Ленинском и Смидовичском районах, каждая пчелосемья принесла в среднем в минувшем месяце по 20-25 килограммов меда, в основном с цветов леспедецы, серпухи, соссюреи и некоторых других видов трав и полукустарников. Августовский мед отличается самым низким содержанием влаги и высокими целебными свойствами.

Примерно таким же был сбор нектара с липовых деревьев, что дало возможность пчеловодам, имеющим, к примеру, по два десятка ульев, накачать как минимум тонну меда. На содержании пчеловодов-любителей и фермеров области находится около десяти тысяч пчелосемей. Сейчас пчеловоды приступили к подготовке пасек к предстоящей зимовке.

Огонь нечаянно нагрянет…

То, что от осенних лесных пожаров никуда не деться, показывает многолетняя практика. Скорее всего, не станет исключением и нынешний год

www. rpn.gov.ruПо оценке специалистов Рослесхоза, в Приамурье ожидается средний уровень горимости и пожары могут заполыхать уже в конце сентября, а в «лучшем» случае – в первой неделе октября. Как сумеет лесная охрана защитить от огненной стихии государственный лесной фонд автономии, не допустив крупного ущерба, зависит от ее профессионализма, технической обеспеченности и чувства ответственности за сохранение «зеленого богатства» области.

Вся тяжесть этой ответственности лежит у нас на коллективе Биробиджанской авиабазы по защите лесов, под контролем которой находится около двух миллионов гектаров гослесфонда ЕАО. Борьбой с пожарами занимается также небольшое подразделение лесопожарного центра в Облученском лесничестве. В общей сложности кадровый состав обоих подразделений состоит из более чем 130 человек. С середины апреля до середины мая текущего года они работали в условиях высокой горимости, обусловленной крайне редкими и незначительными дождями. За этот период было зарегистрировано 111 лесных пожаров на территории гослесфонда. К чести воздушных и наземных пожарных, они не дали очагам возгораний разрастись до крупномасштабных, использовав на борьбе с огнем десантный вертолет, патрульный самолет, а также более 30 единиц наземной техники – автомобили высокой проходимости, трактора, гусеничные вездеходы, специализированные машины пожарно-технических станций. И все-таки потери лесного фонда оказались весьма ощутимы. Так, общая площадь, пройденная огнем, превысила десять тысяч гектаров, а суммарный ущерб от разгула стихии, нанесенный лесному фонду, оценивается почти в десять миллионов рублей. При этом был израсходован едва ли не весь сезонный лимит финансовых средств, выделенных областному управлению лесами из федерального бюджета. Управлению лесами пришлось запрашивать дополнительные субсидии на предстоящий осенний период.

В многолетней практике борьбы с природными пожарами некоторые осенние периоды были просто губительны для живой природы. И едва ли кто-нибудь из специалистов станет утверждать, что подобное не повторится в любую осень. Ветераны управления лесами не забыли, к примеру, осень 1976 года, когда бесчисленными  пожарами на территории автономии полностью или частично было уничтожено около одного миллиона гектаров флоры.

Поэтому в Биробиджанской авиабазе и лесопожарном центре Облучья готовятся к предстоящему пожароопасному сезону очень ответственно с учетом экстремальной ситуации в лесах. Прошли переобучение десантники, надежно готовится наземная техника, имеется первоначальный запас горючего для вертолетов. Механизаторы прокладывают на лесных участках дополнительные минерализованные защитные полосы, обновляют полосы, устроенные раньше. В случае повышенной горимости на помощь кадровым составам авиабазы и центра будут привлечены работники арендных лесозаготовительных предприятий.

Если государственный лесной фонд в периоды возгораний все-таки неплохо защищен от огненной стихии, то флора земель, относящихся к территориям поселений, землям госзапаса, сельскохозяйственным угодьям и прочим категориям, вообще не имеют ни охраны, ни защиты. На всей площади этих земель, которые в общей сложности значительно меньше территории гослесфонда, в минувшую весну было зарегистрировано воздушными наблюдениями 330 пожаров. Увы, никто не пытался с ними бороться, хотя организация противопожарных мероприятий возложена на администрации муниципальных районов. И в итоге в апреле-мае этого года огнем природных пожаров было пройдено свыше 130 тысяч гектаров, из них почти десять тысяч лесного покрытия, а остальные – безлесные равнинные участки. Между прочим, древесное покрытие на прочих землях за пределами гослесфонда тает на глазах. Зимой остатки леса нещадно вырубают на дрова, весной и осенью уничтожаются огнем. Как результат – меняется климат, обезвоживаются земли, исчезают ягодники и природные грибные лесные плантации. 

В общем, все идет к тому, что некогда великолепные среднеамурские равнинные угодья могут превратиться в безжизненное пространство.

Кстати

В рамках реализации краевой государственной программы развития лесного хозяйства в Хабаровском крае устанавливают видеокамеры слежения за пожарами. Ставят их там, где чаще всего горит. Поворотные камеры с обзором 360 градусов, работающие в круглосуточном режиме, позволяют контролировать территорию в радиусе 30 километров.

Установка шести видеокамер обошлась краевому бюджету в полтора миллиона рублей, а расходы на аренду авиатехники выше в разы. К тому же видеокамеры позволяют контролировать ситуацию не только в лесной полосе, но и в самом населенном пункте. 

Эти желанные кабаны

На всех промысловых территориях области открылась любительская и штатная охота на диких кабанов, численность которых в наших prizyvугодьях, по данным учета, составляет почти четыре тысячи особей.

Из этого количества за весь период охоты на этих животных, который продлится до 15 января 2015 года, разрешено изъять тридцать процентов данной популяции. Как показывает практика прошлых лет, кабаньи лицензии выбираются охотниками полностью, несмотря на их довольно высокую цену.

Правда, опытные таежники придерживают лицензии до наступления холодов. Кабаны начинают сейчас усиленно питаться, чтобы накопить к зиме максимальный объем жира. При хороших кормовых условиях, к примеру, стокилограммовый кабан прибавит за это время 40-50 килограммов весу.

На пару со змеей

В буквальном смысле «пригрел» на груди змею один из жителей Теплоозерска, когда помогал своему приятелю-фермеру сгребать на таежном лугу скошенную траву.

Вот как изложил эту историю сам фермер: «В середине дня мы пообедали и решили пару часов отдохнуть от сильной августовской жары. Я устроился в тени большого ильма, а мой напарник ушел в небольшой сарай на краю сенокоса, в котором находился инвентарь и где можно было переждать грозу и дождь. Прошло уже два часа, а Игоря все нет. Думаю, наверное, разоспался, пойду разбужу. Захожу в сарай – точно, он лежит на спине, руки вытянуты вдоль туловища, а на груди у него, свернувшись кольцами, лежит крупная змея. Игорь боится пошевелиться и заговорить и лишь смотрит на меня широко раскрытыми глазами, показывая взглядом: мол, помоги. А как поможешь? Сбить змею палкой, если она ядовитая – опасно: реакция у них мгновенная, и она может ударить напарника в открытую шею. Тогда я начал тихонько покашливать и похлопывать в ладони. Змея подняла голову и примерно через полминуты сползла с груди Игоря и не спеша направилась в темный угол постройки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *