Дудук, джембе и гитара

Дудук, джембе и гитара

Анатолия Клименкова

Биробиджанские исполнители Виталий Бурик и Александр Плечко подарили прекрасный вечер ценителям живой музыки…

Оба музыканта — не новички в дальневосточном андеграунде. Виталий Бурик еще в студенческие годы играл во владивостокских рок-бэндах, затем вернулся в родной Биробиджан и как автор-исполнитель влился в бардовское движение: выступал на фестивалях, записал сольные диски. Тяготеющий к экспериментам Александр Плечко познакомил биробиджанцев с экзотическим звуком австралийского диджириду – возможно, самого древнего духового музыкального инструмента.

И вот два творца объединились, подготовив совместную музыкально-литературную программу. Субботним вечером в выставочном зале «Стройиндустрии» собралось несколько десятков слушателей разного возраста. Свет притушили, и полились звуки. По ходу неординарного действа, длившегося около часа, у меня возникали различные музыкальные ассоциации – вспоминались Боб Дилан, БГ, Майк Науменко, Боб Марли, «T Rex», кенийский исполнитель Джеффри Ориема и даже несравненный «Dead can dance». Всех их, таких разных, объединяет отношение к музицированию, как к некоему магическому ритуалу, раздвигающему рамки воспринимаемой реальности, разрушающему клетку обыденности.

В проникновенные стихи вплетались гитарные аккорды, голос Виталия Бурика от полушепота взмывал до «колокольного набата», а армянский дудук, с которым искусно обращался Александр Плечко, властно тянул в глубь веков, где мы, построив мир супермаркетов, возможно, забыли что-то очень важное…

Отложив в сторону дудук, Александр Плечко взял в руки африканский барабан джембе, и зазвучал древний ритм. Особенно ярким получился музыкальный номер в стиле «рэггей» — ломающий остатки незримой перегородки между исполнителями и благодарными слушателями. Небольшие «шероховатости» со звуковой аппаратурой (а нужны ли были микрофоны вообще?) не могли испортить общего впечатления. Как рассказал Виталий Бурик, это было пробное выступление. В планах — подготовить музыкальный «саунд-спектакль» о судьбе музыканта в нашем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *