Дух несокрушимый

Дух несокрушимый

Анатолия Клименкова

Молодежь узнает историю войны от участников событий

Помещение музея боевой и трудовой славы областного Совета ветеранов постепенно заполняется. Входит Михаил Федорович Кечинов (на снимке), которого все ждут. Прихрамывает, в руках у него трость — он инвалид войны. Дружной гурьбой входят дети и подростки — это учащиеся средней школы № 1 и участники военно-патриотического клуба «Содружество» профессионального училища № 3. Внимательно смотрят на фронтовиков, стараясь запомнить их лица, слова, улыбки. В числе гостей встречи — активисты ветеранского движения.

Собравшихся приветствует заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда Евгения Карепова.

— Сегодняшняя встреча посвящена важной странице в истории Великой Отечественной войны — 70-летию прорыва блокады Ленинграда, — говорит Евгения Васильевна. — Ею мы открываем месячник военно-патриотической работы, посвященный славным датам в истории Великой Отечественной войны.

Она обращается к школьникам и молодежи:

— Дорогие ребята, сегодня у нас есть уникальная возможность послушать живого участника тех героических, трагических и славных событий войны — Михаила Федоровича Кечинова, участвовавшего в обороне Ленинграда.

Защитник Ленинграда Михаил Кечинов, ушедший на фронт добровольцем, по профессии историк, проработавший в школах области более 50 лет, а по складу натуры — романтик. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», где сказано, что он был ранен, воевал в Польше, восстанавливал Пруссию, награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны и другими наградами.

 О войне, фронтовиках, любимом городе Михаил Федорович говорил с искренним чувством. Он высказал вслух вопрос, который тревожит не его одного: что будет, когда уйдет из жизни последний фронтовик? И сам ответил на него: «В сердце останется грусть — а как же жить дальше, без этих людей, которые из пыла, из пепла и огня принесли свободу и Победу».

Подростки, юноши и девушки с интересом слушали рассказ (или, правильнее сказать, лекцию) о прекрасном городе, одном из красивейших в мире, его дворцах, мостах, каналах, садах, площадях. О ленинградцах, которые вступали в ополчение, чтобы защитить родной город. О детях, женщинах, пожилых людях, которые тысячами умирали от голода.

— Когда нам, солдатам, приходилось разбирать завалы, мы видели глаза оголодавших ребятишек, на это было очень тяжело смотреть, — вспоминает фронтовик.

Январский прорыв блокады, 70-летие которого отмечается в эти дни, вспоминает Михаил Кечинов, не был еще окончательным спасением города. Это была всего лишь брешь шириной в восемь-десять километров. Но этот коридор приоткрыл возможность поступления продовольствия, нефтепродуктов. А снятие блокады произошло спустя год.

Председатель Совета ветеранов Валерий Губчик поздравил Михаила Кечинова с датой в истории войны и вручил ему небольшой сувенир.

Руководитель городского Совета ветеранов Альбина Старостенко поблагодарила Михаила Федоровича за сотрудничество с городским Советом ветеранов в воспитании молодого поколения.

— Мы с вами должны гордиться ветеранами, чей несокрушимый дух принес победу нашему государству, спас Россию, — сказала она.

Учащиеся ПУ-3 вместе с педагогом дополнительного образования Сергеем Титенко представили трогательную музыкально-литературную композицию о войне. А в заключение участники встречи посмотрели документальный фильм о защитниках Ленинграда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *