Дух независимости

Дух независимости - Коллаж Андрея РЯЗАНОВА

Коллаж Андрея РЯЗАНОВА

Отношение россиян к главному государственному празднику до сих пор неоднозначное

День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года, — один из самых «молодых» государственных праздников в стране.

В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал дню 12 июня государственное значение — День принятия Декларации о государственном суверенитете России.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на Первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты день 12 июня стали называть просто Днем независимости. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» наша страна обрела первого всенародно избранного президента — Ельцин победил на выборах.

Существует расхожий миф о том, почему до 2002 года праздник назывался «День независимости России». Несмотря на довольно широкое хождение, формулировка «День независимости России» ввиду её ошибочности в официальных документах не использовалась, а в тексте Декларации о суверенитете говорится, что РСФСР остаётся в составе СССР! В официальных документах до 1998 года праздник так и именовался: «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». В своем выступлении 1998 года Борис Ельцин попробовал раз и навсегда устранить непонимание вокруг 12 июня, предложив отмечать его как День России. Но официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

В любом случае этот день толковался в народе по-разному, и отношение к нему до сих пор неоднозначное. В ходе социологического опроса, проведённого Левада-Центром в мае 2009 года, 44% респондентов все еще называли праздник 12 июня «Днём независимости России». По мнению некоторых отечественных историков, первая попытка создать главный государственный праздник, который бы ознаменовал начало отсчета новой истории России, выглядела несколько неуклюжей. Для большинства 12 июня стало просто очередным выходным днем. А поначалу многие даже пытались попасть на работу — забыли о празднике! В городах России, конечно, проводились массовые гулянья, но особого размаха не наблюдалось.

По результатам соцопросов, многие жители России (а среди них, что интересно, немалый процент молодежи!) рассматривают этот день как трагическую дату, положившую начало процессу распада СССР! Хотя изначально Декларация о суверенитете не предполагала распада Союза.

Называются разные причины такого восприятия главного государственного праздника. Кто-то говорит, что этот праздник ещё совсем молод, кто-то объясняет все «инертностью» населения страны, тем, что в государстве четко не обозначена новая национальная идея, которая должна была прийти на смену старой, коммунистической.

Но есть и другая точка зрения на День России. Этот праздник сегодня многие считают новоизобретенным, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики. Независимость России — это итог напряженного труда наших предков. Независимость России — это итог ратных подвигов тех, кто, не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Независимость России — это современная летопись отваги наших земляков, противостоящих преступным попыткам раскола державы. Как соглашаются многие отечественные историки, Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной России, обеспечила условия построения демократического общества. Ведь суверенитет Российской Федерации был провозглашен во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу — права на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Сейчас День России официально отмечается как праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Будет ли будущее у данного праздника, зависит от нас с вами, от того, чему и как мы будем учить наших детей. Возможно, когда-нибудь его будут так же бурно отмечать, как когда-то праздновали Первое мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *