Дух времени

Дух времени

Фото Олега Черномаза

Биробиджанская школа № 7 отмечает свое тридцатилетие

Начало пути

Это учебное учреждение впервые распахнуло свои двери для учеников 1 сентября 1986 года.

– Мы создавались в непростое время, – вспоминает директор школы  Людмила Павлова. – Дело в том, что строившееся рядом с нами здание типовой школы передали пединституту. Поэтому нашей школе, рассчитанной всего на тысячу человек, пришлось принять 1360 ребят. Ситуация осложнялась тем, что в классах было по 40–45 человек при норме тридцать.

Только начальных классов здесь оказалось 28. Работали в две смены. Основу детского коллектива составили ребята из первой и восьмой школ – переходили целыми классами.

Педагогический коллектив был замечательный, рассказывает  Людмила Михайловна. Все люди творческие, молодые, задорные. Вместе с детьми готовили родную школу к новому учебному году.

Первым школьным директором была Лариса Анатольевна Бабич – человек творческий, энергичный, современный, она всегда стремилась идти в ногу со       временем    Людмила       Анатольевна практически жила в школе, с любовью обустраивала каждый уголок, уделяла много внимания профессиональному росту учителей, формированию педагогического и детского коллектива. Ее первыми помощниками стали завучи Тамара Александровна Овчинникова, Алла Григорьевна Яновская и Людмила Михайловна Павлова. Инициаторами интересных творческих дел были Галина Георгиевна Писаревская, Галина Михайловна Новикова, Ольга Яковлевна Крисько.

В 1991 году под руководством нового директора школы Дмитрия Исааковича Вайсермана коллектив стал работать над новой образовательной программой, созданием первых профильных классов – в те годы они были в новинку. В 1992 году школа получила статус экспериментальной профильной: были открыты юридические, педагогические, экономические классы.

В 1994 году на посту руководителя образовательного учреждения Дмитрия Вайсермана сменила Людмила Михайловна Павлова, которая и по сей день является директором этой школы.

Девяностые годы были временем сложным – финансирования практически не было, задержка заработной платы становилась нормой, начался отток педагогов – одни пошли работать на рынок, другие репатриировались в Израиль. Школа за несколько лет потеряла более двадцати педагогов. Это были люди  опытные, творческие, работоспособные: директор Дмитрий Вайсерман, завучи Алла Яновская и Ирина Рубинштейн, учитель истории Владимир Ротберт, учитель русского языка Майя Рутман, учителя математики Алла Килимник, Александра Володарская, Людмила Халфина и другие. За 30 лет существования седьмой школы это был самый значительный удар по кадрам, последствия которого ощущаются до сих пор.

Но были и те, кто остался верен школе – это Людмила Васильевна Романова, Валентина Алексеевна Городилова, Лидия Павловна Худорожкова,  Вера Саввична Пенькова, Галина Михайловна Новикова, Валентина Евстафьевна Шевелева, Людмила Михайловна Павлова. Все эти тридцать лет они ведут ребят по дороге знаний.

Успех принадлежит упорным

Так звучит девиз школы. Все эти годы «семерочка» шла к успеху.

– Мы принимали активное участие в программе развития школ города и области, – рассказывает Людмила Павлова. – Это позволило нам получить первыми в ЕАО компьютерный кабинет. В этот же период участвовали в конкурсе на лучшую школу города и заработали грант в триста тысяч, который потратили на оборудование столовой. В 2003 году заведующая нашей школьной библиотекой Вера Саввична Пенькова при поддержке коллектива написала проект, который мы представили на всероссийский конкурс «Библиобраз». В итоге библиотека наша заняла первое место в номинации «Диалог» и получила грант в шестьсот тысяч рублей на оборудование современной библиотеки, приобретение классической литературы.

Все эти годы школа активно развивалась в творческом русле. В 1986 году здесь была создана театральная студия под руководством Галины Георгиевны Писаревской. Большой интерес ребята проявляли к кукольному театру, которым руководила Галина Михайловна Новикова. Причем дети были не только актерами, но и сами создавали декорации и костюмы. Всегда яркими получались постановки по произведениям Агнии Барто. Ключевым и традиционным для школьной театральной студии является спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Все тридцать лет любимым занятием учеников является КВН, в который играет практически вся школа, уверяет Людмила Павлова. Дети принимают активное участие в кавээновском движении города и области и всегда лидируют. Так, команда «Сюрприз» в 1996 году стала победителем городского фестиваля школьных игр. Тогда в школе было две команды: «Сюрприз», состоящая из одиннадцатиклассников, и «Шолом», куда входили ученики    9-10 классов. «Шолом» успешно выступил на уровне города и области и получил путевку в ВДЦ «Океан», где занял 2 место. В 2009–2012 годы школьная команда КВН «Драйв» занимала только призовые места. Причем ребята сами писали тексты выступлений, музыку, слова песен, готовили реквизит и шили костюмы.

В 1995 году на базе школы образовался фольклорный ансамбль «Младушка», создателем и руководителем которого была Анастасия Ермакова. Вместе с ней работал баянист Юрий Иванович Рогов. Коллектив много выступал и вскоре стал известным в городе. В конце 1990-х на базе Биробиджанской детской музыкальной школы открылось фольклорное отделение, и ансамбль «Младушка» из школьного коллектива превратился в городской.

Еще один интересный творческий коллектив, зародившийся в седьмой школе, – ансамбль «Русский сувенир», руководила которым Ольга Лысенко. Он радовал своими выступлениями ветеранов микрорайона, воспитанников детских домов и садов, украшал школьные праздники.

7 февраля 2001 года на базе школы был создан дебат-клуб «777». За эти годы было немало побед – дебатчики ежегодно занимают призовые места в основной лиге и лиге «Надежда».

– Спортивная жизнь школы – одно из ведущих направлений, – говорит Людмила Михайловна. – В этом году наши ребята стали победителями регионального этапа «Президентских спортивных игр», и восьмого сентября команда из двадцати человек отправится в лагерь «Орленок». Основные виды спорта в нашей школе – это баскетбол, волейбол и футбол. Есть также гимнасты. Поскольку у нас рядом находится зал бокса, то многие дети ходят туда.

День нынешний

Сегодня в школе  № 7 современные библиотека, компьютерные и предметные кабинеты, спортивный зал, уютная столовая, медицинский и стоматологический кабинеты.

У седьмой школы есть свои герб, гимн и добрые традиции: дни открытых дверей, встречи с ветеранами, слеты отличников, конкурсы «Самый классный класс», «Ученик года», конкурс строя и песни, дни здоровья, «Зарница», вручение премии «Успех».

Среди выпускников школы – известные в области люди: чемпион России по боксу среди женщин Виктория Искандарова, вице-президент московского  «Промсвязьбанка» Владимир Шаталов, мастер спорта Евгений Старовойтов, начальник управления экономики мэрии Биробиджана Светлана Аносова и другие. Добиваться успехов в учебе и в жизни юным горожанам помогают педагоги-профессионалы, среди которых есть заслуженные учителя РФ, почетные работники общего образования, отличники народного образования, обладатели различных государственных и областных наград.

– Подводя итоги тридцатилетней работы, можно смело заявить, что нам есть чем гордиться, – говорит директор. – Шестьдесят четыре наших ученика окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Из тысячи пятисот ребят, получивших у нас среднее образование, тысяча двести стали успешными экономистами, программистами, юристами, учителями.

Школу помнят и любят. При поддержке учеников создан школьный музей. А наша выпускница – серебряная медалистка Светлана Брахманова сделала своей любимой школе подарок – перечислила триста тысяч рублей. Их мы потратили на оснащение спортзала к празднику, часть денег вложили в оформление музея. Елена Павлова подарила мебель для кабинета-музея, чтобы он стал современным и интересным.

К юбилею готовы

Подготовка к юбилею школы началась заранее. Весь год каждый класс вел большую поисковую работу. Для музея и украшения холла собрали старые фотографии, разыскали и связались с выпускниками школы и бывшими учителями, подготовили различные проекты и исследовательские работы. Музейную комнату официально откроют 5 сентября. Постепенно она будет пополняться новыми экспонатами. Встречать гостей здесь будут ребята-экскурсоводы.

– Помимо самой музейной комнаты, – рассказывает Людмила Павлова, – экспонаты «разбросаны» по школе. Все, что связано со спортивной жизнью, находится на территории спортзала. Там представлены кубки, грамоты и дипломы. В холле на первом этаже есть стенд с портретами и именами наших выпускников-медалистов. Там же представлены лучшие учителя.

1 сентября торжественные линейки состоятся не под открытым небом, как это было раньше, а в спортзале. Там установят небольшую сцену,  стулья для гостей.

6 сентября на школьном стадионе состоится большой флэшмоб. Участие в нем примут все ученики и учителя школы. Что им предстоит делать – пока секрет.

Эти стенды украшают школьный музей
Эти стенды украшают школьный музей

Ну  а самый грандиозный праздник пройдет 10 сентября в 18.30. Конечно же, на него приглашены выпускники и учителя школ. Кто-то сможет приехать, а кто-то заочно передал свои поздравления. На первом этаже в школе гостей встретит галерея архивных снимков всех выпускных классов разных лет. Учитель Галина Новикова вместе с ребятами оформила выставку творческих работ выпускников.

– На праздновании юбилея у нас обязательно выступит Анастасия Ермакова с ансамблем «Младушка», – говорит директор школы. – Пригласили Ольгу Лысенко – бывшего руководителя ансамбля «Русский сувенир». Идея праздника у нас такая – в школе все эти годы работали талантливые люди, их дети и внуки сейчас учатся у нас. Поэтому мы дали такой ориентир – на сцене выступает талантливый учитель с талантливым ребенком или коллективом. Пригласили семью Роговых, кавээновцы непременно выступят. Конечно, свое слово скажут дебатчики. Все присланные нам поздравления мы обязательно включим в презентацию.

В этот юбилейный для  школы год я желаю нашим учителям здоровья – это самое главное. Сил на творчество, сил на любовь  каждому ребенку, семейного благополучия. А нашим ученикам я желаю найти себя в жизни, создать дружную, любящую семью. Пусть у каждого будет свой дом – добрый, теплый, где царили бы взаимопонимание и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *