Духовный свет Албазина

Духовный свет Албазина

Паломнический путь к древней крепости и… космическому будущему

По благословению архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема началась реализация проекта Биробиджанской епархии – победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Путь к Албазинскому городищу лежит через Амурскую область – край разнообразных ландшафтов, уникальной природы и важных стратегических объектов. В Албазин прибыла группа православных паломников, среди которых были священники Биробиджанской епархии, прихожане Благовещенского кафедрального собора, участники православного семейного клуба «Лад» и казачьи семьи. С собой паломники привезли список чудотворной иконы Богородицы «Слово плоть бысть» (Албазинская) для совершения крестного хода со святыней по улицам старинного казачьего поселения.

Утром следующего дня начался крестный ход с молитвенным пением, иконами и хоругвями. В начале православного шествия солнце над селом засияло круговой радугой, что можно считать знаком благословения от Богородицы.

Шли до места нахождения Албазинской Свято-Троицкой церкви, разрушенной в 30-е годы прошлого века. Теперь здесь установлен Поклонный крест, около которого был отслужен молебен с пением акафиста Святой Троице. Участники хода молились также на местах разрушенных ныне церквей Вознесения Господня и Святителя Николая Чудотворца. Завершилось шествие у древних могил защитников дальневосточных рубежей российских ещё в XVII веке.

Затем гости посетили уникальный Албазинский краеведческий музей, исторические достопримечательности села, насладились красотой и благодатью, исходящей от соприкосновения духовного и телесного со священной землей древнего Албазина.

Кстати, паломнический путь к Албазину – это путешествие не только в давнее прошлое, но и ближайшее будущее! Ведь следуя заданным маршрутом к месту нахождения древней русской крепости, биробиджанские паломники по пути побывали и на смотровой площадке самого молодого космодрома в мире – Восточного. Это стало возможным благодаря «космическому священнику» – отцу Евгению, окормляющему церковь в поселке Циолковский.


Пресс-служба Биробиджанской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *