Думай на три года вперед

В первом чтении принят проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

Напомним, что проект главного финансового документа ЕАО на предстоящие три года уже прошел процедуру публичных слушаний. Кроме того, по предложениям, прозвучавшим на слушаниях, было проведено заседание согласительной комиссии. В конце прошлой недели состоялось внеочередное заседание областного парламента. На нем главный финансовый документ ЕАО на предстоящие три года рассматривался в первом чтении, то есть обсуждались основные характеристики и параметры бюджета.

Так, в 2018 году и плановом периоде областной бюджет сохранит социальную направленность. Как и на текущий год, он сверстан программно-целевым методом и предлагается к принятию со следующими значениями на 2018 год: доходы – 8,404 млрд рублей, расходы – 7,505 млрд рублей, профицит – почти 900 млн рублей.

Вместе с тем это не окончательные параметры документа. Они могут быть пересмотрены уже в конце этого года. Как пояснил вице-губернатор области Алексей Куренков, до 15 декабря у области с Минфином будет заключено новое соглашение об оздоровлении финансовой системы ЕАО. В его рамках область получит средства на замещение коммерческих заимствований бюджетными кредитами.

Кроме того, с 2018 года для регионов вступает в силу федеральная программа реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволит на протяжении нескольких лет возвращать долг казне РФ на льготных условиях. Например, в первые два года только пять процентов от суммы долга. Поэтому сэкономленные на процентах банкам деньги будут направляться на решение социальных задач.

Перед тем как началось голосование, выступили представители партийных фракций. Также председатель Собрания Любовь Павлова предоставила слово принимавшему участие в этом заседании депутату Госдумы от Еврейской автономии Анатолию Тихомирову, который, в частности, подчеркнул важность свое- временного принятия главного финансового документа региона.

«Это не бюджет развития, но он должен быть принят, если мы не хотим, чтобы область финансировалась ежемесячно в размере 1/12 от бюджета 2017 года. Это значит, что ЕАО не будет принимать участие ни в одной госпрограмме, не сможет осуществлять ряд расходов, в том числе жизненно важных для людей, выходить на торги, проводить инвестиционную политику          и т.д.», – заявил Анатолий Тихомиров.

Об этом же говорили и Любовь Павлова, и другие депутаты-единороссы, члены правительства области. Но несмотря на это, представители фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия» традиционно высказались против принятия областного бюджета, фракция «ЛДПР» полным составом воздержалась. И тем не менее большинством голосов проект бюджета ЕАО на следующие три года в первом чтении был принят. Кроме того, было принято решение обратиться в федеральный центр с просьбой о выделении ЕАО дополнительных ассигнований.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 12 =