Думай о будущем!

Думай о будущем!

автора

Облученский район станет центром металлургии Дальнего Востока

В настоящее время на территории Облученского района рядом со станцией Известковая развернуто строительство будущего флагмана черной металлургии Дальнего Востока – Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который входит в группу компаний «Петропавловск».

Полноценная разработка Кимканского железорудного месторождения должна начаться примерно через три года. Как оценивают специалисты, запасов руды для ГОКа хватит более чем на пятьдесят лет работы.

Основным объектом строительства комбината является обогатительная фабрика, включающая в себя все переделы для более полного извлечения из руды основного элемента — железа. Ее комплекс – это десять громадных корпусов,  некоторые из них длиной более 130 метров.

Построят здесь и свой железнодорожный узел — станцию Промышленная. Когда первая очередь комбината полностью развернется во  всю мощь, то отсюда ежедневно смогут выводить на Транссибирскую магистраль около 140 груженых вагонов с продукцией. Новый комбинат потребует и значительное количество электроэнергии. Для этого уже сейчас специалисты ГОКа  и проектировщики разрабатывают планы строительства электролиний и подстанции.

Новый комбинат станет технологически инновационным предприятием черной металлургии: помимо 4,18 млн тонн железорудного концентрата в год он будет производить 2,5 млн тонн гранулированного железа прямого восстановления – инновационной продукции. 

На встречах с населением генеральный директор ООО «КС ГОК» Виктор Рыбкин неоднократно подчеркивал, что комбинат делает ставку на рабочие руки именно из Облученского района. Уже сегодня здесь трудятся около 400 человек. Почти половина из них — жители района. Люди получают стабильную зарплату, обеспечены спецодеждой и питанием, работают недалеко от дома. Многие опытные специалисты из близлежащих поселков перестали выезжать на вахты в другие регионы. И самое главное, что на новый комбинат стремится устроиться молодежь. Парни и девушки всерьез связывают свое будущее с Кимкано-Сутарским ГОКом. Кстати, именно фраза: «Думай о будущем!»  стала одним из девизов металлургов во время широкой агитационной кампании по профориентации молодежи.     

В связи с возведением нового промышленного объекта для  всей Еврейской автономной области и самое главное  — Облученского района открываются  очень заманчивые перспективы.  Во-первых, создаются рабочие места для опытных и молодых специалистов. Во-вторых,  идут постоянные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. И, наконец, работа такого  громадного предприятия уже потянула за собой развитие всей близлежащей территории. Это только «первые ласточки» новой жизни для всего района —  будущего центра черной металлургии восточного края России.

Владимир РЕПИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *