Думай, прежде чем бежать

Думай, прежде чем бежать

Анатолия Клименкова

Марина Воронкова создала собственную систему оздоровления на основе бега на длинные дистанции

Как вы относитесь к  тем, кто занимается бегом, — с восхищением, недоумением, непониманием?.. Марина Воронкова бегает на длинные дистанции пятнадцать лет. В этом году она впервые приняла участие в пробеге памяти Пеллера, и вполне успешно. Хотя сама она полученный результат — второе место в своей возрастной группе — расценивает как очень скромный.

 На самом деле эта хрупкая привлекательная женщина — не спортсменка и никогда не стремилась ставить рекорды. Она жила как все — ходила на работу, мечтала о счастье, боролась с житейскими  неурядицами, которые время от времени обрушивались на нее. 

— Что меня заставило бегать? У меня была травма позвоночника. Упала и ударилась так, что стала сильно хромать. Не могла стоять, не могла спать, не могла удерживать в руках тяжести, — вспоминает Марина драматические события пятнадцатилетней давности, изменившие ее жизнь.

Назначенное лечение результатов не дало — хромота осталась. Доктора сказали, что ей может помочь операция, но она решила, что будет исцелять себя сама. Самое удивительное — ей это удалось! Но это не было чудом — это был план, если хотите, программа, сначала рожденная в голове, потом перенесенная на бумагу и осуществлявшаяся изо дня в день, из года в  год. Она решила, что начнет бегать и таким образом вернет себе утраченное здоровье, гибкость и молодость тела. Да она была просто уверена в том, что сможет добиться поставленной цели! 

Но в жизни все оказалось совсем не так, как в мечтах. Бег, даже не очень быстрый,  вызывал боль. Но надо знать Марину, чтобы понять — для нее это не было поводом для  отступления. Просто она изменила тактику — стала не бегать, а ходить. Это были не прогулки по городу, а тренировки, причем план каждой из них она продумывала заранее. Превозмогая боль,  проходила километр, потом больше. Увеличивала расстояние, усложняла задачу. А возвратившись, садилась за письменный стол, чтобы описать ощущения. Она решила не просто восстановить собственное здоровье, а, используя свой опыт, создать систему оздоровления, которая могла бы помочь и другим людям. Марине не приходило в голову, что отсутствие медицинского или какого-то другого образования может помешать ей в этом. Она изучала литературу, много думала, анализировала собственные ощущения. Все это записывала.

Женщина показывает несколько плотно исписанных за эти годы общих тетрадей — плод ее наблюдений, исследований, размышлений. 

— В этих тетрадках — мои записи с момента травмы. Писать для меня — это думать. Если я не буду думать, то не смогу бегать на длинные дистанции. А прежде чем бегать, надо особое внимание уделить своему организму, изучить себя, — считает Марина. 

Уверена, что ее исследование заслуживает внимания, изучения, а возможно, использования другими людьми. Что касается хромоты и болей в позвоночнике, то они прошли лишь через несколько лет занятий ходьбой, а потом и бегом. Количество тренировок постепенно перерастало в качество — ее движения стали увереннее, точнее, а тело обрело легкость и совершенство, о которых она столько мечтала.

— Марина, а у вас был наставник, советчик, который бы поддержал вас в трудную минуту, сказал, что вы действуете правильно? — спрашиваю эту необыкновенную женщину.

— Да кому это нужно? Я была одна и могла рассчитывать только на себя, — отвечает она.

Я думаю, в этой истории поразительно не только то, что Марина смогла преодолеть трудные жизненные обстоятельства и выйти из них победительницей, но еще и то, что она сделала это в одиночку. Рядом не было ни заботливого мужа, который готов был подставить свое плечо, ни мамы, способной защитить от любых житейских невзгод. В ее жизни, к сожалению, и сегодня нет людей, которые  могли бы стать опорой в жизни. Сказать, что она в них не нуждается, неправильно — каждой женщине нужно одобрение, каждой хочется быть временами слабой и ощущать поддержку близких. А она сама себя вытащила из болезни — своей силой воли, целеустремленностью, желанием быть здоровой и счастливой. Такие обстоятельства, в которых оказалась женщина, не формируют характер  — они его проявляют. Сравните их с собственными. У меня, да и у вас наверняка есть немало знакомых, которые недовольны жизнью, здоровьем, чем-то еще. Они хотели бы что-то изменить, улучшить, но ничего не сделали для этого. А Марина Воронкова смогла быть сильнее обстоятельств, и этим  вызывает искреннее восхищение.

Я с пристрастием расспрашивала ее о беге, которым женщина, можно сказать, одержима столько лет.  Понимаю, что она не доктор, но хочу узнать, что дает бег организму.

Сторонница здорового образа жизни пояснила, что занятия бегом позволяют восстановить утраченную энергию. Оздоровительная система, которую она сама разработала, основана на последовательности и постепенности. По ее мнению, бегом нельзя заниматься после хирургического вмешательства и при особо тяжелых, запущенных состояниях. Разумеется, нельзя сразу бежать десять или двадцать километров, начинать надо с малых дистанций. При этом не приходится рассчитывать на быстрое выздоровление — стойкого улучшения здоровья можно добиться лишь через несколько лет занятий. Безусловно, прежде чем их начинать, лучше всего посоветоваться с врачом. Сейчас каждая тренировка для нее — это  уже не преодоление, а удовольствие, бодрость, ощущение абсолютного здоровья и счастья. Хотя так было не всегда, результат, утверждает Марина, приходит не сразу, что вполне естественно. Сейчас она вполне довольна своим состоянием, чувствует бодрость, легкость, комфорт. Бывает, что простужается, но на восстановление ей требуется день, не больше. При этом она обходится без лекарств, полагаясь на народные средства и ресурсы собственного организма. А ведь здоровье — это самое ценное, что у нас есть. 

— А вы знаете, что Лев Толстой бегал на  длинные дистанции? — удивляет меня вопросом собеседница.

Нет, я об этом не слышала. Марина прочитала подробности об оздоровительной системе автора «Войны и мира» в статье и уверяет, что кое-что из нее взяла себе на вооружение. Но вообще-то  оздоровительная система, которой она следует, далась ей собственным потом и долгими размышлениями. Зато все в ней идет на благо организму.

Женщина поясняет, что бегает трусцой, то есть средним темпом, в отличие от спортсменов, которые стремятся к  высоким результатам и потому не жалеют себя. На дистанцию выходит не каждый день, а по определенной схеме, которую она сама же и разработала.

Необыкновенным событием ее жизни стал забег до Хабаровска, который Марина предприняла третьего июня нынешнего года. Считаю, об этом стоит рассказать поподробнее — ведь кто из вас, уважаемые читатели, рискнул бы отправиться в ближайший город пешком? Не на электричке или автобусе, а бегом — хотя это долго, небезопасно, да вроде и незачем. Но для нее это была не потребность души, а хорошо подготовленное и спланированное мероприятие. Хотя  душевный порыв, конечно, тоже был — хотелось испытать себя. Расстояние в 186 километров Марина пробежала за 38 часов 20 минут. Отправилась из Биробиджана ранним утром, двигалась и днем, и ночью, делая лишь короткие остановки, чтобы перекусить и утолить жажду. За плечами у нее был небольшой рюкзачок с едой и водой. А цель?

— Добежать, — просто отвечает моя собеседница.

День, вспоминает она, выдался жарким. Солнце пекло вовсю и питья потребовалось много, больше, чем она предполагала. Более полутора суток на ногах без сна, без отдыха, все время в движении, с очень легкой едой — как  это практически можно было выдержать? А она выдержала, у нее получилось. И этот момент победы, победы надо собой, вызывал ликование в душе.

— В девятом часу вечера я бежала по центральной улице Хабаровска, и вдруг хлынул ливень, — вспоминает Марина тот необыкновенный день. — А я звоню по телефону и сообщаю друзьям, что добежала.

Обратный путь она проделала на электричке, а перед этим сфотографировалась на фоне поездов. Была счастлива, что добилась своего.

В пробеге памяти Пеллера   Марина Воронкова участвовала впервые. Бежала не ради славы и наград, а чтобы испытать себя, оценить возможности. Уверяет, что не только получила удовольствие, но и почерпнула для себя многое. У нее появилась возможность сравнить ощущения с  памятным забегом до краевого центра. Говорит, что они схожи. Но ее подход к полумарафону, по словам Марины, иной, чем у остальных участников. Она ставила цель пройти дистанцию, при этом не навредив здоровью, а спортсмены были готовы на риск ради достижения рекорда, ради победы. Хотя они тоже тренированные люди. 

А вообще бег на длинные дистанции, по мнению последовательницы здорового образа жизни, — это вещь непростая, но замечательная по ощущениям. К тому же знакомство со спортсменами оказалось заразительным: ей захотелось добиться таких же результатов, как у опытных марафонцев. Марина убеждена, что это ей по силам.

А еще сторонница здорового образа жизни мечтает издать книжку,  которая бы содержала ее впечатления, размышления о том, что она освоила, через какие испытания прошла. Текст почти готов, его осталось набрать на компьютере, отредактировать и размножить. 

— Мне хочется донести все это до других людей, чтобы они не боялись ставить большие цели, верили в себя и уделяли огромное внимание не только другим, но и себе, — говорит Марина.

Думаю, что эта мечта вполне осуществима. В остальном, что не касается бега, эта женщина живет так же, как мы с вами. Работает  охранником в средней школе № 9 Биробиджана, подрабатывает продавцом. У нее есть друзья, которыми она очень дорожит и предана им.

А ее устремления по-прежнему связаны с бегом. Марина  надеется третьего июня 2014 года  совершить  еще один забег по маршруту Хабаровск-Биробиджан. Хорошо бы найти партнеров, единомышленников, но если не получится, то она отправится в путь одна. Отступать она уже точно не собирается. Хочется пожелать этой необыкновенной женщине исполнения ее мечты и удачи во всем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *