«Дурная трава» у дома

В ЕАО уничтожено 78 очагов произрастания культивируемой конопли на площади в 36 гектаров

 Как дикорастущую коноплю давили гусеницами бронетехники, рассказал на своей пресс-конференции начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УВД РФ по ЕАО Виталий Павлюк.

 

Веник конопляный

Кстати, он чуть-чуть опоздал на встречу с представителями СМИ по уважительной причине: изучал оперативную информацию по только что перекрытому транзиту наркотиков из Амурской области в Хабаровск через ЕАО. Сотрудниками наркоконтроля как раз был задержан житель Амурской области, перевозивший шестнадцать шприцев, «заряженных» гашишным маслом и более двухсот пакетиков с расфасованными «дозами» этого же наркотика. Несмотря на официальное завершение операции «Мак», работа по контролю за незаконным оборотом наркотиков продолжается круглый год…

В ходе операции в Еврейской автономии было выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также зафиксировано 24 факта незаконного культивирования наркосодержащих растений, пять из которых характеризуются как культивация в особо крупном размере – было обнаружено более 500 кустов конопли. В основном это частные подворья в сельской местности. Предприимчивые сельчане сушили коноплю в виде веников на чердаках, складировали в сараях, заготавливали ее порой целыми бидонами… Задержано 118 лиц, причастных к этим преступлениям, из них к уголовной ответственности привлечено 13 человек.

Как рассказал глава нарко-
контроля, в числе прочего 147-ми сельхозпользователям, у которых на площадях была обнаружена дикорастущая конопля, были выданы предписания уничтожить ее самостоятельно. Но на 21-го из них пришлось составить штрафные протоколы о непринятии мер по уничтожению плантаций. Двое, кстати, должностные лица.

 

Из земли возросла — в землю и вдавили

Дикорастущая же конопля уничтожалась оперативниками наркоконтроля на площади более чем в 390 тысяч кв. метров! Для таких масштабных действий потребовалась помощь военных, конопля уничтожалась с помощью тяжелой армейской гусеничной техники.

Как пояснил Виталий Павлюк, на известных наркоконтролю «диких» площадях произрастания конопли в районах области уже не первый год довольно успешно используются специализированные гербициды. Эффективность их довольно высока, если обрабатывать «химией» площади каждый год, и желательно по нескольку раз за сезон, учитывая, что конопля – очень жизнеспособное растение с мощной корневой системой, а условия для ее произрастания в автономии очень подходящие.

 

Мак зелёный

Кстати, в последние несколько лет в области фиксируется культивация и опийного мака, произрастание которого здесь не характерно. Тем не менее попытки выращивать это растение были и есть, но порой приводящие к курьезам.

Некоторые потребители опийного мака не в силах дождаться полного вызревания у растения семенной коробочки, содержащей опийное молочко. В ход идет незрелый, едва окрепший мак, который перерабатывается в наркотик, на специфическом сленге называемый «капустой». Но содержание в нем наркотических веществ настолько мало, что непонятно, как оно способно вызывать какой-то одурманивающий эффект.

«Результат самовнушения или отрицательный эффект плацебо» — так прокомментировал это глава наркоконтроля области.

Виталий Павлюк отметил, что в последнее время выявлять распространителей наркотических веществ становится труднее, потому что процесс их купли-продажи становится очень опосредованным и «безликим». Покупатель сейчас даже не знает, кто ему продает наркотики. Сделки совершаются по мобильным телефонам через перевод денег на электронные кошельки, и ответные смс-сообщения о «закладках» — тайниках в городе или его черте, где покупатель может забрать товар. Отследить же продавцов через мобильные данные и номера электронных счетов весьма трудно, поскольку они могут принадлежать сотовым компаниям и серверам порой даже дальнего зарубежья.

На постоянной основе проводится обмен информацией по фактам незаконного оборота наркотиков, совместно с оперативниками из соседних регионов проводились мероприятия по перекрытию каналов поставки наркотиков из районов автономии в Биробиджан и в другие регионы Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *