Дурной пример

Дурной пример

из архива редакции

Правительство ЕАО 29 апреля ввело особый противопожарный режим на территории автономии. Ограничено посещение лесов, запрещено разведение костров и сжигание мусора, проведение сельхозпалов и других пожароопасных работ

Лесная служба установила контроль на некоторых дорогах, ведущих в государственный лесной фонд. Особый режим будет действовать еще недолго, и не исключено, что его продлят.

Первый крупный пожар на территории области был зафиксирован еще 14 апреля, когда не все снега сошли и вроде бы беспокоиться было не о чем. Однако в этот день спутник обнаружил из космоса «засветку», так называют пожар лесники, в окрестностях села Новое Облученского района. Это поселение находится в таежной глуши, и попасть в него в весенний период можно лишь на вездеходе или на таком мощном автомобиле, как «Урал». Так что говорить о том, что возгорание произошло по вине посторонних людей, вообще не приходится — их здесь попросту не бывает.

— Мы бы удивились, если бы этого пожара у села Новое не было, — говорит руководитель Биробиджанской авиабазы по воздушной и наземной защите лесов от огня Владимир Филоненко. — Как только на сенокосах и пастбищах села сходит снег, начинаются их обжиги. Так было и на этот раз. На ликвидацию пожара мы направили вездеход и группу десантников из семи человек. Между тем выезд на пожар обошелся нам очень дорого. Доставка на трале вездехода поближе к селу, расход горючего, оплата работы механизаторов и десантников обошлись базе в двести тысяч рублей. А площадь, пройденная первым пожаром у Нового, составила почти двести гектаров…

Названное село с населением около 70 человек является давно головной болью для лесной охраны. 

— Я отработал летчиком-наблюдателем в нашей области тридцать лет, — рассказывает эколог Юрий Панин, — и не помню, чтобы хоть одна весна обошлась там без палов. Увы, не давали результатов, не дают и сейчас ни беседы с новинцами о больших экономических затратах на тушение палов, которые они здесь проводят, ни призывы беречь уникальную природу тех мест, страдающую от пагубного огня. Ответ у них всегда один: «Мы не знаем, кто это делает…».

Понятно, что несанкционированные палы лишь один из многих фактов подобного рода, от которых ежегодно горят тысячи гектаров государственного лесного фонда и еще сотни тысяч гектаров флоры на землях сельхозугодий, государственного запаса земель на территории муниципальных организаций поселений, а также в полосах отчуждений автомобильных и железных дорог. И почти за всеми возгораниями стоит так называемый человеческий фактор. По оценке специалистов той же лесной службы, 95 процентов возгораний — на совести людей. Доказать вину «авторов» пожаров крайне сложно. Ведь не поставишь же полицейскую или лесную охрану на все наиболее опасные участки лесного фонда иди других земель. Да и явного поджигателя привлечь хотя бы к административной ответственности весьма сложно. Однако все равно что-то надо делать, чтобы защитить природу от огромного экологического ущерба и многомиллионных затрат государственных средств, выделяемых на тушение пожаров.

Число природных пожаров на территории автономии не только не сокращается, но даже и увеличивается. Колоссальные потери от огненной стихии несут также соседние регионы — Амурская область, Хабаровский и Приморский края. И тем удивительнее воспринимается экологами разговоры о так называемых «полезных пожарах». По свидетельству ряда федеральных СМИ, в Министерстве экологии и природных ресурсов РФ обсуждают идею не тушить лесные пожары на удаленных и труднодоступных территориях: мол, это очень затратно для государства, а для природы пожары могут быть даже полезны. При этом сторонники «полезных» пожаров ссылаются на опыт зарубежных государств, где на некоторых лесных участках выжигают подстилку, сухие травы, мелкие кустарники, что может улучшить состояние почвы.

Вот какую оценку этой идее дал газете «Московский комсомолец» эколог Григорий Куксин: «У нас банально нет денег, чтобы тушить пожары, которых уже стало в тысячи раз больше, чем нужно природе для естественного формирование леса, — сказал он. — Модель, по которой тушить огонь надо только рядом с населенными пунктами, а безлюдные леса могут выгорать, заимствована из США. Но это ни в коем случае не может служить нам примером».

«Санитаров леса» — под суд

На 108 млн рублей незаконно нарубили лес организаторы и участники преступного сообщества в Вяземском районе Хабаровского края

Как сообщили «Истокам» из пресс-службы Амурского филиала WWF, впервые дело о масштабных заготовках деловой древесины под видом санитарных рубок отправлено в суд. Бригада «черных лесорубов» действовала под прикрытием одной из легальных фирм. «Санитары» вырубали древесину ценных пород — дуб и ясень.

Это уже второй случай, когда правоохранительные органы Хабаровского края «провожают» организаторов незаконных рубок леса под 210-ю статью УК, которая предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Специалисты WWF (Всемирного фонда дикой природы), принимавшие активное участие в выявлении и помощи при расследовании данных уголовных дел, отмечены в благодарственном письме начальника УМВД России по Хабаровскому краю, направленном в Амурский филиал WWF России.   

Защити медведя!

Группа хабаровских ученых и экологов обратилась к депутату Государственной Думы от Хабаровского края и ЕАО Сергею Фургалу с предложением внести на обсуждение парламента вопрос о включении гималайского медведя в Красную книгу РФ

medvedПо их оценке, медведи-белогрудки давно нуждаются в охранном статусе. Этих доверчивых и безобидных животных безжалостно истребляют браконьеры для продажи китайцам медвежьих лап. При этом десятки крошечных медвежат, оставшихся сиротами, также обречены на гибель. Более того, в заказнике «Матайский» осуществляется незаконная организация трофейной охоты на гималайского медведя для иностранных туристов. Хотя авторы обращения в Госдуму оперируют фактами из практики добычи «гималайцев» в Хабаровском крае, в таком же бедственном состоянии находится эта популяция в других регионах, в том числе и в ЕАО. На них тоже открыта с недавнего времени любительская и промысловая охота. Правда, лимит добычи «белогрудок» незначительный, однако он не отражает истинной численности их отстрела. К тому же сама численность этих медведей вообще неизвестна. Научный учет их популяции проводился в тайге всего один раз более двадцати лет назад.

При подготовке этой публикации «Истоки» провели опрос среди охотников-любителей с просьбой высказать свое мнение по поводу краснокнижного статуса гималайских медведей. В.Зеленков из Теплоозерска, В. Иванчо из села Красивое, Н.Акимов из Биробиджана считают, что это необходимо сделать.

На наш взгляд, экологи и природоохранные ведомства автономии должны поддержать инициативу своих хабаровских коллег о наделении гималайского медведя краснокнижным статусом. Кстати, до 1997 года данный вид медведей юга Дальнего Востока находился в Красной книге России, однако был исключен из нее без широкого обсуждения и обоснования.

Фото из открытых источников

Паводок остановят

Жители поселка Партизанский областного центра избавятся наконец-то от частых летних паводков, которые многие годы подтапливают этот крупный микрорайон, застроенный частными домами

Надежную безопасность поселка обеспечит грунтово-каменная дамба протяженностью почти в тысячу триста метров. К возведению противопаводкового сооружения на правом берегу Биры приступили специалисты ООО «Дорожное строительство». Они обещают сдать объект в текущем году. Стоимость дамбы обойдется федеральному и местному бюджетам в 26 млн рублей.

Дорога в океан

Последние группы мальков осенней кеты, выращенных на Тепловском и Биджанском лососевых заводах, спускаются по Бире и Биджану в Амур, а по нему — в Охотское море

Как сообщили в объединенной дирекции названных предприятий, выращено почти сорок пять миллионов штук кетовой молоди. При этом отход, как оплодотворенной икры, так и самих мальков, составляет незначительный процент. Сейчас рыбоводы начали подготовку к предстоящей осенней путине, которая обычно начинается в конце сентября — начале октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *