Душа газеты

Душа газеты

Александр Фёдорович Приходько начал свой путь журналиста в «Биробиджанской звезде» вскоре после Великой Отечественной войны. Любовью к своему делу он заразил своих детей, а те — и внуков

Спустя много лет его потомки приехали в Биробиджан на место работы своего отца и деда.

В редакцию гости из Москвы и подмосковного Иванова вошли дружной гурьбой, с любопытством разглядывая такие привычные нам — работникам газеты — старые, хотя недавно обновлённые ремонтом, коридоры, кабинеты, стенды на стенах. Гости издалека — дело в редакции привычное. Но чувствовалось, что эти люди здесь были не на экскурсии и не просто «по работе» — они приехали на родину своего отца и деда. Вот так — ни больше ни меньше. Хотя проработал Александр Приходько в «Биробиджанской звезде» только до 1959 года, Дальний Восток он до конца дней считал своей родиной.

Дочь Александра Фёдоровича — Ольга Александровна Гулякина — рассказывала во время визита в редакцию «Биробиджанской звезды»:

12— Я — историк, кандидат исторических наук, доцент Ивановского госуниверситета, где отработала 30 лет, а моё увлечение историей — от папы. Он очень увлекался историей, хотя не имел специального образования — не успел окончить ничего, кроме школы до войны, а на фронт с Дальнего Востока отправился добровольцем в 17 лет! Вероятно, из посёлка Хор — он там работал пионерским вожатым. На фронте отец был ранен. Отслужил всю войну. А после войны оказался в профессии журналиста без специального образования. Но он был самородок, новое дело постигал сам, помогали природное любопытство, широкий кругозор и постоянное желание находиться в гуще событий.

Как пояснила вторая дочь нашего давнего коллеги Елена Александровна Колесникова, в столице ЕАО они сумели встретиться с одним из знавших её отца лично сотрудников «Биробиджанской звезды» — Фёдором Фетисовым. О своём давнем коллеге ветеран областной журналистики сказал кратко, ёмко и проникновенно: «По должности он был ответственным секретарём, а по сути — был душой газеты».

Далеко не каждый человек удостоится подобной характеристики! Но, очевидно, у Фёдора Андреевича на то было достаточно причин. Кстати, судьбы этих людей одного поколения тоже имеют сходство: оба — ветераны войны, оба пришли в журналистику вскоре после военной службы без специальной подготовки, оба стали настоящими профессионалами, заметными личностями в своём деле.

— Согласитесь, слова Фёдора Андреевича Фетисова для нас всех дорогого стоят. Мы с таким волнением слушали его рассказы о «Биробиджанской звезде» тех лет! — сказала Ольга Александровна. — Понимаете, хотя отец уехал в Москву с Дальнего Востока, но всегда эта земля оставалась для него родной, он постоянно вспоминал Дальний Восток, в начале 70-х годов он приезжал в Биробиджан, повстречался со многими, кто его знал.

Дочери передают из рук в руки вазочку-кубок с логотипом «Биробиджанской звезды», подаренный редакции к 40-летию газеты в 1970-м, с любопытством осматривают пластмассовую подставку с той же символикой и той же датой.

Его дети фотографируют кабинет, где когда-то располагалось рабочее место ответственного секретаря, небольшая редакционная библиотечная комната, стенды в коридоре с историческими фотографиями, находя на них… знакомые лица. Конечно, его дочери и внук лично этих людей не знали, не видели ни разу, но помнят такие же фото в альбомах отца, он рассказывал о своих дальневосточных коллегах. Кстати, Александр Приходько и сам хорошо фотографировал и со вкусом отбирал для газеты работы фотокоров. Сегодня роль семейного фотокорреспондента исполняет внук Александра Приходько — Павел Приходько. Он фотограф, оператор и дизайнер студии документальных фильмов «Река Лена». А дочь нашего давнего коллеги — Елена Александровна — руководит этой студией и является редактором всероссийского альманаха «Общество и здоровье», издающегося в Москве, и собственным корреспондентом «Медицинской газеты» в Сибири, была собкором ТАСС в Туркменистане. Талантов бывшего «биробиджанца» хватило на всех детей и внуков, говорят они сами. Во время этой своей семейной поездки по Дальнему Востоку заезжали и в посёлок Хор Хабаровского края, откуда когда-то их отец уходил на фронт защищать Родину и где сегодня живёт двоюродная сестра наших гостей, ветеран педагогического труда Раиса Павловна Зинченко. Школе, где она когда-то работала, наследники талантливого журналиста оставили в подарок фотовыставку, подготовленную Павлом Приходько.

К сожалению, как рассказали родственники нашего давнего коллеги, жизнь так любимого ими отца оказалась непродолжительна, он умер всего в 49 лет.

После возвращения домой дети нашего коллеги прислали в редакцию серию фотографий из жизни «Биробиджанской звезды» 50-х годов, где запечатлён и главный герой этого небольшого материала. С удовольствием помещаем их здесь в канун Дня российской журналистики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *