Душа осталась в школе

Душа осталась в школе

Фото из архива Валентины Матыциной

57 лет отдала учительскому труду Валентина Викторовна Матыцина.

На будущей неделе известный в области педагог отметит свой юбилей

 Хотела было написать – бывший педагог, но рука вовремя остановилась. Такие учителя, как  Валентина Викторовна, всегда остаются в настоящем времени, потому что школа и есть их жизнь.

Я много слышала о ней, потому что имя Валентины Матыциной часто было на слуху. В 1988 году, после тридцати лет педагогической работы, она стала заслуженным учителем школы РСФСР, а до этого, в 1983-м, была награждена знаком «Отличник народного просвещения». В 2003 году имя учителя Биробиджана вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а спустя три года, в 2006-м – в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».

В 2009 году Валентине Викторовне присуждается звание «Почетный гражданин города Биробиджана», в  2011-м она становится Народным учителем России. Это звание было узаконено в 2000 году и за восемнадцать неполных лет его получили чуть больше семидесяти российских учителей. Нужны особые, выдающиеся заслуги, чтобы учителя назвали народным.

Я перечислила только самые-самые весомые награды и звания героини этой публикации, потому что полный их перечень займет добрую сотню газетных строк.

И вот судьба свела меня с этим звездным  педагогом в комиссии по государственным наградам. Валентина Викторовна удивила своей скромностью и простотой в общении – очень часто обласканные славой люди начинают смотреть на окружающих с высоты пьедестала, на который их подняли. Ее же высотой все годы оставалась первая школа – коллеги, ученики, родители учеников. Она росла, совершенствовалась в своей любимой профессии, не теряя своих лучших человеческих качеств. А это дорогого стоит.

Учителем мечтала стать с детства – это не про Валентину Викторовну. Мечта у нее была совсем другой – быть врачом.

– Мама и папа часто болели и мне так хотелось их вылечить. Хотелось скорее окончить школу, поступить в мединститут, получить диплом. Но с мечтой пришлось расстаться по банальной причине – когда у меня взяли кровь из пальца, я потеряла сознание. Потом это снова повторилось. А ведь я так хотела быть похожей на Аллу Георгиевну Колпакову, которая была у нас в поселке врачом. Не пришлось, но добрую память об этом человеке сохраняю всю жизнь, – вспоминает моя героиня.

Ее семье пришлось помотаться по гарнизонам. Родилась в Бирофельде, а потом где только ни жили-служили. Школы менялись как стекла в калейдоскопе.

– После восьмилетки приехала в Биробиджан, где жили бабушка с дедушкой. В городе была у меня подруга, она училась в педучилище, окончила первый курс. Так интересно рассказывала об училище, преподавателях, что я решила туда поступить. Вот так случай, можно сказать, определил судьбу.

Через четыре года Валентина, тогда еще Макашина, получила диплом и направление в первую школу, работать в которой мечтала еще в студенческие годы.

Из записей Валентины Матыциной:

«Я пришла в первую школу Биробиджана в 1958 году. Здесь прошла вся моя сознательная жизнь. За плечами – семь выпусков. 25 лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Я благодарна судьбе, что связала меня с самой верной, неповторимой и любимой школой. Я попала в мощный, масштабный, по-настоящему профессиональный коллектив, его отличал высокий уровень общей культуры и эрудиции.

Каждый учитель был личностью с большой буквы – Лидия Степановна Смирнова, Фаина Яковлевна Белага, Сарра Яковлевна Розенберг, Елизавета Ивановна Драчева, супруги Белага – Минна Абрамовна и Даниил Яковлевич, Полина Григорьевна Ханукова, Зоя Борисовна Прессель, Эдуард Самойлович Винарский, Татьяна Израилевна Ходор, Лариса Семеновна Кац, Михаил Самойлович Молоцкий, Соломон Абрамович Глуский, Валентина Геннадьевна Ишкова, Бронислава Яковлевна Хинкис, Нина Ильинична Годняк, Роза Александровна Смирнова, Галина Иосифовна Путинцева».

Словом, пример молодому учителю было с кого брать. Рядом с такими асами педагогики невозможно было ходить в середнячках, хотелось подтянуться если не до их уровня, то хотя бы приблизиться к нему.

– Я училась и учила. Сначала начальные классы, а когда поступила на химико-биологический факультет Хабаровского пединститута, стала вести биологию в средних классах. И так получилось, что стала классным руководителем у ребят, которых учила с первого класса, довела их до десятого.

Биология немного приблизила ее к детской мечте – быть врачом. Но осуществилась она в ее учениках – многие из них выбрали своей профессией медицину. Был даже свой медицинский класс в школе.

– И с наставником мне повезло –  Зоя Борисовна Прессель (Кесельбренер) была биологом от бога, я буквально не отходила от нее, училась на ее уроках. Сколько же она в меня вложила!

Биологический кабинет был гордостью школы, уроки здесь можно было проводить, совмещая теорию с практикой. Ученики активно участвовали в олимпиадах и одерживали победы на всесоюзном и всероссийском уровнях. Ездили в Барнаул, Петрозаводск, Ленинград, Киев и возвращались оттуда с дипломами победителей.

Когда в Биробиджане открылся свой педагогический институт, Валентину Матыцину пригласили читать студентам курс лекций по генетике.

– Я в генетику была буквально влюблена, перечитала массу книг по этой науке. Жаль, что и сегодня роль генетики недооценивается, а ведь характер человека зависит в первую очередь от генов – воспитанием можно лишь улучшить его.

В советской школе воспитанию детей уделялось внимания не меньше, чем их обучению.

– Мы, по сути, были вторыми мамами своих учеников, переживали за них, как за собственных детей. Жаль, что сегодня  для школы оставили лишь образовательные услуги – меня коробит от этих слов.

Из записей Валентины Матыциной:

«Для меня школа – это большой шумный дом с доброй душой. Здесь мне становится комфортно, уютно, тепло, в школе я ощущаю полную гармонию. Мои коллеги – это мои друзья, единомышленники. Мои ученики – самые открытые, чистые душой, счастливые, ищущие. Мы все вместе – учителя и ученики – думаем, ищем, спорим, находим истину. Считаю, что обучать – это великое искусство. И учительскому делу нельзя служить – им нужно жить. «От образованности ума к образованности души» – таков девиз нашей первой школы».

– Когда я начала здесь работать, то поняла одно: или ты станешь настоящим человеком и учителем, или уйдешь – середины не дано. И тянулась от этой середины подальше, потому что считала себя обычным средним учителем, не находила в себе особых талантов. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, попади я в другую школу, но первая дала мне все, что могла.

Везло нашей школе и с директорами. Это были неординарные люди, всегда в творческом поиске, начитанные, эрудированные, большие дипломаты. Всегда буду добрым словом вспоминать Федора Дмитриевича Антонова, Елену Абрамовну Вербицкую, Ивана Степановича Лавского, Полину Григорьевну Ханукову, Елизавету Ивановну Драчеву, Валентину Михайловну Ерошкину, Людмилу Георгиевну Пискунову, Наталью Георгиевну Лавриненко, которая четверть века руководила школой, до своего последнего дня».

Спрашиваю Валентину Викторовну, как ей удавалось находить общий язык с учениками.

– Надо просто понимать их, не давить своим авторитетом. И не просто учить, а учиться с ними вместе, чтобы не отстать от времени. И еще надо оставлять за порогом школы свое плохое настроение. Бывали такие моменты, когда приходилось и находчивость проявлять, чтобы не попасть впросак.

1990-е годы были одними из самых трудных в жизни Валентины Викторовны. Уезжали из Биробиджана коллеги, школа теряла своих замечательных учителей.

А когда проводила в Израиль дочь и внуков, казалось, что мир перевернулся, не хотелось жить. Но нашла в себе силы приходить на уроки, оставив за порогом не просто плохое настроение, а трудно заживающую душевную рану.

Пережила, переборола боль. Радуется, что в Израиле Марина нашла хорошую работу, что один внук окончил в Хайфе университет, а второго ценят на производстве. Жаль только, что прервалась учительская династия – дочь, как и мама, преподавала в первой школе биологию.

Оборвалась часть ее жизни и когда снесли на улице Пушкина старое школьное здание, в котором проработала полвека.

Однажды Валентина Викторовна для себя решила, что пора уходить. Рвать нити, связывающие с родной школой, было очень тяжело, до сих пор, просыпаясь утром, смотрит на часы, будто боится опоздать на урок.

В четырех стенах не замкнулась. Активно участвует в работе правительственной комиссии по государственным наградам, поет в хоре Дома ветеранов, а петь она всегда любила и любит. Общается с коллегами и учениками.

Очень ценит поддержку мужа Анатолия Корнеевича Федосеева, который работал врачом в психиатрической больнице и как никто знает, что такое душевная боль.

Сейчас Валентина Викторовна живет в предвкушении радостной встречи – к ее юбилею обещала приехать из Израиля семья Марины.

Жизнь продолжается. 

Редакция «БШ» желает  активной и многолетней читательнице газеты Валентине Викторовне Матыциной здоровья, позитивного настроя, чтобы родные, друзья, коллеги и ученики нуждались в вашем добром участии. Будьте счастливы, Учитель!

2 Комментариев “Душа осталась в школе”

  1. От всего сердца поздправляю любимую учительницу! Крепкого здоровья, большого человеческого счастья и радости, дорогая Валентина Викторовна!!
    Коля Бородулин

    1. Дорогой Николай, большое спасибо за поздравление! Всех благ тебе, исполнения желаний, здоровья, хорошего настроения и удачи на долгие годы.
      Валентина Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 3 =