Души аптека — библиотека

Души аптека — библиотека

Олега Черномаза

Сегодня очереди можно увидеть где угодно, но не в библиотеках

Многие убеждены, что в век компьютерных технологий нет необходимости в бумажных изданиях — стоят они недешево, в то время как в Интернете большинство литературы доступно абсолютно бесплатно. В руках у молодых людей все чаще можно увидеть электронный гаджет, а не печатную книгу. Но люди не перестали
читать, просто предпочтение отдают не увесистым бумажным томам, а невесомым электронным версиям. Даже в некоторых российских школах в качестве эксперимента ввели электронные книги, не отягощающие портфели учеников, но при этом вмещающие в себя и учебники, и различные справочники, и художественную литературу.

И все-таки интерес к библиотекам есть, ведь это не просто хранилище бумажных изданий, это еще и место для общения — общения с книгой, с другом, с единомышленниками. В библиотеках проходят выставки, встречи с писателями, литературные вечера и викторины, различные акции.

О том, чем готова заинтересовать и привлечь читателей библиотека Биробиджанского района, которая находится в селе Валдгейм, «БШ» рассказала ее директор Ирина Маркова.

— Сейчас у многих есть Интернет и другие доступные источники информации. Но интерес к библиотеке в настоящее время растет. Мы объясняем это тем, что не всегда люди могут приобрести книги, да и нередко они дорогие. Вместе с работниками почты мы проанализировали подписку, выяснилось, что жители Биробиджанского района очень мало выписывают периодических изданий. А у нас очень хорошая подписка в библиотеке. Поэтому периодические издания пользуются наибольшим спросом. Также всегда в ходу литература энциклопедического характера, произведения классики. К радости наших библиотекарей, сейчас падает спрос на литературу временного характера, легкого жанра. Люди идут в библиотеку за более серьезной информацией.

Районная библиотека сменила прописку в 2010 году — переехала в новое здание. Перемены сказались благотворно. При библиотеке открылся центр правовой информации. Его создали Управление сельского хозяйства администрации Биробиджанского района совместно с библиотекой для специалистов сельского хозяйства, предпринимателей, фермеров. Центр подключен к Интернету, все жители района могут прийти и поработать с документами, здесь же предоставляются услуги справочно-правовых систем «КонсультантПлюс» и «Гарант».

— Мы считаем, что как бы сейчас не было трудно, у библиотек есть будущее, — отмечает Ирина Маркова. — Сегодня компьютерная информация часто перекликается с информацией на бумажных носителях. Нам бы тоже хотелось оцифровать все наши издания, особенно редкие, ценные книги. В фонде районной библиотеки есть книги на идише, привезенные на Дальний Восток первыми переселенцами в двадцатые-тридцатые годы. Хочется, чтобы эта литература была сохранена для 13потомков.

1 января 2013 года при библиотеке был создан сектор краеведческой работы. Долгие годы, начиная с 1968 года, в селе Валдгейм работал музей на общественных началах. В 2010 году его также перевели в это новое здание. Чтобы навести порядок, дать экспонатам музея вторую жизнь, быть уверенными, что они сохранятся для потомков, при библиотеке был создан сектор краеведения. Финансовую помощь в его организации оказал представитель ЕАО в Совете Федерации Владимир Джабаров. С начала года его уже посетило около четырехсот человек.

— В этом году мы отметим столетие со дня рождения полного кавалера орденов Славы Владимира Пеллера, — продолжает Ирина Маркова. — В секторе краеведческой работы, бывшем музее, есть уголок, посвященный нашему земляку. Там есть документы, его фотографии, вещи. На базе библиотеки четвертый год работает поисковый отряд «Луч». В основном в летнее время дети собирают информацию об учреждениях, которые находились на территории села, об известных валдгеймцах.

У детей есть возможность реализовать себя и в творчестве. При библиотеке четвертый год действует театр «Затейники». Организовала его заведующая детским отделом Елена Черных — юные артисты совмещают театральное творчество с пропагандой книги. В марте ребята представили спектакль по мотивам русских народных сказок.

Ребята посещают также различные кружки при библиотеке: создают поделки, рисуют, реставрируют книги.

Школьники приходят в библиотеку, чтобы готовить рефераты, доклады, полистать журналы. Но вот художественной литературы для юных читателей недостаточно, сетует директор.

Чтобы ребятам было легче выбрать необходимую литературу, книги расположили на стеллажах, которые красочно оформили.

14Для приобщения ребят к чтению, организовали конкурс на самого читающего ребенка. Проходит он в течение года, имена победителей появляются на стенде.

— Сейчас мы испытываем острый недостаток краеведческой литературы, — отмечает директор районной библиотеки. — Ее мало издают. Этот книжный фонд давно не обновлялся. К счастью, во многих семьях сохранились книги о родном крае, жители часто нам их дарят.

Библиотекари знакомят читателей с книгами, устраивая презентации, проводят выставки — книжные и смешанные. Чтобы отвечать интересам читателей и идти в ногу со временем, каждый год библиотеки пополняют свой книжный фонд. В прошлом году на библиотечных полках появилось три тысячи новых изданий самого разного характера — энциклопедическая, художественная, детская, естественнонаучная, сельскохозяйственная литература.

Многие дети приучаются к чтению с ранних лет. Самым юным читателям районной библиотеки чуть больше полутора лет. Они приходят вместе с родителями, берут книжки-малышки, и мамы им читают. Ребята постарше знакомятся с книжками самостоятельно.

— Интересно, что дома ребенок не так воспринимает книгу, как здесь. Малыши приходят сюда с очень важным видом, — улыбается Ирина Маркова. — Они сами несут книги, сдают их в библиотеку. Для ребенка это очень важно. В отделе детской литературы работает специальный родительский факультатив на базе детского сада. Наши библиотекари помогают родителям выбирать книги для детей. А от первоклассников отбоя нет — после уроков сразу бегут к нам ватагой.

В районной библиотеке 1200 взрослых читателей и около семисот детей. Порой сюда приходят целыми семьями. В прошлом году здесь проходил конкурс семейного чтения, в котором принимали участие бабушки, мамы, папы, старшие и младшие дети.

Сотрудники районной библиотеки часто проводят анкетирование, чтобы выяснить круг интересов читателей и их потребность в той или иной литературе. Сейчас библиотекари хотят узнать мнение сельчан по поводу ставшей в последнее время популярной акции «Ночь в библиотеке». Если будет получено много положительных отзывов, то, возможно, в следующем году районная библиотека с. Валдгейм распахнет свои двери для сельчан и в темное время суток.

Создают здесь и своего рода летопись библиотек Биробиджанского района, собирая по крупицам информацию о том, как они создавались, кто там работал. Как оказалось, первая библиотека в районе, точнее изба-читальня, открылась в Бирофельде — 8 июля бирофельдская библиотека отметит 85-летие.

Во Всероссийский день библиотек сотрудники районной библиотеки готовы устроить праздник не только для себя, но и для своих читателей.15

— В наш профессиональный праздник стало традицией проводить Дни открытых дверей, — рассказывает Ирина Маркова. — Для малышей из детского сада мы проведем экскурсию-путешествие по библиотеке. Организуем выставку рисунков «Книжный дом», представим выставку-обзор «Листая старые страницы». Планируем встречу с читателями, которые много лет пользуются нашими услугами. День открытых дверей пройдет в библиотеках Птичника, Казанки, Бирофельда. В Кирге библиотекари готовят литературный калейдоскоп «Восьмое чудо света». В Красивом уже началась акция «Всей семьей в библиотеку» и 27 мая там подведут ее итоги.

Сотрудники районной библиотеки уверены — у библиотек есть будущее и свои читатели.

 

Сама Ирина Маркова посвятила библиотечному делу 35 лет, придя сюда после окончания института. Она уверена, что ее работа — одна из самых интересных и нужных. Библиотека — это своего рода аптека для души. Здесь каждый найдет для себя «лекарство» — увлекательную и интересную книгу, способную поднять настроение, или серьезное издание, наталкивающее на философские размышления. Пока у людей есть потребность в духовной пище, библиотеки будут жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *