«Дутый» долг

Можно ли поверить в то, что за полгода пенсионерка «сожгла» электроэнергии, которой бы ей хватило на 5,5 лет

Главному редактору газеты «Биробиджанская звезда» от пенсионерки Зыряновой Валентины Сергеевны, проживающей по адресу: Биробиджанский район, с. Дубовое, ул. Юбилейная, 13/1.

В сентябре 2009 года на моем частном доме в с. Дубовое установили новый прибор учета электроэнергии. Когда установили прибор, в палисаднике стало биться током и у соседей за стенкой пробивался ток. Показания на приборе учета при установке составили 3557 кВт/ч.

Я – пенсионерка, живу одна, расходую небольшое количество электроэнергии в месяц – примерно 100-200 кВт/ч – оплачиваю в среднем сумму 300-400 рублей в месяц. Из города показания приезжали снимать раз в три месяца.

На конец декабря 2009 года Энергосбыт проверил показания – они составляли 3957 кВт/ч.

В марте 2010 года Энергосбыт снова проверил показания учета, они уже составили 12449 кВт/ч. За три месяца расход электроэнергии составил 8484 кВт/ч, т.е. примерно 30 моих месячных норм, и к оплате мне предъявили сумму в 15902 рубля.

Еще через три месяца, в июне 2010 года, показания прибора учета уже составляли 22960 кВт/ч, а это еще 35 моих месячных норм, и к оплате мне уже было предъявлена сумма 31805 рублей. То есть получилось, что за шесть месяцев у меня расход электричества такой, как за 5,5 лет.

Я пожаловалась в компанию, что установила прибор учета, и ко мне летом приехал ее сотрудник (далее названия компании, фамилия, имя – ред.). Он проверил прибор учета и сказал, что были перепутаны фазы и шла нагрузка на счетчик, произошел «пережог» электроэнергии не по моей вине. Акт по непонятным причинам он не составил.

Неисправность была устранена, однако Энергосбыт потребовал от меня заплатить крупную сумму денег, несмотря на то, что я узнала от сотрудника компании.

Я отправила в Биробиджан  свою дочь. Она с подругой приехала в эту солидную фирму, где сообщила, что их сотрудник выявил неисправность и надо составить акт, чтобы мне сделали перерасчет. Однако чиновник в присутствии моей дочери и ее подруги позвонил сотруднику и сказал, чтобы тот ни в коем случае не составлял акт, а за то, что он нам рассказал о неисправности, в грубой форме отругал сотрудника.

Энергосбыт 13 июля 2011 года прислал мне акт-предупреждение о том, что если я не заплачу 26972 рубля и госпошлину в размере 1003,63 рубля – итого 27791 руб. 27 коп., то …

Получается, за чужие ошибки сейчас отвечает простая пенсионерка: суд решил, что я должна выплачивать энергетикам 27791 руб.

Энергетики, по-моему, прекрасно понимают, что мой долг «дутый».

Прошу вас помочь мне в этой тяжелой для меня жизненной ситуации и восстановить справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *