ДВ-энергетика: тарифы вниз

ДВ-энергетика: тарифы вниз

Фото автора

Доведут ли в ЕАО стоимость киловатт-часа до среднероссийского уровня?

«Биробиджанская звезда»  в номере  за 8 февраля 2017 года рассказала о пресс-конференции председателя комитета тарифов и цен правительства области Галины Шлыковой. Журналисты задали ей несколько вопросов. И первый — о тарифах в электроэнергетике.

Председатель комитета тарифов и цен правительства Еврейской автономной области ответила, что 28 декабря 2016 года Президент Российской Федерации подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Документ говорит о том, что с первого января 2017 года различным федеральным службам необходимо предусмотреть и подготовить ряд подзаконных актов, направленных на то, чтобы в целом на всей территории Дальнего Востока обеспечить снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей  до среднероссийского уровня. В законе не выделены какие-то особенные территории Дальнего Востока. Речь идет в  целом о громадном регионе на востоке страны.

Наконец-то лед тронулся. Напомню нашим читателям, Владимир Путин  в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации  2015 года дал поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах. 16 декабря 2016 года Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на выполнение поручения Президента.

— Вместе с тем, как вы понимаете (закон подписан 28 декабря 2016 года), подзаконных актов еще нет, но есть уже проекты подзаконных актов, — говорит Галина Шлыкова. – Эти проекты поступили профессиональному сообществу для изучения, анализа и для обратной связи — выработки замечаний, предложений с мест. Мы видели уже два проекта. Первый  был подготовлен Министерством экономического развития Дальнего Востока. Второй — Министерством энергетики Российской Федерации. По-нашему мнению, это два разных подзаконных акта прикладного назначения. В них предлагается, где взять средства на реализацию закона, у кого, как их перераспределить, кто будет отвечать за целевое использование средств. Это достаточно большие, емкие и важные по значимости документы.

Как по одному, так и по другому проекту правительством области вместе со специалистами комитета тарифов и цен были подготовлены замечания. На мой взгляд, они  существенные.  В указанные сроки замечания направлены в соответствующие организации. Сейчас ждем следующего шага: будут или не будут учтены наши предложения. И пока нет документов федерального уровня, говорить о том, что потребителям надо менять тарифы, нельзя. Потому мы вышли на те тарифы, которые рекомендовано применять действующими нормативными актами. Повторяю, речь идет о снижении тарифов на электроэнергию только для юридических лиц, а не населения. То есть речь идет о промышленных предприятиях, бюджетных учреждениях, некоммерческих объединениях, индивидуальных предпринимателях и так далее, за исключением населения.

Почему закон не касается населения? Я думаю, что сегодня те тарифы, которые мы с вами имеем, в среднем для граждан находятся на уровне общероссийских.

Мы уже несколько раз говорили, за счет кого у нас с вами тарифы ниже, чем у промышленных предприятий, – за счет так называемой перекрестки, перекрестного субсидирования. Часть затрат на электричество мы перекладываем  на «прочих» потребителей, то есть на те же промышленные предприятия и другие юридические лица. И «прочие» потребители у нас имеют тариф более высокий, чем население. В этой связи и принято решение помогать «прочим».

— Закон вступил в силу с 1 января 2017 года. Почему же тарифы не меняются?

— Да, в законе сказано, что он вступает в силу с  первого января этого года. Но, учитывая, что все тарифные изменения у нас происходят с первого июля, вполне возможно, к первому июля и появятся документы, регламентирующие механизм изменения тарифов. Но пока документы, которые мы видели (проекты подзаконных актов), нас не очень порадовали: было много замечаний по существу.

— Если проблема в «перекрестке», то  не скажется ли новшество на населении, не придется ли нам платить за электричество больше?

— Нет. Это скажется на конечной цене товаров и услуг для того же населения, поскольку электроэнергия будет дешевле и себестоимость  тех же товаров, которые производит промышленность, окажется ниже. Потребители (те же бюджетные организации) будут платить за электричество меньше. Для того же горводоканала, Биробиджанской ТЭЦ,  всех других производителей коммунальных ресурсов области (я имею в виду тех, кто занимается производством тепловой  энергии, водоснабжением, газоснабжением) электричество будет дешевле. Потому и ресурсы теоретически должны быть дешевле, производители ресурсов потенциально могут снизить их стоимость. И по цепочке  — расходы, к примеру, на выпечку хлеба, где, я думаю, доля затрат на электроэнергию высокая, теоретически смогут снизиться, то есть хлебопеки получат возможность снизить себестоимость своей продукции. Каков на самом деле будет  результат, скоро увидим.

По крайней мере, имеются предпосылки того, чтобы бизнес мог развиваться. Может быть, цена на тот же хлеб не упадет, но предприниматели получат возможность сэкономленные на электричестве средства пустить на развитие производства. К примеру, закупить новое оборудование, повысить ее конкурентоспособность, — сказала Галина Шлыкова.

Сразу же, как только был принят важный для дальневосточников закон,  появился комментарий на официальном сайте  Минвостокразвития России. Судя по сообщению этого средства массовой информации, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с удовлетворением сказал, что Дальний Восток давно ждет снижения тарифов на электроэнергию. Восстанавливается историческая справедливость, когда тарифы на электроэнергию снижаются до среднероссийского уровня. Десятилетиями сохранялась ценовая дискриминация на тарифное неравенство для Дальнего Востока. Стоимость электричества на Дальнем Востоке колеблется от 3,34 до 9,2 рубля за киловатт-час, а средний тариф по России – 3,19 рубля, то есть ниже самого низкого на Дальнем Востоке. Высокие энерготарифы сдерживают развитие всего макрорегиона. Это один из основных вопросов для запуска целого ряда новых инвестиционных проектов.

На сайте сообщается, что в среднем по Дальнему Востоку тариф на электроэнергию намечено снизить на 30 процентов. В Еврейской автономной области – на 17 процентов, а вот в Амурской области и Хабаровском крае – всего на пять процентов.

Александр Галушка подчеркнул, что в связи с уменьшением тарифов на электричество в дальневосточных регионах  неизбежен рост тарифов для конечных потребителей остальной части России.  За пределами Дальнего Востока в связи с выравниванием тарифов на его территории их рост  составит, по расчетам ФАС, всего 1,8 процента. «Сделано это будет за два года, следовательно, по 0,9 процента ежегодно.

«Когда мы продвигали этот закон, безусловно, у нас были споры. Но когда звучат фразы, что страна заплатит за Дальний Восток, – это не соответствует реальному положению дел. Тогда надо говорить, что до этого весь Дальний Восток платил за страну», — сказал Александр Галушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *