Два часа на земле предков

Два часа на земле предков

Фото Татьяны Гурской

Московская праправнучка купца Вертопрахова побывала на его родине в селе Ленинском

В районе бережно хранят память о старожиле Андрее Ивановиче Вертопрахове. Появился он в наших краях в 1860-х годах – был осужден на три года ссылки за нелестные высказывания в адрес царя. Отбывал неволю в качестве охранника моста через небольшую речушку, которая и была названа в его честь.

Был он человеком грамотным, поэтому после ссылки обосновался на берегу Амура в большой и культурной станице Михайло-Семеновской. Построил добротный дом, половину которого занимал магазин. Занялся торговлей. Продавал мануфактуру, хозтовары, продукты. Обзавелся пароходом, обслуживал земледельцев со всей округи. Прославился и как меценат.

Возле храма святого архангела Михаила в райцентре находится надгробный камень с могилы купца. На нем надпись: «Здесь покоится тело уряд. Андрея Иван. Вертопрахова. Умер 27 апреля 1885 г. на 60 году жизни».

30 июля у этого камня побывала праправнучка Андрея Ивановича, жительница Москвы Евгения Степанова. Она последние три года занимается изучением своей родословной, отыскала родственников в Благовещенске, Иркутске, Волгограде, Хабаровске, Усолье-Сибирском. Есть также потомки Вертопраховых в Америке, Австралии, Харбине.

– Мне давно хотелось побывать в местах, где жили мои предки, – говорит наша гостья. – Вот и решили мы с мужем нынешний отпуск посвятить поездке на Дальний Восток.

Хотя времени для визита было мало – всего два часа, гости успели побывать во многих местах. Посетили речку, названную в честь дальнего предка, берег Амура, где стояли постройки именитого купца, храм, при котором хранится надгробный камень. Интересная встреча с сельчанами прошла в историко-краеведческом музее, где хранится много материалов о деятельности Андрея Вертопрахова.

– Очень понравилась поездка, – поделилась впечатлениями Евгения. – Природа у вас замечательная, величавые сопки, изумрудная зелень, полноводный Амур, люди приветливые. Своим наследникам буду рассказывать об этой поездке, которая станет новой страницей в истории родословной из жизни Вертопраховых.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *