Два памятника одного села

Два памятника одного села

Олега Черномаза

В этом году к юбилею Великой Победы в селе Лазарево на частные пожертвования был установлен новый памятник погибшим на войне односельчанам и тем фронтовикам, кто ушел из жизни в послевоенные годы. При этом здесь решили оставить и старый обелиск, установленный во дворе школы сорок лет назад 

В одном из майских номеров мы подробно рассказали, как создавался новый памятник, как бережно отнеслись инициаторы и исполнители этого благого дела к сохранению памяти жителей села, защищавших свою Родину. Напомним, что сооружался памятник на средства супругов-предпринимателей Натальи Казаковой и Андрея Неподобы, брата Натальи Алексея Волохова, а участвовали безвозмездно в его установке жители села Анатолий Мочан, Владислав Карев, Владимир Прусак. С транспортом также безвозмездно помогли глава администрации поселения Иван Каперский, фермер Виктор Чуносов, житель соседнего села Унгун Александр Домрачев. Цельный гранитный камень для памятника привез житель Биробиджана Борис Гороховский, а изготовил его предприниматель из Хабаровска Андрей Ремпель.NAT 8607

По сравнению со старым обелиском фамилий на новом памятнике стало почти втрое больше. К 33 фамилиям односельчан, не вернувшихся с войны, а также погибших летчиков, служивших в 1945 году на местном военном аэродроме, добавились еще 83 фамилии тех фронтовиков, кто ушел из жизни в послевоенные годы. И даже этот список оказался неполным: уже после установки памятника выявилось несколько пропущенных фамилий. Получается, что непосредственными участниками Великой Отечественной войны были более ста жителей этого села. 

В семье Коневых война и репрессии выбили почти всех мужчин. Старший брат Иосиф Лукич Конев был невинно осужден и расстрелян в мае 1938 года. В январе 1944 года пришла похоронка на Петра Лукича Конева, погибшего в Калининской области. Через полгода при освобождении Эстонии погиб Павел Лукич Конев. Младший из братьев Фома Лукич Конев дошел до Румынии и был убит в бою 14 февраля 1945 года. 

Илларион Фролович Антонов был до войны трактористом, а на войне стал танкистом. Он погиб в жарком августе 1942 года на подступах к Сталинграду.

Всего полгода провоевал Лаврентий Иванович Баталов – он пропал без вести в феврале 1942 года.

 Михаил Алексеевич Виноградов на войну ушел двадцатилетним парнем, провожали его родители и невеста. Убили Михаила 14 сентября 1943 года под Смоленском.

Сергей Петрович Белоцкий погиб в Белоруссии 24 августа 1944 года. Там же навсегда остался Иван Иванович Владычкин – его жизнь оборвалась в ноябре 1943 года.

В 1943 году с разницей в несколько месяцев погибли братья Степан Андреевич и Иван Андреевич Зюзюлькины.

Федор Федорович Коломейцев до войны был директором школы. Он погиб в 1943 году.

Девятнадцатилетний Иван Акимович Кузин пал смертью храбрых в сентябре 1943 года при освобождении Украины. Его одногодок Кузьма Алексеевич Куликов пропал без вести в июне 1944 года.

Калининская область, деревня Шубка – место гибели еще одного жителя села Владимира Ивановича Матавкина. А дата его гибели – 8 августа 1944 года.

В мае 1943 года пропал без вести Петр Иванович Орел.

Иван Федорович Поветьев погиб при освобождении Белоруссии в феврале 1944 года.

Иван Петрович Пшеничный приехал в Лазарево по переселению из Курской области. И погиб тоже под Курском в августе 1943 года.

До Восточной Пруссии дошел Никанор Павлович Ракитин. Всего две недели не дожил он до победы – погиб 25 апреля 1945 года при штурме Кенигсберга.

 Совсем немного успел повоевать восемнадцатилетний Владимир Яковлевич Сенькин. В мае 1943-го его призвали, а в июле того же года он был убит в бою под Ленинградом.

NAT 8682 1 марта 1943 года погиб в Ростовской области двадцатилетний Иван Афанасьевич Усов.

Столько же лет было и Демьяну Макаровичу Цырульникову, когда 28 февраля 1943 года под Смоленском оборвалась его жизнь. Брат Демьяна Иван Макарович Цырульников тоже воевал, но вернулся живым, а после войны работал председателем Лазаревского сельского Совета. И в день 9 мая в семье Ивана праздновали не только победу и вспоминали погибшего брата, но и поминали отца Макара Кондратьевича, расстрелянного в Хабаровске 9 мая 1938 года по ложному обвинению.

 Николай Григорьевич Швецов погиб в октябре 1943 года на Украине.

О тех тех, кто, отвоевав, вернулся домой и чьи фамилии появились на новом памятнике в этом году, тоже приходится говорить в прошедшем времени. 

 Сергей Яковлевич Разуваев прошел почти всю войну, пережил и горечь отступления в 1941-м, и окружение в 1942-м, и ад Сталинграда. «Только тогда, под Сталинградом, я поверил в нашу победу», – признавался фронтовик. А дальше – освобождение Украины, Польши, Чехословакии, Венгрии. Незадолго до победы получил тяжелое ранение в ногу и, отлечившись, вернулся домой. Так и прожил до последних дней с осколком в ноге.

Две медали «За отвагу» заслужил Николай Дмитриевич Сапелкин. Вторая медаль нашла бывшего гвардии сержанта через несколько десятков лет после войны. Многие годы фронтовик работал в совхозе трактористом, имел трудовые награды. Память об отце и дедушке, его награды сохраняют дети и внуки. 

Семнадцатилетним призвали в армию в июле 1941 года Федора Калабина. Сперва парень служил в запасном полку, а в декабре 1942-го попал на передовую. Воевал под Сталинградом и на Курской дуге – командовал отделением разведчиков. Форсировал Днепр и Вислу. В апреле 1945 года в составе Первого Белорусского фронта воин-дальневосточник сражался на подступах к Берлину, но дойти до столицы Германии ему не пришлось – был ранен и комиссован по ранению. 

Под Сталинградом принял боевое крещение Александр Чеглаков. Он прошел всю войну, дослужился до звания капитана и вернулся домой в 1946 году с тремя орденами и медалью «За отвагу». 

Дождались родные своих воевавших отцов, братьев, сыновей – Петра Мухина, Ефима Луханина, Павла и Василия Заблудиных, Семена Карпачева, Петр Мухин прошел через две войны, прямо с берегов Эльбы, после памятной встречи с американскими союзниками его отправили на восток, где начиналась война с Японией. При освобождении Курил его осколком ранило в голову, и только после этого воина списали подчистую. 

 Вернулись в свои семьи, в свое родное село Александр Петрушин, Иван Чернышов, братья Чеглаковы. А первым директором созданного в селе совхоза «Унгунский» стал фронтовик Андрей Васильевич Шашко.

Восьмого мая этого года жители села впервые приняли участие в акции «Бессмертный полк». В тот день в Лазарево открывали новый памятник, и казалось, что погибшие и умершие ветераны войны тоже были вместе со всеми пришедшими в общем строю. Вечная им память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *