Два плюс три

Два плюс три - Денис Владимирович, Марина Федоровна, Саша, Настя и Рома

Фото Аксиньи Днепровской

Денис Владимирович, Марина Федоровна, Саша, Настя и Рома

Супруги Юрковлянец из села Ленинского взяли на воспитание из детского дома троих детей, создав приемную семью

У обоих от первого брака дети: у Дениса двое сыновей, у Марины дочь, подарившая им внука, а недавно в их доме появились ребятишки Гнетневы: одиннадцатилетняя Настя, девятилетняя Саша и  семилетний Рома.

–  Мы прошли долгую процедуру,  – рассказывает Марина Федоровна. – Только оформление документов заняло целый год. Мы учились на курсах приемных родителей, посещали дни открытых дверей, предоставили данные о состоянии здоровья, размере заработной платы, жилищных условиях и, наконец, вот они – наши трое детей.

7 июня 2017 года они дружно отпраздновали день рождения своей семьи, пообещав друг другу, что эта дата отныне станет для них традиционной.

Поначалу дети называли их Марина и Денис, но уже в середине июня Рома шепнул сестренкам: «Я хочу Дениса звать папой». «А мы Марину – мамой», – обрадованно подхватили девочки. Потом была поездка на море. Соседи по пляжу с удовольствием и некоторой завистью наблюдали, как весело, с шумом, прыгая и заливисто смеясь, дурачились дети, их рыжеволосая мама и высокий сильный папа.

– Нам было предопределено иметь большую семью, – говорит глава семейства. – Семь лет назад мы купили половину двухквартирного дома, капитально его переоборудовали, надстроили второй этаж, на большом дворе под навесом сделали спортивную площадку с тренажерами, канатом, качелями. Вроде бы все хорошо, но мы без каких-либо явных причин начали строить другой дом,  больше, чем этот…

Настя, Саша и Рома хорошо подготовились к новому учебному году, для мальчика он первый в жизни. Волнение, конечно, присутствовало у всех: школа незнакомая, как она их примет, найдутся ли хорошие друзья, есть ли те кружки, которые они хотели бы посещать? Настя, к примеру, любит петь, Саша хочет заниматься гимнастикой, Рома мечтает стать футболистом. Учебный год начался,  волнение улеглось, хотя забот и хлопот, конечно же, добавилось всем.

Мое общение с героями этой публикации завершилось настоящим концертом, организованным творческими силами сестер и брата. Они пели, танцевали, показывали акробатические номера.   Денис и Марина широко улыбались, аплодировали и кричали «браво».

–  Они у нас такие хорошие,  и в готовке помогают, и стол умеют накрыть, – хвалит ребятишек  приемная мама.

Забот у нее сейчас невпроворот: надо кормить большую семью, обстирывать, одевать, обувать, улаживать большие и малые конфликты, одаривать каждого лаской, отвечать на возникающие у детей вопросы, порой сложные,  следить за успехами в школе. Трудная это задача. Но рядом с ней глава семейства: вдвоем они справятся, еще как справятся!

 В договоре о создании приемной семьи среди родительских обязанностей есть и такая – создавать психологически благоприятную атмосферу. У супругов Юрковлянец она самая что ни на есть благоприятная, потому как имеет главные составляющие – любовь и доброту, помноженные на три.


Александра Днепровская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *