Два разных берега

Два разных берега - А.В. Винокуров "Ла Портада"

А.В. Винокуров "Ла Портада"

В Областном музее современного  изобразительного искусства открылась выставка работ двух замечательных художников Анатолия Винокурова и Марины Пугаевой. Называется эта выставка «Берега далекие и близкие»

Анатолий Винокуров со школьной скамьи мечтал стать художником, но судьба распорядилась так, что всю свою жизнь он посвятил морю. Более двадцати лет проработал капитаном на судах торгового флота и капитаном-директором на рыболовных плавбазах. Стоит заметить, что под его началом был целый плавучий город.

Выбрав морскую профессию, Анатолий не расстался со своей детской мечтой и при любом случае писал картины. Его работы высоко оценил знаменитый хабаровский художник Алексей Федотов (сейчас художественная галерея в городе Хабаровске носит имя А.М. Федотова). Студент морского училища стал брать уроки живописи у маститого художника. Вторым учителем Винокурова стал художник из Владивостока Виктор Убираев.

А.В. Винокуров прошел на судах почти все моря, побывал более чем в пятидесяти различных портах мира. Многое из увиденного он перенес красками на свои холсты. Посетители музея могут увидеть яркие морские пейзажи Бразилии, Филиппин, Сингапура, Чили и других стран. Здесь и суровые берега Аляски, и гордые Кордильеры, и песчаные пляжи тропических островов.

Сторонник реалистической живописи, Винокуров мастерски чувствует тоновые нюансы, профессионально строит композицию. В цветовых отношениях он не склонен усложнять свою палитру – цвет у него «как в жизни». Такие работы особенно нравятся зрителям.

Работы художницы из Торжка Марины Пугаевой по сравнению с полотнами Анатолия Винокурова – другой берег. Здесь мы видим совершенно иной подход к живописи. Хотя акварельные листы художницы к живописи не относятся (акварель – это  графика), но они настолько интересны по цвету, что хочется называть их живописными работами. В ее акварелях цвет, пластика письма становятся носителями чувств и эстетических переживаний автора.

Свои пейзажи художница создает с натуры на открытом воздухе. Такая работа называется пленером. Пейзажные этюды часто рассматривают как подсобный материал для художника. Именно этюды – свидетельство не только таланта художника, но и яркий отпечаток его личности. Работы художницы отличаются этюдной свежестью и легкостью и одновременно смотрятся как законченные произведения.

У Марины Пугаевой хорошая художественная школа. Ее педагогом был Б.М. Неменский – один из классиков советской живописи. Всем, кто интересуется изобразительным искусством, известны его полотна «Дыхания весны», «Мать» и другие.

Акварели художницы в большинстве случаев представляют собой городской пейзаж. Это виды городов Польши, Болгарии, Португалии, Чехии, Словакии, Франции и так далее.

Биробиджанцам предоставляется возможность увидеть десятки стран глазами двух таких разных и очень интересных художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =