Два с лишним века на троих

Два с лишним века на троих

Свои юбилейные даты  отметили в первой половине сентября села Дубовое, Унгун и Птичник

Самое молодое из этой тройки юбиляров – село Дубовое, которому  исполнилось 65 лет. Годом его основания считается 1951-й, когда сюда прибыли первые переселенцы с Украины. Смешанный русско-украинский говор – суржик – и сегодня можно услышать из уст здешних старожилов.

В Дубовом находилась база Надеждинской МТС, переселенцы основали колхоз имени Сталина, который потом стал частью крупнейшего в Биробиджанском районе Надеждинского  совхоза. Первым директором этого хозяйства был знаменитый Владимир Израилевич Пеллер.

На юбилейных торжествах вспомнили о первых жителях села – Товкач, Володченко, Лавриненко, Сухецких, Фиалковских, Крахно, Гниденко… Добрым словом помянули недавно ушедшего из  жизни Петра Петровича  Кочмара, который многие годы возглавлял здешний совхоз, а в последнее время был главой фермерского хозяйства.

Жителей села-юбиляра приехал поздравить губернатор Александр Левинталь. Он отметил  трудолюбие дубовчан, их хозяйское отношение к родному селу. Напомнил, что и Дубовская школа, и сельский Дом культуры – одни из лучших в области.

Отмечался юбилей на площади возле Дома культуры. Тут же была организована праздничная выставка-ярмарка, развернута полевая кухня с горячим  угощением. Творческие коллективы сел района и свои самодеятельные артисты порадовали зрителей большой концертной программой.

Были и награды, и подарки заслуженным жителям села. Праздник  продолжался  до самого вечера.

75 лет исполнилось селу Унгун Ленинского района, которое было основано  как железнодорожная станция стратегического назначения  накануне Великой Отечественной войны.

За  короткое время здесь выросли улицы жилых домов, появились школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта, клуб. Большинство жителей обслуживало железную дорогу. А в годы войны в селе разместились крупные воинские  подразделения – автомобильный батальон, артиллерийская батарея, санитарная часть, в сопках были оборудованы склады с боеприпасами. Пятьдесят жителей села воевали на фронтах Великой Отечественной. Почти половина из них не вернулась. Погибшим односельчанам  был установлен памятник.

На празднике чествовали старейшую жительницу села Ольгу Ивановну Фонареву, ветеранов труда Виктора Лягутского, Виктора и Екатерину Неподоба, Василия Клепко, Ираиду Ковтун, Альбину Домрачеву, которая была много лет учителем, а потом директором сельской школы. К сожалению, нет сейчас в селе своей школы, потеряла свое стратегическое назначение и станция. Но жители надеются, что с построением моста через Амур оживится жизнь этого пристанционного села с 75-летней историей, которое стало их малой родиной.

Старейшее в тройке юбиляров село Птичник отметило свое 80-летие.

Многие считают это пригородное село частью областного центра, настолько крепко Птичник и Биробиджан привязаны друг к другу. К примеру, улица Советская начинается в городе, а продолжается и заканчивается в селе. И автобусы в Птичник ходят городские.

Праздник проходил в стенах Дома культуры – старенькое здание ДК с трудом вместило всех желающих стать участниками юбилейного торжества.

История села по-своему уникальна. Именно здесь в довоенные годы расположили базу госрезервов, где хранился неприкосновенный запас продуктов питания.  Именовалась база почтовым ящиком №172, а затем стала называться хлебной базой №62.  В 1980-е годы на месте базы был построен элеватор, где работало большинство жителей села.

Был на Птичнике и свой колхоз «20 лет Октября», где выращивали овощи, занимались животноводством. Имелась в  колхозе большая  птицеферма, которая и дала название селу. В перестроечные годы Птичник пытались переименовать  более звучным названием, но потом от этой идеи отказались.

В селе в разные годы нашли прописку многие организации, самой  крупной из них была ПМК «Биробиджанводстроя». Она и построила здесь первые многоэтажки, придав селу городские черты. А Птичнинской средней школе могут позавидовать многие городские.

Известно село и танцевальным ансамблем «Алиса», который не раз побеждал на российских и международных конкурсах.

Поздравили жителей села глава Птичнинского поселения Елена Штанько, председатель районного Собрания депутатов Александр Филиппов, а член Совета Федерации от ЕАО Владимир Джабаров  порадовал птичнинцев хорошей новостью – в Федеральную программу на 2017-2018 годы заложено строительство в селе нового Дома культуры.

ххх

В минувшие  выходные  105-летнюю годовщину своего родного города отпраздновали жители Облучья. Появившись на карте в 1911 году как станция Сололи  на Амурской железной дороге, в 1928 году Облучье стало поселком городского типа, а в 1938 году – городом.

Почетным гостем праздника был губернатор Александр Левинталь. Он вручил награды отличившимся в труде и общественных делах горожанам.

В этом году юбилейные даты отметили и отметят поселки Николаевка и Приамурский, села Соцгородок, Благословенное и Биджан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *