Два юбилея

Два юбилея

75-летие регионального отделения Российского Красного Креста совпало с таким же юбилеем его председателя

В этом году Российский Красный Крест отметил 145-летие, а Еврейскому региональному отделению этой общероссийской общественной организации исполнилось 75. Об основных направлениях и принципах деятельности областного  отделения РКК мы говорим с  его неизменным председателем Маей Суриц

— Сколько лет вы руководите региональным отделением?

— Двадцать. В этом году, кроме юбилея Красного Креста, и мой личный —  мне тоже  исполнится 75. Обычно в этом возрасте уже не работают, но я этого себе представить не могу. Если не буду работать, то у меня и энергии никакой не будет, и никому нужной не буду. Для меня работа — это основное.

— Почему вы связали свою жизнь с этой организацией?

— Меня пригласила Мария Макаровна Жирдецкая, работавшая заместителем председателя областного правительства. До этого я двадцать лет преподавала в медицинском колледже. Заведовала фельдшерским отделением, преподавала биологию и генетику.

— Вам больше нравилась медицина или преподавательская работа?

— Очень люблю медицину, но когда  закончила пединститут и стала преподавать, то поняла, что это и есть мое. Мне нравилось организовывать студентов, мы проводили много мероприятий, вечеров. У меня  это получалось — учить и организовывать других. Сейчас тоже  приходится  выступать на радио, телевидении, чтобы популяризировать  деятельность Красного Креста, привлекать внимание общества к тем проблемам, которые стоят довольно остро — наркомания,  туберкулез и другие.

— В наше время это актуально — помогать тем, кто попал в беду?

— Это было актуально всегда, во все времена. Может быть, не все читатели «Биробиджанер штерн» знают историю создания одной из самых гуманных организаций в мире. А все началось с того, что Анри Дюнан, ставший основоположником Красного Креста, увидел  на поле битвы раненых,  к которым никто не спешил на помощь, они умирали. Тогда в армии не  было медицинских подразделений.  Он привлек жителей соседних деревень, чтобы как-то облегчить участь раненых. Это был 1859 год. Сейчас международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца включает в себя 500 миллионов членов общества и миллионы добровольцев в 181 стране мира. Их всех объединяют такие основополагающие принципы, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, универсальность. Неудивительно, что эта  организация демонстрирует жизненную стойкость.

— Направления деятельности регионального отделения Красного Креста меняются или остаются традиционными?

— Скорее, традиционными, хотя приоритеты меняются, да и формы работы — тоже. Реализация программ по туберкулезу — одно из наиболее масштабных и разносторонних направлений нашей работы. До 2006 года у нас была одна программа  — «Внимание, туберкулез!», в рамках которой, не имея дополнительных средств, а только благодаря помощи предпринимателей, мы вели санитарно-просветительную работу среди населения, оказывали больным туберкулезом социальную поддержку продуктовыми наборами. С 2006 года областной Красный Крест участвовал в реализации шести программ, направленных на борьбу с этой опасной инфекцией. Это программы, финансируемые Глобальным Фондом, Международной Федерацией, областным и местными бюджетами. Наша цель — помочь государственному здравоохранению в контроле над туберкулезом, улучшить эпидемиологическую ситуацию, привлечь внимание жителей области к этой проблеме. Помимо участия в реализации программ, мы  широко используем различные формы работы с разными категориями населения, в том числе проводим ежегодные акции «Белая ромашка», конкурсы на лучший детский рисунок,  на лучший плакат. Тема конкурса детских рисунков 2012 года — «В 145-летний юбилей без туберкулеза мир светлей». Особенно активно в нем участвовали школьники Облученского района. Победители получили ценные подарки и благодарственные письма, а  три лучших рисунка мы отправили в Москву. В этом году проводили конкурс творческих работ среди воспитанников Биробиджанской колонии. Два  года подряд устраиваем областной конкурс журналистских работ на тему профилактики туберкулеза, в этом году его темой была защита детей от этой инфекции.

— Где вы берете деньги на проведение акций, конкурсов?

— Привлекаем средства  спонсоров, благотворителей, простых жителей области. Например, нам помогли организовать благотворительный концерт, в котором участвовали лучшие творческие коллективы области. Копилки ставим в торговых центрах, членские взносы используем на благотворительные цели. Нередко я обращаюсь к предпринимателям и ни разу ни от кого не получала отказа. Я благодарна этим людям за их неравнодушие и понимание.

— Видимо, играет роль авторитет организации и  ваш личный, благотворители точно знают, что деньги пойдут нуждающимся.

— Почему я благодарна журналистам,  всем средствам массовой информации области? Они рассказывают, как мы, к примеру, помогаем бабушкам, даем продуктовые наборы,  или собираем детей в школу, и спонсоры,  которые дают деньги или товары, видят,  на какие цели это все идет.

— Мая Александровна, расскажите, кому вы еще помогаете?

— Многодетным семьям, сиротам, школам, детским домам, инвалидам, приюту «Маяк» и всем, кто нуждается в помощи, кто обращается к нам. Красный Крест приходит на помощь везде, где человеку плохо — во время войн, стихийных бедствий, катастроф, эпидемий и т.д.

— Как строится работа в районах области?

— Председатели районных отделений в последние год-два поменялись, но те, которые пришли, работают не хуже своих предшественников. В Смидовичском районе, правда, пока не выбрали председателя районного отделения.

Значительная роль отводится медико-социальной деятельности. В каждом районе есть патронажные сестры, которые ухаживают за престарелыми одинокими людьми. Сегодня в области 18 сестер, которые обслуживают 180 одиноких людей. Они ухаживают за больными, которые перенесли инфаркты, инсульты. Медицинские сестры этой службы выполняют назначения врачей, оказывают отдельные виды социальных услуг, помогают пожилым решать социальные проблемы. У нас действует совместная с общиной «Фрейд» программа «Уход на дому». Для сравнения: ни в одном субъекте Дальневосточного региона в районах нет такой патронажной службы, которая действует у нас.

Ежегодно проводим примерно 25  благотворительных акций, для этого приходится изыскивать средства из различных источников. Деятельность  Красного Креста нельзя представить себе без участия волонтеров, это  студенты областного медицинского колледжа, участники молодежной организации «Молодая гвардия», школьники и другие.

— Вы по-прежнему поддерживаете доноров?

— Конечно! Очередную акцию в их поддержку планируем  провести в середине июня. Волонтеры из медицинского колледжа выйдут на улицы,  будут раздавать прохожим листовки, шары. Нужно, чтобы жители нашей области как можно больше знали о донорстве, о том, что люди, дающие кровь,  серьезно помогают другим, что человеческая кровь незаменима и бесценна, много тяжело больных людей нуждается в  ее препаратах.

Хотя сам юбилей мы уже отметили, но посвященный ему вечер пройдет в сентябре, на нем будем чествовать доноров, наших сотрудников и помощников.

— Спасибо вам за беседу. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *