Двадцать лет — это юность и зрелость

Двадцать лет — это юность и зрелость

Олега Черномаза

Свое 20-летие отметило единственное в автономии научное учреждение

Небольшое здание на «Арбате», собравшее под своей крышей представителей науки, совсем не похоже на классическое представление о храме научной мысли. Тем не менее уже само его название — Институт комплексного анализа региональных проблем — говорит о широком круге решаемых здесь задач.

За два десятилетия учеными ИКАРПа проведено множество исследований, большая часть из которых уже внедрена в практическую жизнь. Многое еще предстоит сделать. Обо всем этом говорилось  на минувшей неделе на расширенном совместном заседании Президиума ДВО РАН и Ученого совета ИКАРП ДВО РАН при участии правительства ЕАО, посвященном 20-летию института.

Открывая заседание, академик, председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентин Сергиенко (на снимке) отметил, что если двадцать лет в жизни человека — совсем юный возраст, то для научного заведения — это  время, определяющее, состоялось оно или нет.

— В данном случае, — сказал он, — можно с удовлетворением отметить, что институт состоялся. Сегодня здесь работают  замечательные ученые, которые сочетают в себе мудрость старшего поколения и задор молодых исследователей. В институте в последние годы получено много важных научных результатов, которые помогают правительству области решать проблемы социально-экономического развития и экологического характера.

Налажены тесные связи с другими научными заведениями Дальневосточного региона, хорошо работает аспирантура.

Об истории создания института, его научных лабораториях и современных направлениях исследований рассказал директор      ИКАРПа Ефим Фрисман. Он напомнил присутствующим  о первых  руководителях учреждения — Павле Минакере, Феликсе Рянском, Анатолии Врублевском, с именами которых связаны этапы развития научных сфер деятельности института.

— Сегодня в ИКАРПе, — подчеркнул докладчик, — продолжаются традиционные для института работы геологической направленности, развиваются флористические, фаунистические, экологические, экономико-географические, социально-экономические исследования. Большое место занимают работы по комплексному анализу и моделированию процессов развития природных и природохозяйственных систем.

Важность и практическую значимость научных исследований  ИКАРПа отметил и губернатор автономии Александр Винников.

— Символично, что самостоятельным субъектом наша область стала также всего два десятилетия назад, — сказал губернатор. — В ЕАО сегодня есть широкое  поле для самых разных направлений научной деятельности.

Солидные и пока мало исследованные запасы более ста видов полезных ископаемых, по степени концентрации которых область входит в первую десятку российских регионов, богатое видовое разнообразие флоры и фауны региона и, конечно, сам наш субъект Федерации, который как национально-территориальное образование наиболее перспективен для социально-гуманитарных исследований.

Александр Винников также отметил, что за годы своего существования ИКАРП завоевал авторитет не только в российских научных кругах, но и за рубежом. Во многом благодаря этому институту на основе научных подходов решаются социально-экономические проблемы развития области, а также актуальные для всего Дальневосточного региона вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов.

Услышали поздравления сотрудники института и от председателя Законодательного собрания ЕАО Анатолия Тихомирова, заместителя главы мэрии Биробиджана  Людмилы Копенкиной.

Поздравить коллег с юбилеем приехали руководители научных заведений из соседних областей Дальневосточного региона. Хабаровский научный центр, Дальневосточный геологический институт, Вычислительный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, Институт географии Сибирского отделения  РАН — это далеко не полный перечень тех научных заведений, с которыми ИКАРП связывают  не только давние научные, но и дружеские отношения.

За большой вклад в научные исследования и многолетний добросовестный труд лучшие работники института были отмечены в этот праздничный день наградами правительства и Законодательного собрания области, мэра Биробиджана, а также Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *