Дважды юбилейный

Александр Григорьевич Будаев из села Биджан Ленинского района в этом году отмечает две круглые даты.  Недавно с супругой Валентиной отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет вместе прожили. А сегодня (8 октября) самому исполнилось 85 лет

Оглядываясь на прожитые годы, ветеран вспоминает трудное детство, опаленное войной, редкие письма с фронта от отца, потом похоронка, работа с малых лет. Пятнадцатилетним парнишкой устроился в гараж, слесарил, помогал взрослым, выучился на шофера.

Когда призвали в армию, служить довелось в Китае. До 1953 года возил на легковых машинах начальство. После увольнения в запас поехал к матери в Комсомольск-на-Амуре. Там трудился на железной дороге машинистом мотовоза.

В 1954 году направили молодого механизатора в подшефный совхоз в Преображеновку. Вывозил на грузовике урожай с полей, помогал механизаторам, подменял комбайнеров. Здесь и познакомился со своей будущей женой Валентиной, у которой тоже была непростая судьба. Отца репрессировали и расстреляли, старший брат погиб на фронте. 

Профессию Александр сменил – стал кукурузоводом. Выращивал зеленую массу на силос. Приноровился, изучил передовые методы, агротехнику выращивания этой культуры и через несколько лет стал передовиком не только в районе и области, но и в крае. По 300 центнеров зеленой массы с гектара – это привычные показатели. Но были и рекорды – почти 600 центнеров как-то собрал. Даже знатный кукурузовод из Степного Герой Социалистического Труда Владимир Паздников удивился такому результату.

Труд ветерана отмечен орденом Октябрьской революции, Почетной грамотой Верховного Совета СССР, многочисленными грамотами и дипломами районного, областного и краевого масштабов, он ударник девятой пятилетки, Почетный житель Ленинского района. Дважды его избирали депутатом районного Совета, три раза — Биджанского сельсовета.

Трех дочерей вырастили Будаевы. Старшая Ирина работает в Амурской области инженером, средняя Лида живет с родителями. Здесь же в Биджане работает стоматологом младшая Марина. Богаты ветераны и внуками, которые унаследовали от старших Будаевых трудолюбие, верность долгу, любовь окружающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *