Две беды — дороги и кадры

О сегодняшней жизни Николаевки рассказывает заместитель главы поселения Лариса Швецова

— То, что поселок быстро развивается, — говорит она, — заметно сразу. Расширяется индивидуальное строительство, и, как шутят сами николаевцы, мы скоро сольемся с Хабаровском. Действительно, согласно проведенному анализу, из девяти тысяч человек, проживающих в поселке две тысячи работают в краевом центре.

При этом в самом поселке — острый дефицит кадров. Такой вот парадокс. В районной больнице, например, не хватает медицинских сестер и санитарок, для обслуживания котельных требуются кочегары и сварщики, есть потребность в водителях и механиках. Биробиджанский филиал ПУ-3, расположенный в поселке, в достаточном количестве готовит и сварщиков, и водителей, но оставаться работать дома молодежь не хочет — слишком велика разница в заработной плате по сравнению с соседним Хабаровском. Вот и трудятся в поселке в основном люди старшего возраста, а нередко и пенсионеры.

Еще одна и, пожалуй, главная болевая точка Николаевки — дороги. Разбитые до основания, со множеством ям, они доставляют массу хлопот местным автовладельцам в любое время года. Не хватает и дорожного освещения.

— Все эти проблемы мы знаем, — продолжает Лариса Швецова. — Однако на ремонт и содержание дорог местному бюджету выделяется всего двести тысяч рублей в год. В то же время второй год по областной программе поселок получает средства на ремонт дорог общего пользования. В нынешнем году эта сумма составила больше одного миллиона рублей. Но таких дорог в поселке всего две, вот и получается, что из почти ста километров общей протяженности поселковых дорог отремонтировать мы имеем право только восемь. А как же остальные, по ним ведь тоже идет транспорт? Особенно становится обидно, когда слышишь, что в других поселениях эти выделенные областные средства не успели освоить до холодов.

Нужны средства и для защиты от наводнений. Река Тунгуска в последние годы часто преподносит такие сюрпризы. В 2006 году наводнением было подтоплено несколько улиц, погиб урожай. С тех пор решался вопрос о реконструкции защитной дамбы. И только недавно поступило федеральное финансирование, а администрация смогла заключить контракт с хабаровской организацией, победившей в конкурсе. Теперь сельчане избавятся от этой беды.

Но кроме проблем, есть в Николаевке и много хорошего. Большое внимание уделяют в поселке физкультуре и спорту. В школах работают спортивные и туристические клубы, есть секция киокушинкай каратэ-до, воспитанники которой побеждают на соревнованиях мирового уровня. Здесь находится лучший в районе стадион «Лесохимик», который постоянно модернизируется. Летом его футбольное поле, а зимой большой каток востребованы не только среди местных спортсменов, но и у хабаровчан. В Николаевке часто проводятся соревнования по футболу, хоккею с мячом и волейболу.

На базе школы № 2 в ближайшее время начнутся спортивные занятия для людей с ограниченными физическими возможностями, а таких в поселке около тысячи. Сейчас для них приобретаются пневматические винтовки, дартс, шахматы и различные спортивные снаряды.

В общем, поселок смело можно назвать спортивно-развитым. Теперь в планах администрации — создать спортивный мини-комплекс и в селе Ключевом, которое входит в состав Николаевского поселения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *