Две голубицы, сестры-сестрицы

Две голубицы,  сестры-сестрицы

На территории биробиджанского военного клинического госпиталя открыли мемориал медицинским сестрам Галине Михайловой и Надежде Дураченко, погибшим при минометном обстреле в сирийском городе Алеппо

Эскиз памятника нарисовала жена офицера этого госпиталя Александра Кузнецова. Первоначальный вариант монумента представлял собой изображение сопки, солнца и двух голубей. Все элементы памятника должны были изготовляться из камня различных цветовых оттенков. Второй вариант стал более лаконичным. Автор отказалась от каменного многоцветья и решила, что данному мемориалу больше подходит темный камень. Консультативную помощь при создании эскиза оказал художник Владислав Цап.

Памятник состоит из двух черных каменных плит, напоминающих по очертаниям женскую фигуру. Эти элементы памятника разделяют острые, исходящие от центра прорези, которые воспринимаются как взрыв. По идее автора две судьбы соединились в одно целое: общая служба, общее дело, общий подвиг, общая гибель.

На постаменте памятника выбит куплет из песни «Две голубицы». Эту песню о наших землячках написала певица из Санкт-Петербурга Лилия Евсеева. Два светлых голубя прикреплены к черному камню. Они взлетают вверх как светлые души Галины и Надежды.

На самом памятнике нет имен Галины Михайловой и Надежды Дураченко. Они выбиты на каменной плите, что установлена рядом. Это правильное решение. Зачастую памятники из полированного камня по восприятию напоминают кенотафы – надгробные памятники не над останками покойного, символические могилы. Этот же мемориал не производит никакой ассоциации с символическим захоронением.

Изготовлением памятника занимался предприниматель Владимир Трапезников. Бывший офицер-пограничник, прошедший Афганистан, он отнесся к работе неформально и приложил все усилия, чтобы монумент получился достойным.

Обошелся памятник в 440 тысяч рублей. Часть денег на него дал военный госпиталь, еще часть пришла из благотворительного фонда ДОСААФ. Шесть военных медиков биробиджанского госпиталя отдали на строительство монумента премию «Призвание». Этой премии раз в год удостаиваются лучшие врачи нашей страны. В 2017 году ее получили военнослужащие медицинского отряда, в котором служили погибшие медицинские сестры.

Установлен памятник у проходной госпиталя. Любой желающий может получить разрешение на проход к мемориалу. Хотя увидеть его полностью пока не удается – уже неделю он утопает в цветах.


Федор Вайсер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *