Две страсти и одна любовь Сергея Костина

Две страсти и одна любовь Сергея Костина

Когда Сергей Дмитриевич Костин говорит, что практически живет в Амурзетской школе, где работает уже 20 лет, он не преувеличивает.

С утра у него, преподавателя общетехнических дисциплин и труда, уроки по расписанию в разных классах. После обеда — занятия с детьми в кружке резьбы по дереву. Вечером — тренировки в спортивном клубе «Дельта».

Целыми днями на работе пропадает и его жена — Ольга Анатольевна, в прошлом — учитель начальных классов, а теперь старший лейтенант, сотрудник уголовно-исполнительной инспекции. У супругов — двое взрослых сыновей. Александр учится заочно в Комсомольском-на-Амуре политехническом университете, будет строителем, освоил профессию плиточника. Владислав — студент Хабаровского института физкультуры, станет тренером по футболу. Сам Сергей Дмитриевич все время «разрывается» между двумя увлечениями — страстью к дереву, которое в руках мастера может стать художественным произведением, и тягой к тяжелой атлетике.

Этим видом спорта он увлекся, когда был школьником. Говорит, что очень хотелось стать сильным и уверенным в себе. Постоянные тренировки в спортивной школе Комсомольска-на-Амуре со временем позволили худощавому, невысокому, но очень целеустремленному подростку выполнить норматив кандидата в мастера спорта по тяжелой атлетике. В юношеские годы Сергей Дмитриевич успешно участвовал в различных соревнованиях, в том числе и зональных, на которые собирались лучшие спортсмены со всего Дальнего Востока. В армии служил в спортивной роте. Дружил со штангой и гирями и в пединституте, куда пошел учиться потому, что в институте физкультуры не было отделения тяжелой атлетики.

Резьбой по дереву «загорелся» именно в вузовских стенах. Самостоятельно освоил все ее виды — от самой простой до самой сложной — рельефной и скульптурной. Для их выполнения требуются не только сильные руки, точный глазомер, но и тонкий художественный вкус, умение увидеть в бесформенном куске природного материала что-то определенное, способное порадовать или удивить других людей.

На занятия его кружка резьбы по дереву ходят в основном мальчишки. Новички режут маски, украшают геометрическими узорами разделочные доски и другую кухонную утварь. Ребята постарше и опытнее пробуют свои силы в объемной резьбе, создавая оригинальные панно, своими руками делают кружевные шкатулки, фигурки птиц и зверей — кому что нравится. И Сергей Дмитриевич готов помочь каждому из них — подобрать нужный материал, отсечь от него лишнее, подсказать, какой инструмент и как лучше использовать. Работа эта требует большой усидчивости и терпения. Юные резчики, чтобы довести свои изделия до совершенства, очень долго шлифуют и полируют их наждачной бумагой и только потом наносят на них лаковое покрытие. Учитель требует от каждого большой аккуратности. Сырьем для поделок — обрезками досок, поленьями, чурбачками в школьной мастерской завалено несколько стеллажей. Спасибо, что древесиной подходящих пород школе помогают бывшие работники лесхоза.

Все плоды своего творчества ребята после выставок, которые стали в Октябрьском районе традиционными, обычно забирают домой. Но немало поделок можно увидеть на стенах кабинета труда, в школьной мастерской и районном краеведческом музее.

Многие из детей, занимающихся резьбой по дереву, приходят и на тренировки в спортивный клуб «Дельта», где Сергей Дмитриевич ведет занятия в секциях гиревого спорта и пауэрлифтинга. Клуб этот был создан группой энтузиастов семь лет назад и все эти годы работает под эгидой центра детского творчества. Тренажеры для него собирали по всему району, многие восстанавливали собственными силами. Здесь есть несколько комплектов гирь, гантелей, штанга. Несколько раз в неделю сюда приходят старшеклассники, в том числе и те, кто живет в пришкольном интернате — братья Сергей и Владимир Брянцевы, Евгений Гавриленко, Антон Воронкин, Александр Скурлатов, Дмитрий Капштык, Виктор Витченко. Они — постоянные участники и призеры районных соревнований по пауэрлифтингу и гиревому спорту.

Заниматься фитнесом и гирями нравится и девочкам-семиклассницам Ане Ярославцевой и Саше Чиричь. Из взрослых любителей богатырских забав на тренировки постоянно ходят начальник Октябрьского отдела судебных приставов Андрей Дербенев с сыном Андреем, работник охранного агентства, бывший воин-афганец Олег Кондратьев, учитель ОБЖ Александр Шеломенцев, адвокат Александр Волошин — все семейные, серьезные, уверенные в себе люди. Общение с ними только на пользу молодым. Тяжелая атлетика, как спорт и форма досуга для опытных спортсменов — необходимость. Физическая культура, как и всякая другая, — способ чувствовать себя здоровым и сильным, возможность преодолевать любые трудности в жизни благодаря развитым силе воли, выносливости. Любые спортивные победы — это результат большого труда, преодоления собственных слабостей. Человек, развитый физически, не растеряется в сложной ситуации, всегда сможет постоять за себя. Поэтому парней, занимающихся гиревым спортом, с удовольствием приглашают на работу в силовые структуры, призывают в армию и берут на службу по контракту.

Спортсмены из клуба «Дельта» успешно защищают честь Октябрьского района на областных соревнованиях, занимая призовые места. При этом самыми сильными своими соперниками считают гиревиков из Облученского района, занимающихся под руководством профессионального тренера. К сожалению, из-за отсутствия необходимой спортивной формы и финансирования местным тяжелоатлетам пока закрыта дорога на соревнования более высокого уровня — например, краевые или зональные.

Сам Сергей Дмитриевич тоже может считать себя успешным человеком. Одним из первых в районе он стал победителем президентского конкурса, проводившегося среди лучших педагогов области, был награжден премией в 100 тысяч рублей. Взрослые уважают его за энциклопедические знания и увлеченность своим делом. Подростки — за серьезность, основательность и трудолюбие.

Каждому мальчишке в детстве, чтобы вырасти настоящим мужчиной, нужен пример для подражания. Хорошо, если рядом умный, сильный, всегда трезвый, все умеющий и понимающий отец. Но если такого отца нет, его способен заменить хороший тренер и учитель…


Фото из личного архива С. Костина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *