Двенадцатый день лета

Двенадцатый день лета

Олега Черномаза

Биробиджанцы не остались в стороне от празднования Дня России. Центром праздничных мероприятий стал «Арбат»

Праздник проводился по привычной «очаговой схеме», так ее и назовем. То есть нет единой огромной концертной площадки, суперпарада, циклопического митинга… Просто обозначено несколько мест, где что-то будет случаться, тематическое, но не глобальное. 

От Дворца культуры на «Арбат» тянется вереница певцов, домристов, циркачей и других артистов. В общем, концертная программа на подлете, ждать долго не придется. С импровизированной эстрады доносятся слова песни, в которой говорится что-то про крылья, силы и Россию. 

Я ухватываю клочок чьего-то разговора: «…услышали, что красиво поют…». Как-то так зрителей и собирают. Народу на «Арбате» в целом немного, но вокруг концертной площадки собралась вполне плотная группа. Хотя мероприятие должно выглядеть случайностью в глазах рядового прохожего. 

Мой следующий пункт назначения — парк культуры и отдыха. Откуда-то  льется неизвестная мне песня про державу и российский регион, которая  сменяется на местно-популярное «Я живу в Биробиджане». Мимо проезжает колонна байкеров с флагом России. Недавно Евгений, глава байк-клуба Night Wonderer, отметил, что для них и честь, и удовольствие проехаться с государственным флагом. Это, правда, противоречит закону о государственных символах, но в праздник можно почувствовать себя знаменосцем. Когда Евгений упомянул об этом, его буквально распирало от гордости, что говорит о многом.

В парке должна была проходить развлекательная программа для детей, однако у сцены не было почти никого, все разбрелись по аттракционам. Дети «выпали» из праздника, спишем это на то, что они еще маленькие и у них каждый день должен быть праздником. Особенно в дни летних каникул. 

В череде праздничных мероприятий меня ждал разве что концерт, намеченный в том же парке на шесть вечера, а пока надо как-то скоротать время, к примеру, просто погулять. Однако на «Арбате», со стороны остановки «Таможня»,  с удивлением натыкаюсь на пару концертных очагов, на которых раньше не обратил внимания. У ансамбля народной музыки и казачьего хора репертуар оказался  на редкость живым, несмотря на то, что песни все, испытанные временем. Например, песня про казака, который во Франции гостил, бороду обрил, а француз его за турка принял, и раздосадованный казак к русскому царю вернулся, злободневна и оттого веселит немало. А вот всяческие «За Россию будем биться … Эх рубиться!» да «Бей – не робей!» вызывают во мне (интересно, только ли во мне?) вполне живой, теплый отклик. В них нет ничего общего с «шапкозакидательством» или «ура-патриотизмом», просто естественный порядок вещей. Чувствуется, что песням этим здесь и сейчас самое место, и это так, а ведь раньше казалось, что подобному творчеству в банке с нафталином самое место. 

Тем временем на месте первой концертной площадки развернулся один известный фитнес-центр, и тренеры предлагают всем желающим пожать от груди штангу да намотать пару километров на велотренажерах. Желающих не так уж и много, зато зрителей хоть отбавляй. Вот еще один добрый росток – наш человек должен быть сильным, а силовой спорт, будь то «цивилизованная» через фитнес-центры штанга или упражнения на турниках, в последнее время не просто популярен, но и становится частью культурного фона. Так что в День России скамья со штангой — гость не только желанный, но и законный.

А в парке уже идет концерт, молодые исполнители поют старые и новые песни. У сцены в основном упорно нежелающая расходиться молодежь, а значит, в них все-таки находят отклик простые, имеющие мало общего с современной попсой песни. Значит, что-то на них в душе да откликается, что-то они в ней же оставят… 

…В субботу, несмотря на дождливую погоду, людей на «Арбате» было не меньше, чем в День России. Небольшой опрос шести случайных прохожих показал, что  в праздничных гуляниях участвовал только один. Трое респондентов работали (вот тебе и выходной – прим. авт.), одна женщина ездила на кладбище. Нашелся и тот, кто не отмечает День России из каких-то принципиальных соображений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *