Двести сильных

Двести сильных

Анатолия Клименкова

В рамках 15-го первенства ЕАО по киокушинкай каратэ-до в Биробиджане прошел областной фестиваль боевых искусств

Участвовали в нем спортсмены четырех спортивных организаций боевых искусств Биробиджана — бойцы тхэквондо, борцы самбо и дзюдо, воспитанники Биробиджанской детско-юношеской спортивной школы и сами приверженцы «пути пустой руки» — так переводится японское «каратэ-до», то есть бой без оружия, рукопашная схватка, где боец может рассчитывать только на свои «телесные» умения, силу, быстроту и ловкость.

Представители каждой спортивной школы устроили своеобразные презентации-«визитки» — само собой, очень зрелищные! Красивые броски, умопомрачительные по скорости боевые приемы, когда противник буквально отлетает от бойца, словно натолкнувшись на невидимое препятствие; гибкие, перетекающие одно в другое движения бойцов тхэквондо, а также образцово-показательно разбитые ударом ребра ладони каратистов деревянные доски… Как отметили сами устроители соревнований, это не просто выступления бойцов, это еще и своеобразная реклама спортивных организаций: «Мы есть, мы действуем, работаем, обучаемся, соревнуемся, добиваемся результатов. Молодежь, приходите к нам!»

А молодежи на соревнованиях было аж за двести человек. Зрительный зал городского Дворца культуры, на сцене которого в течение двух дней проходили выступления и бои 15-го первенства по «киокушину», едва мог вместить всех юных бойцов. Они приехали на первенство не только из районов Еврейской автономии, но и Хабаровского края, Амурской области.  Наблюдая за схватками на татами, ребята от десяти лет и старше азартно подбадривали «своих». «За руками следи! Лау-кик (что можно перевести как «нижний пинок», удар ногой по открытым бедрам и голеням противника), Юра, лау-кик делай! Эх, ну что же ты!»

В фойе ДК спортсмены устроили бойцовскую разминку. Кто-то отрабатывает стойки, белобрысый паренек лет четырнадцати усердно сопит, делая дыхательную гимнастику. Рядом с ним напористый крепыш яростно атакует своего долговязого напарника, который едва успевает ловить град ударов, подставляя специальную кожаную амортизирующую подушку. При этом «избиваемый» советует: «А теперь давай прямой проведи! Сильнее! Теперь от корпуса, ну!».

На татами тем временем схватились «не на спор, а за честь» двое ребят. В общем спортивном гвалте я только и смог разобрать, что в синем защитном снаряжении боец из села Камышовка Смидовичского района (нашенский!), а противник в красном — из Совгавани. Перчатки, шлемы, защитный панцирь, закрывающий торс, пояс-«раковина» для сбережения деликатных частей тела — в таком суровом полноконтактном виде спорта, как каратэ, без серьезной экипировки нельзя.

Гомон стоит несусветный! У каждого бойца своя активная «группа поддержки», подбадривающая и выкрикивающая советы. «Синий» сразу выбирает стиль «бури и натиска», не давая противнику шанса контратаковать. В диком шуме далеко не всегда бывает слышно финального гула барабана или крика судьи, знаменующего, что бой окончен. В таких случаях кто-то из судей, наблюдающих за схваткой, выкидывает на татами ярко-красный увесистый мешочек как знак для рефери — схватке конец! Судьи объявляют результаты, камышовец ликует — победа наша!

Среди серьезных коротких “пацанских” стрижек замечаю и длинные волосы девчонок — на фестивале их тоже хватает, ни в чем не уступающих мальчишкам. Для представительниц прекрасного пола предусмотрена целая серия схваток в различных весовых категориях — зрелище, не менее захватывающее, чем мужские бои. Еще бы — вот такое, на первый взгляд, хрупкое кудрявое создание с заколочками в прическе, затянутое в белое кимоно, судя по виду, так может «отоварить» при случае — мало не покажется… Две девчонки в тренировочном спарринге, суровые лица, в глазах хищный блеск — валькирии, да и только!

По итогам состязаний по киокушинкай каратэ-до в личном первенстве лучшими среди спортсменов ЕАО, занявшими первые места, стали биробиджанцы Даниил Гацула — в возрастной категории 10-11 лет и весе до 35 килограммов, Андрей Чмутин — в категории 12-13 лет и весе свыше 50 кг и Антон Ермаков из поселка Николаевка — в возрастной категории 16-17 лет и весе свыше 70 кг.

Среди девушек победительницей стала Владлена Тищенко в категории 16-17 лет. Самым техничным бойцом первенства тоже стала девушка — Надежда Скачкова из Биробиджана; по оценкам судей, она лучше всего владеет приемами каратэ, умеет их демонстрировать и применять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *