ДВИГАЙТЕСЬ!

Как предупредить нарушения осанки? Какие существуют методы профилактики сколиоза, то есть искривления позвоночника?

Об этом рассказывает заведующий хирургическим отделением детской областной больницы, ортопед-травматолог высшей категории Алексей Викторович СТАРОСТИН.

— С первых месяцев жизни и всегда необходимо оберегать ребенка от неравномерного распределения нагрузки на его опорно-двигательный аппарат. Не сажайте грудного ребенка раньше, чем он сделает это сам. Не носите ребенка на одной и той же руке, не водите его за одну и ту же руку. Желательно, чтобы он спал на ортопедическом матраце. Ребенку необходима мебель по росту. Рабочее пространство письменного стола должно быть достаточно просторным: на нем должны уместиться не только книга и тетрадь, но и локти. Если ребенок сутулится над столом во время чтения или письма, необходимо проверить зрение – возможно, ему нужны очки. Также не рекомендуется читать или смотреть телевизор, лежа на боку.

Всем известно, что эффективнее и проще проводить профилактику заболеваний, то есть предотвращать их развитие, чем лечить, особенно в далеко зашедших и запущенных случаях. Вопросам профилактики заболеваний в настоящее время уделяется все большее внимание в силу их растущей актуальности.

— По вашему мнению, что является главным в профилактике сколиоза?

— Я считаю, что предупредить развитие этой серьезной патологии поможет осведомленность родителей в этом вопросе. Многие просто считают мелочью, не обращают внимание на такие моменты, как поза ребенка во время чтения, приготовления уроков, просмотра телевизионных передач. Вообще ребенок не должен долго сидеть в одной и той же позе, нужно, чтобы такие занятия обязательно чередовались с двигательной активностью. Профилактикой сколиоза надо заниматься с раннего возраста, так как это заболевание может формироваться с первых месяцев жизни. Родители должны понимать, что для сохранения правильной осанки ребенка важно все.

Для предупреждения врожденного сколиоза, если есть риск его возникновения, еще за полгода до наступления беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту и витамин В12. Именно это снизит риск развития врожденных костных дефектов.

Для профилактики рахитичного сколиоза, возникающего вследствие дефицита витамина D (который образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения во время пребывания на улице), ребенку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе круглый год.

Впоследствии для профилактики сколиоза ребенок должен иметь удобную и соответствующую росту мебель. Нужно контролировать правильную осанку у школьников, особенно во время выполнения уроков, чтения и т.д.

— Что это значит – правильная осанка?

— Эталоном правильной осанки принято считать такое положение тела, при котором голова чуть приподнята, плечи развернуты, лопатки не выступают, а линия живота не выходит за линию грудной клетки. Для развития правильной осанки и профилактики сколиоза, как, впрочем, и других искривлений позвоночника, необходимо нормальное развитие мышечного аппарата, что достигается путем выполнения физических упражнений умеренной интенсивности (физкультура, спорт, ЛФК, физический труд). Поэтому для профилактики сколиоза немаловажно формирование стереотипов к ведению здорового образа жизни с малых лет. Детям для полноценного развития необходимо находиться в движении от 4 до 6 часов в день. Утренняя гимнастика, ходьба, бег, плавание, спортивные игры, активный отдых – каждому человеку необходим двигательный минимум для профилактики как сколиоза, так и многих других заболеваний.

В профилактике сколиоза важное место отводится полноценному рациону питания. В нем должно быть достаточно молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, то есть естественных источников кальция и витаминов.

Соблюдение правильной осанки позволит нормально функционировать всем органам и системам нашего организма, максимально долго сохранять здоровье и наслаждаться жизнью, а не заниматься лечением всевозможных недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *