Движение как панацея

В июне Центр здоровья  областного Центра  лечебной физкультуры и спортивной медицины, несмотря на отпускной сезон, работает в обычном режиме. Посетителей здесь летом не меньше, чем всегда.

Что привлекает сюда жителей области?

Заглянем в кабинет №3. Здесь без записи и совершенно бесплатно по медицинскому страховому полису  можно пройти большой комплекс обследования – узнать свой рост, вес, артериальное давление, уровень  холестерина и глюкозы в крови.  Проводят в этом же кабинете пульсоксиметрию, то есть определяют уровень насыщенности крови кислородом, нарушения пульса, а также спирометрию –  определение функции легких и дыхательных путей. Вы можете точно узнать  индекс массы своего тела и его состав – какова в нем жировая и безжировая масса, сколько содержится жидкостей, в том числе общей воды, активной клеточной части. Исследуют в третьем кабинете функцию миокарда, кровоток по сосудам головы и ног. Измеряют  внутриглазное давление и остроту зрения.

– Наш Центр знают, к нам обращаются и граждане,  и  организации, – рассказывает врач Валентина Медведева. – Например, работники детских садов  проходят  часть обследования у нас, а затем уже с  результатами  идут к другим специалистам. К сожалению,  жители районов  стали бывать у нас реже, чем в прежние годы.

Пациент  обследуется и получает рекомендации в день обращения, что, согласитесь, очень удобно, особенно для приезжих. Но если человек предпочитает предварительно записаться на какой-то определенный день – пожалуйста.

Пациентам пожилого возраста, больным сахарным диабетом и гипертонической болезнью показано регулярное обследование глаз, измерение внутриглазного давления. Эта процедура позволяет вовремя выявить такое опасное заболевание, как глаукома, другие патологии. В Центре здоровья есть электронный тонометр «Richard», он  трижды измеряет давление на каждом глазу и выводит среднее значение. Но это – лишь часть программы, поэтому в Центре  вам предложат пройти и остальные процедуры.

– Встречаете ли вы абсолютно здоровых людей?  –  спрашиваю врача Центра.

– Почти нет, – отвечает она.

К примеру, в детских  садах все работники, за редким исключением, имеют повышенный  уровень холестерина.

В Центре не назначают лечение патологий, а в рекомендациях в первую очередь делают упор на здоровый образ жизни, правильное питание.

Что  должен знать человек, который хочет поддержать и, если возможно, улучшить свое здоровье?

Прежде всего  нужна физическая активность. Знаете ли вы, что одна из болезней нашего времени –  жировые гепатозы?  Жир откладывается в клетках печени, и орган начинает хуже функционировать. Развивается эта патология, потому что мы едим много жирного. Майонез, сметана, свинина, колбаса, сосиски –  все это продукты с высоким содержанием жира. Что делать?

Рекомендация повесить замок на холодильник и выкинуть ключи от  автомобиля – это, конечно, шутка. Но, оказывается, исторически наш организм не приспособлен к обилию жира  и сахаров в пище.

Хотя в крайности впадать не надо. Нормальный индекс массы тела, поясняет врач, не предполагает полное отсутствие жира. Из жира организм вырабатывает гормоны.

Универсальная рекомендация людям любого возраста и состояния здоровья – двигайтесь!  Тот, кто хочет быть здоровым, это делает. Много пожилых женщин в нашем городе  ходят пешком.  Молодые люди бегают, ездят на велосипедах. Меняются сознание, приоритеты, появилась мода на занятия спортом, на красивое тело.

Наиболее  заинтересованная в здоровье часть населения, констатирует доктор Медведева – женщины, они  чаще обращаются в Центр. Вместе с тем, общаясь с пациентами, она понимает, что не  все будут следовать ее рекомендациям. К примеру, учителям просто некогда заниматься собой – вся их жизнь заполнена работой.

Сидение  за компьютером долгими часами тоже ничего хорошего для здоровья не дает. Мнение доктора – рабочий день женщины должен быть как можно короче, идеальный вариант – до обеда.  С возрастом из-за психологических нагрузок накапливается усталость,  которая оборачивается хроническим заболеванием.

Нереально советовать пациенткам сократить рабочий день. Но каждая может позаниматься йогой,  начать делать зарядку, сходить на массаж, в бассейн, наконец, взять отпуск. Улучшить собственное здоровье в состоянии  тот, кто хочет этого, а медики помогут вам в этом.

 В июле сотрудники Центра здоровья уходят в отпуск. Поэтому если вы хотите пройти обследование и получить рекомендации врача – поторопитесь.

Телефон регистратуры Центра здоровья – 2-15-76.

Норма холестерина – до  пяти миллимоль на литр крови.  У многих обратившихся он выше этой величины. А нарушение холестеринового обмена чревато развитием атеросклероза и  таких его  проявлений, как гипертоническая болезнь, инсульты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *