Движение на опережение

Движение на опережение

Фото автора

Делегация комитета Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, возглавляемая председателем Николаем Харитоновым, прибыла в Биробиджан для проведения выездного заседания.

1 октября парламентарии провели здесь круглый стол на тему «Реализация государственных программ по опережающему развитию Дальнего Востока»

Участие в нем приняли губернатор автономии Александр Левинталь, депутаты Законодательного Собрания ЕАО и других регионов ДФО, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной и муниципальной власти. В рамках круглого стола выступили Николай Харитонов, который стал своеобразным модератором, глава области Александр Левинталь, председатель парламента автономии Любовь Павлова, депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, депутаты Законодательного Собрания.

— Трудно было найти более удачную площадку для обсуждения выбранной темы, чем один из дальневосточных регионов, ведь как раз они явились темой нашей встречи. И мы рады, что выбор сделан в пользу именно нашей области. Это первое подобного рода мероприятие, которое проводится на территории ЕАО, — сказала председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. Она подчеркнула, что по итогам разговора, который получился интересным и открытым, область рассчитывает на принятие различных решений, направленных на ускоренное развитие Дальнего Востока.

О последних итогах развития Еврейской автономии в начале круглого стола рассказал глава области Александр Левинталь. Он ознакомил коллег с положительными изменениями, которые произошли в числе прочего в экономике региона. Так, повысился номинальный валовой региональный продукт области: за 2015 год его объем составил — 44,6 млрд рублей, а по итогам 2017 года объем возрос и составил 60,2 млрд рублей, превысив уровень предыдущего года на 19%.

Также губернатор рассказал о положительной динамике в сфере развивающей добывающей промышленности ЕАО – активно работающем Кимкано-Сутарском ГОКе, налаживающем работу предприятии по добыче графита в Октябрьском районе —  месторождение его является одним из крупнейших в стране, о готовом приступить к добыче оловодобывающем комбинате в Хинганске. Александр Левинталь подчеркнул, что у области в этом свете есть все возможности не быть «сырьевым придатком», а стать полноправным партнером горнодобывающему комплексу страны, могущим поставлять сырье на нужды отечественного рынка без привлечения стран-импортеров.

Не обошел глава региона вниманием и социальные проблемы области, многие из которых сейчас успешно решаются, – это улучшение ситуации со здравоохранением и работа на кадровую перспективу в этом направлении, поддержка предпринимательства, повышение заработных плат, исправление ситуации с ЖКХ областного центра и проблемных районов автономии…

— Проблем в области и работы над ними предстоит много, — отметил Александр Борисович. – Но самое главное, что о всех насущных проблемах мы знаем и активно ищем пути их решения. В этом состоит наша работа на благо области, которая старается следовать по намеченному пути как территория опережающего развития. Если мы будем комплексно решать все назревшие проблемы, в том числе и с помощью национальных проектов, то вполне можем изменить отрицательный тренд миграции населения из ЕАО на закрепление его в области, а позже и на привлекательность для людей нашего региона среди прочих дальневосточных территорий.

После губернатора ЕАО слово взяли председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, в числе прочего затронувшая важную социальную проблему – обеспечение полномочий по жилищным гарантиям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, председатель комитета образования области Татьяна Пчелкина, рассказавшая о мерах по модернизации дошкольного и школьного общего среднего образования в ЕАО в свете введения новых федеральных образовательных стандартов. Она также предложила Совету по региональной политике рассмотреть меры по финансированию строительства в ЕАО новых школ в районах, по которым в рамках социально-экономического развития региона уже разработана проектно-сметная документация. Увеличение количества школ в области, по ее словам, позволило бы до 2024 года полностью ликвидировать в общеобразовательных учебных заведениях вторую смену.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипенко, входящая в состав приехавшей в ЕАО делегации, затронула тему указов Президента России, которые определяют одну из приоритетных целей развития государства и человеческого капитала – а именно улучшение жилищных условий для населения страны и создание комфортной городской среды. Этот национальный проект на президиуме Совета по стратегическому развитию национальных проектов был одобрен и встроен в государственную программу. На него было выделено чуть больше триллиона рублей, из которых 891 миллиард рублей – средства федерального бюджета. Задачи регионов тут четко организовать работу для реализации проекта. Наталья Антипенко рассказала о многих аспектах реализации программ нацпроекта, начиная с более активного взаимодействия с банками по снижению ставок по квартирным ипотекам (нацпроект «Ипотека») и заканчивая вопросами подготовки молодых кадров в сфере развивающегося жилищного строительства и развития комфортной городской среды – архитекторов, инженеров, дизайнеров, специалистов среднего профессионального образования. При этом одним из основных направлений станет повышение качества строительства и применение новых современных технологий. Замминистра также отметила, что городам и историческим поселениям при необходимости и по их заявке будет оказываться специальная дополнительная поддержка на конкурсной основе путем предоставления грантов.

Например, на реализацию проекта «Комфортная городская среда» выделено 298 миллиардов рублей, из них 269 – средства федерального бюджета. Важно отметить, что при реализации нацпроекта большое значение будет придаваться мнению жителей населенных пунктов – что они хотят видеть у себя в городах и поселениях, каких городских комфортных условий хотят. Для обеспечения доступности, наглядности и максимального вовлечения населения это будет реализовываться также с применением цифровых демонстрационных технологий.

Также Наталья Антипенко рассказала об еще одном национальном федеральном проекте «Чистая вода», который будет реализовываться во всех регионах России. Его цель – обеспечение населения качественной питьевой водой, отвечающей всем требованиям безопасности, и вместе с тем снижение антропогенной нагрузки на водоемы. Речь идет как о водопроводной воде, так и о населенных пунктах, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения. В реализации проекта также будут применяться современные технологии очистки воды и доставки ее до жилищ.

Заместитель председателя постоянного комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства правительства Камчатского края Владимир Агеев поделился опытом развития и улучшения качества жизни в своем регионе. На данный момент в Камчатском крае реализуется несколько масштабных проектов горнодобывающей, туристско-рекреационной и промышленно-экономической направленностей. Например, крупный бальнеологический курорт «Паратунка» на основе водно-минеральных источников сейчас переживает на Камчатке второе рождение – там создается санаторно-рекреационный кластер, в котором задействованы самое современное строительство и технологии, направленные на комфортный отдых туристов.

Также на Камчатке сейчас создается масштабный горнопромышленный кластер по добыче каменного угля, цеолитов, применяемых в медицине и в производстве минеральных удобрений, а также с применением современных технологий производства нанодисперсного диоксида кремния, сфера применения которого очень широка – от создания улучшенных марок строительных цементов до медицинской стимуляции иммунитета.

Также в Камчатском крае сейчас создается промышленно-экономическая модель по принципу свободного порта Владивосток, призванная обеспечить более комфортные экономические условия для транспортного бизнеса и крупных предприятий.

Депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров поднял на заседании комитета важную тему во исполнение указов Президента. Как он напомнил, Владимир Путин в одном из своих выступлений говорил не только о приоритетном развитии Дальнего Востока, но и о том, что качество жизни дальневосточников должно стать на уровень выше среднего качества жизни в других регионах РФ. И качество жизни во многом обеспечивают профильные ведомства – здравоохранение, ЖКХ, социальное обеспечение и другие. Но при этом 18 государственных программ, направленных на улучшение качества жизни россиян, в том числе жителей Дальнего Востока, исполняются неэффективно. Например, девять из них на сегодня реализованы всего на 50% и даже ниже.

Также Анатолий Тихомиров отметил еще один тревожащий факт, который присутствует на Дальнем Востоке, в том числе и в ЕАО, а именно – снижение количества населения в приграничных населенных пунктах. Еврейская автономия имеет почти 560 километров государственной границы с Китаем, и создание качественной инфраструктуры в приграничных населенных пунктах крайне необходимо там для закрепления населения, которое и так невелико и продолжает уменьшаться. Например, по словам депутата Госдумы, после крупномасштабного наводнения в 2013 году область потеряла 12% населения в приграничных селах и поселках.

В связи с этим Анатолий Тихомиров предложил комитету Государственной Думы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока и его председателю Николаю Харитонову разработать федеральную целевую программу по созданию социальной инфраструктуры именно в приграничных населенных пунктах на Дальнем Востоке. Как пояснил Анатолий Тихомиров, если этого не сделать, то лет через 25 там может вообще никого не остаться и тогда решать серьезные геополитические задачи по сохранению целостности государственных границ будет труднее.

Выездное заседание включало в себя не только круглый стол. Парламентарии знакомились с городом, историей образования Еврейской автономии и областного центра. Выехали в Биробиджанский район, где посетили школы в селах Валдгейм и Птичник. Также они побывали в первом детском доме Биробиджана. Перед совещанием провели рабочую встречу с губернатором ЕАО и председателем Законодательного Собрания, где обсудили проблемы и перспективы экономического, социального развития региона. Вчера делегация выехала в Облученский район, где посетила Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, ознакомилась с работой крупнейшего предприятия ЕАО, встретилась с коллективом и руководством ГОКа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *