Двое со старой фотографии

Двое со старой фотографии

Давно хранится в нашем семейном альбоме  эта фотография. С обратной стороны маминой рукой надписано: «8/VI- 47г. Встреча с Митей». Вторая слева на фото – это моя мама, Филиппова Пелагея Анфимовна.Поля, Полина – так звали её близкие.  Рядом — её двоюродная сестра Галина, о ней мне мало известно. Справа сидят мамин родной старший брат Филиппов Матвей с женой Тамарой, а за ними стоит их младший братишка  Володя, ещё подросток.
В моём далёком детстве мама рассказывала мне, что это была её первая встреча с братом Митей после войны. (Так в семье называли Матвея). Он только что вернулся домой со службы.
Дядя Митя  воевал на Сахалине. Бои там были хотя и кратковременными, но  кровопролитными. Об этом сейчас напоминают памятные обелиски на местах боёв.
В сентябре 1945-го война на Дальнем Востоке закончилась Победой. Но, к всеобщему удивлению, многих фронтовиков оставили служить там ещё на два года, в том числе и моего дядю Матвея. Поэтому  фотография  его возвращения с фронта датирована 1947-м годом…  
Всех этих людей теперь нет в живых, и выспросить  подробности встречи, службы не у кого. Но их счастливые молодые лица остались на этом фото,  дарят ощущение радости встречи родных людей и  долгожданного окончания войны.
Есть в нашей семье родные, не пришедшие с войны. Митя вернулся.
А для  мамы Великая Отечественная прошла по городу Свободному Амурской области, где и жила в ту пору вся наша многочисленная родня.
В 1941 году маме было шестнадцать. После окончания школы-семилетки она  поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), там научилась ремонтировать вагоны. С фронта в Свободный  приходили разбитые и покорёженные железнодорожные составы. И там другие девчонки, такие же, как она, восстанавливали их и  отправляли обратно. Многочасовая физическая работа выматывала,  и постоянный голод  истощал силы.
Однажды мама упала в голодный обморок. Очнулась в больнице, вокруг лежат какие-то люди.  Тут услышала:
— О! А эта глаза открыла. Вставай.
Это обращались к ней. С трудом поднялась. Голова ещё кружилась.
— До дому дойти сможешь?
Она неопределённо кивнула.
— Ну, тогда иди.
Дома не было ни еды, ни медикаментов. Зарплаты хватало на стакан кукурузы… Именно тогда, в военные годы, стали огораживать землю у каждого дома и разбивать грядки под зелёную мелочь и картошку.
В «перестройку» мама вспоминала об этом, когда задерживали зарплату по нескольку месяцев. Но  в девяностые, глядя на упитанных женщин, она говорила: «Всё-таки не так тяжело живётся сейчас. Вот в войну полных женщин не было…»
Как напоминание об этих жестоких временах храню  мамины  трудовые медали. А ещё эту фотографию 1947 года, где мама в белом платьице и щёки округлились… Всего два года прошло после войны. Как будто и не было страшных лишений и невыносимых трудностей.  Лишь радость Победы!
Алла АКИМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *