Двойная мораль, или взятка в быту

На прошлой неделе состоялась встреча руководителей областной прокуратуры с представителями общественных организаций и средств массовой информации.

Посвящена она была  проблеме бытовой коррупции. Актуальность этой темы в повседневной жизни очевидна. С бытовой коррупцией встречаются многие — будь то получение места  в детском саду или распределение бюджетных мест в вузе, консультация врача или предоставление в собственность земельного участка. В последнее время сюда можно отнести расценки на жилищно-коммунальные услуги и даже… на место на городском кладбище.

По словам и.о. прокурора области Антонины Чурилиной, у нас сегодня большой чиновничий аппарат. Различных разрешительных процедур, осуществляемых ими, еще больше, и поэтому здесь широкое поле для неправомерных действий. Кроме того, наша область богата лесными ресурсами, а эта отрасль, как известно, клондайк для коррупции.

Согласно информации старшего помощника прокурора области Сергея Коростелева, только за девять месяцев текущего года органами областной прокуратуры за коррупционные деяния к дисциплинарной ответственности привлечено 70 должностных лиц, к административной — 26, возбуждено четыре уголовных дела.

Много нарушений выявлено среди государственных служащих — в части предоставления ими сведений о принадлежащем им на праве собственности имуществе. Не отстают от них и врачи, выписывающие фиктивные больничные листы, родовые сертификаты и различные справки.

Нельзя забывать, что реально эти цифры гораздо выше. Большая часть таких преступлений всегда скрыта. Жители области редко приходят с этими проблемами в прокуратуру. Часто люди согласны дать чиновнику взятку, чтобы быстрее решить свои вопросы. При этом они охотно клеймят это позорное явление. Что ни говори, а двойная мораль и низкий уровень сознания прочно укоренились в нашем обществе.

Прокуратура признает, что мер по противодействию коррупции, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления, недостаточно. Поэтому по итогам встречи было решено обратиться к представителям общественности и средств массовой информации с просьбой до 8 ноября провести социальный опрос среди населения с целью выявления фактов бытовой коррупции.

Пока же опросить на эту тему студентов и школьников пообещали представители Общественной молодежной палаты ЕАО. Аналогичные опросы проведут с населением и журналисты средств массовой информации. Надеемся, они помогут прокуратуре  в борьбе со взяточничеством.

Напомним, что по-прежнему о фактах коррупции можно  анонимно сообщить по телефону «горячей линии» прокуратуры: 2-30-31.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *