Двойной тягой в гору легче

Двойной тягой в гору легче - алина Солтус на улице Вокзальной

автора

алина Солтус на улице Вокзальной

В Бираканском поселении не только исполнительная власть, но и местные депутаты хорошо знают и исполняют свои полномочия

Вдоль по Вокзальной

Асфальт на главной улице поселка — Вокзальной — еще не успел посереть от времени и тянется вверх ровной, черной, будто отполированной полоской. Дома на фоне новой дороги выглядят много пожившими стариками.

Вокзальная — одна из первых поселковых улиц, пережила она целый век. Но когда не едешь, а идешь по ней неторопливо, то приглядевшись повнимательней, увидишь перекрытые крыши, обновленные заборы, покрашенные веселенькой краской наличники окон. Услышишь стук топоров во дворах — кто-то рубит баньку, кто-то расширяет сарай для скотины. И дома новые кое-где появились. Крепко, основательно выглядит бегущая в гору старейшая поселковая улица, жизнь на которой благодаря новой дороге заметно оживилась.

В горы здесь бегут и многие другие улицы, но о новеньком асфальте их жителям приходится только мечтать. Средств местного бюджета хватает лишь на подсыпку гравийных дорог и латание дыр на тех участках, которые когда-то асфальтировали.

— Мы бы и Вокзальную не потянули, если б не областная целевая программа по развитию сети автомобильных дорог ЕАО, — поясняет ситуацию заместитель главы Бираканского поселения Наталья Трубникова. — Уложили асфальт быстро, люди очень довольны. Автобус в Теплоозерск и Облучье теперь к нам регулярно, по нескольку раз в день, заходит. И дети чаще стали навещать родителей на своих машинах — у нас ведь в поселке живет много одиноких пожилых людей.

Вот оно как: дорога — это, оказывается, не только связь  с внешним миром, но и связь поколений. В этой мысли утвердил меня студент Андрей Солтус, приехавший из Хабаровска со своей девушкой навестить бабушку с дедушкой.

— Свернули с главной автотрассы и глазам не поверили. Теперь чаще будем сюда,  — обещает Андрей.

— Вы даже не представляете, как долго мы добивались этого асфальта. Радовались, честное слово, как дети, когда его проложили. Это был праздник всего поселка, — рассказывает бабушка Андрея, депутат местного Совета Галина Солтус. — Всем нам, конечно, хочется, чтобы такие праздники случались в поселке чаще, чтобы людям здесь лучше жилось, тем более что для многих Биракан — это родина, малая, но родина.

Заплатили на все сто двадцать

Но чтобы праздники на поселковых улицах случались чаще, надо заполнить делами будни. Именно будничная, каждодневная работа сельских депутатов и местной администрации помогла добиться победы в областном конкурсе — среди городских поселений ЕАО по итогам прошедшего года Биракан был признан одним из лучших и занял почетное третье место.

Условия конкурса были довольно жесткими — надо было строго соблюсти около двадцати позиций. Учитывались степень благоустройства населенного пункта, в том числе уровень освещенности улиц, отсутствие долгов по квартплате, количество безработных и наличие рабочих мест, много ли скота на подворьях и сколько вложено в строительство средств, каковы прирост населения и собираемость налогов, доступна ли информация о работе органов власти…

— Нам даже пришлось учитывать и подсчитывать, сколько жителей занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, какая доля населения участвует в творческой деятельности, — рассказывает Наталья Трубникова. — В этом деле нам здорово помогли депутаты — по сути, они проделали почти всю черновую работу по сбору этих данных. И должников по коммунальным платежам в поселке не стало в основном благодаря их настойчивости. За прошлый год у нас вышло выполнение по сбору платежей на 120 процентов.

— Это как же получилось? — не поняла я.

— Старые долги жильцы вернули, вот и вышел такой процент.

Галина Солтус, которая в депутатах уже второй созыв, поделилась секретом работы по возврату долгов:

— Собственно, и секрета особого тут нет. Прошлись по должникам, узнали причину неуплаты. Кому действительно трудно было отдать долг сразу, помогли сделать реструктуризацию. Сперва договорились, что к самым пожилым за оплатой будут приходить на дом в день получения пенсий. А теперь почти все жильцы коммунальных квартир платят за услуги ЖКХ на дому. Помогли нуждающимся субсидии оформить — ведь многие должники даже не знали, что имеют на них право.

С нового отопительного сезона платить бираканцы за тепло и воду будут по приборам учета, которые установили во всех многоквартирных домах.

Взяли депутаты под контроль и работу обслуживающей компании «Дальсантехмонтаж». Поэтому претензий к ее работе у бираканцев не было — тепло и вода в дома поступали без сбоев. Но компания, головной офис которой находится в Хабаровске, объявила о своем банкротстве.

— Вот получили решение суда — расторгнуть с компанией договор. А она нам за аренду осталась должна полтора миллиона рублей. Теперь объявили торги, чтобы нас снова взяли на обслуживание, — объясняет ситуацию заместитель главы поселения.

— Хоть какие-то предложения есть?

— Скорее всего это будет тот же «Дальсантехмонтаж», только уже под новым названием, — предположила Наталья Трубникова.

Так оно и вышло.

Бираканцы надеются, что новая старая компания не подведет их и этой зимой. На замену котлов, ремонт теплосетей запланировано вложить около двух миллионов рублей. Это меньше, чем годовой бюджет поселения. Хоть населения здесь больше двух тысяч человек, крупного градообразующего предприятия в поселке нет. Правда, есть частная компания «Просеки Востока», хозяин которой — местный житель, предприниматель Георгий Попов. Занимается она заготовкой и переработкой леса, но работают там в основном гастарбайтеры.

— Обидно, что все налоги этого предприятия — а это 12 миллионов в год — уходят в бюджет района. Если бы хоть часть их оставалась у нас, многие поселковые проблемы было бы легче решить, — высказалась по этому поводу Наталья Трубникова.

За улицы ответите

Тем не менее за последнее время сделать-таки удалось немало. Приятно удивили детские площадки во дворах домов — строили их в основном за счет местных денег, а чтоб сэкономить на затратах, привлекали к благоустройству самих жильцов. Удалось — и опять же не без помощи депутатов и местной власти — капитально отремонтировать два многоквартирных дома. Возле единственной в поселке пятиэтажки разбили цветники, установили скамейки. И, само собой, оборудовали детскую площадку.

Не заметила я на улицах и во дворах мусорных куч. Оказывается, за каждым поселковым депутатом закреплено несколько улиц, за порядок на которых он отвечает. Всех жильцов подопечных улиц депутаты знают в лицо — работают с ними, так сказать, в индивидуальном порядке.

Наталья С. после смерти мужа осталась в большом доме одна, следить за ним ей стало тяжело. От тоски стала выпивать.

— Сейчас мы помогаем ей поменять дом на небольшую благоустроенную квартиру. Надеемся, что получится. Наталья живет на моей «подопечной» улице, так что я за нее отвечаю, — говорит Галина Солтус.

Возглавляет поселенческий депутатский корпус директор местной школы Алена Александровна Майорова. Она же и самый молодой депутат. Основная же часть народных избранников — пенсионеры. Возраст не мешает, а наоборот, помогает им активно заниматься общественными делами — свободного времени достаточно.

Еще с десяток лет назад улица Заречная была одной из самых проблемных — разбитая дорога, опоры столбов буквально висели на проводах. Депутатская инициатива помогла изменить ситуацию, да и сами жители охотно поднялись на доброе дело. Теперь Заречная — одна из самых благоустроенных улиц поселка.

Но не всегда, к сожалению, получается так, как хочется. Пять лет назад пришло в аварийное состояние здание детского сада, но средств на его ремонт так и не удалось найти. Находится здание в собственности района, и продать либо передать его в аренду может только комитет по управлению муниципальным имуществом. С этим делом явно затянули, и от бывшего детсада остались только стены. Пустыми глазницами окон глядит на свет и бывший Дом культуры — на его ремонт тоже нет средств в сверхскромном бюджете поселения. Зато удалось построить летом возле школы целый спортивный городок, — на это благородное дело администрация даже передала часть премиальных денег. Не только дети, но и взрослые смогут там заниматься по вечерам и выходным дням.

Если бы не дороги…

В прошлом году население поселка впервые приросло — родилось и приехало сюда на постоянное место жительства 46 человек — больше, чем выбыло. В этом учебном году и ребятишек пришло в первый класс побольше.

Дома и квартиры в поселке за последнее время заметно поднялись в цене. За благоустроенную 2-комнатную квартиру просят 800-850 тысяч рублей, цена трехкомнатной доходит до миллиона. В общем, депрессивным населенным пунктом Биракан уже не назовешь.

Администрация и депутаты поселения помогают владельцам подворий оформлять в собственность участки земли под огороды и сенокосы.

— В хозяйствах у людей 80 коров, больше 300 поросят, 420 коз и баранов, есть лошади, — перечисляет Наталья Трубникова. — По просьбам владельцев скота приняли на работу ветспециалиста. Помогаем закупать корма.

Конечно, хотелось бы создать в поселке новые производства, дать людям рабочие места. Ведь были здесь в лучшие времена четыре промартели, большой леспромхоз, бумажная фабрика, заготконтора… Работали там бок о бок и местные жители, и многочисленные еврейские переселенцы. Но поселковые предприниматели предпочитают заниматься торговлей — только на одном пятачке в центре села находится пять торговых точек. И лишь в одном из магазинов — шестаковском — продают собственную выпечку — хлеб и кондитерские изделия. Кстати, весьма вкусные и всегда свежие.

— У вас тут уникальные, красивые места, знаменитые пещеры. Можно ведь сделать поселок привлекательным для туристов, организовать турбазу, — предлагаю вариант подпитки местного бюджета.

Оказывается, в администрации поселения эту идею вынашивают. Но вот воплотить ее желающих пока не находится. Помню, как лет пятнадцать назад местный фермер Сергей Кочетов мечтал создать в поселке конеферму, конноспортивную школу, построить ипподром. Мечту удалось осуществить лишь отчасти — закупить коней. На школу и ипподром средств фермер не нашел, да и пыл у него подостыл за эти годы.

Показали мне купленное одним из предпринимателей здание, где тот хотел вроде бы организовать какое-то производство. Так и стоит оно несколько лет без дела.

Начав с дорог, хочу ими же и закончить. Так вот, когда конкурсная комиссия оценивала Бираканское поселение по всем многочисленным критериям, самым слабым звеном здесь оказались… дороги. И замечание комиссии звучало так: «Доля дорожной сети не отвечает необходимым требованиям». Если бы не подвели дороги, Биракан мог бы претендовать на второе, а может, и на первое место в областном конкурсе.

Большая часть поселка находится на возвышенности: то подъем, то спуск, то снова подъем. Преодолевать подъемы, даже самые крутые, намного легче двойной тягой — это давно поняли в Бираканском поселении. Поэтому воз поселковых проблем здесь стараются везти в гору вместе.

Р.S. Когда материал готовился к печати, Облученский район на предмет готовности объектов ЖКХ к зиме проверили представители областного правительства и полпредства Президента РФ из Хабаровска. Самым подготовленным к отопительному сезону признали поселок Биракан.


На снимках: Лицо поселка – вокзал; Детская площадка на ул. Калинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *