Дворы, дороги и скейт-парк

Дворы, дороги  и скейт-парк - На снимке: строительство скейт-парка в Биробиджане.

Фото автора

На снимке: строительство скейт-парка в Биробиджане.

В прошлом году в Биробиджане отремонтировали 11 дворов, а в этом обновили только две придомовые территории. Почему?

По словам ответственных лиц мэрии областного центра, сегодня есть три варианта ремонта придомовых территорий. Это можно делать за счёт средств жителей дома, за счёт участия в федеральной программе формирования городской среды и ремонт дворов за счёт средств муниципалитета

Меняем площадь на скейт-парк

 Рассмотрим первый вариант благоустройства – за счёт средств жителей дома. Что об этом говорят чиновники мэрии?

— Дворовая территория является собственностью жителей дома. И это их исключительное право потратить деньги, которые имеются на их счёте, на ремонт дворовой территории. То есть использовать деньги на асфальтирование, благоустройство, установку детских площадок и так далее, — говорит первый заместитель главы мэрии Биробиджана Андрей Пивенко.

Второй вариант, о котором рассказал чиновник, — участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Этот вариант опять же предусматривает решение собственников жителей дома о том, чтобы подготовить необходимую документацию, разработать эскиз, так называемый дизайн-проект, для ремонта своей дворовой территории. Затем документы следует направить в мэрию города и поучаствовать на основе рейтингового голосования в конкурсе. По этой программе в прошлом году было отремонтировано порядка одиннадцати дворов, а в завершающемся 2018 году, к сожалению, только два двора.

Зато кроме ремонта дворовых территорий были выполнены работы по устройству скейт-парка в районе областной филармонии. Строительство ещё идёт, ориентировочно его планируют завершить в ноябре.

Кстати, территория поменяла своё первоначальное назначение. Андрей Пивенко напомнил, что всего лишь в 2017 году там была обустроена площадь Ичунь за деньги китайского города-побратима Биробиджана. Но площадь имела незаконченные очертания и небольшую территорию. В этом году решили достроить площадь и облагородить её. Опять же на достройку объекта были выделены деньги города Ичунь. Дальше по федеральной программе, по итогам голосования жителей Биробиджана, была выбрана территория для скейт-парка и соответствующий дизайн-проект.

— И сейчас, повторяюсь, идёт строительство оригинального объекта. Там реализуют две программы: первая — «Общественное пространство» и вторая программа – «Парки малых городов». То есть делается ещё один вход в городской парк культуры и отдыха, чтобы по нему был сквозной проход. И это, наверное, правильно и удобно для наших жителей, — считает первый заместитель мэра Биробиджана.

От себя добавлю. Старожилы города наверняка помнят 50-60-е годы прошлого века, когда вход в парк и выход из него был единственным – от улицы Советской. Люди входили туда по деревянному мостику, который зависал над протокой Биры, ведь городской парк культуры и отдыха располагался на природном речном острове. Во время сильных наводнений потоки воды нередко разрушали деревянный переход. Части его, подмытые деревья и кустарники, островную землю уносило течением. Позже биробиджанские строители перегородили протоку дамбой и укрепили берега любимого места отдыха горожан. Замечательно, что теперь здесь обустраивается и второй вход в зеленую зону растущего областного центра.

—      От скейт-парка переходим на площадь Ичунь. Она сегодня имеет законченную форму. А дальше выход идет по набережной реки Биры. На мой взгляд, неплохая архитектурная задумка, и сегодня она реализована, — продолжает рассказывать Андрей Пивенко.

Осторожность с возможностями

 

Но вернёмся к нашим дворам. Два варианта ремонта дворовой территории наш собеседник обозначил. Остался третий вариант – это ремонт дворов за счёт средств муниципалитета. На сегодняшний момент средств на ремонт дворов у муниципалитета нет — в отличие от города Хабаровска, где даже из расчёта на одного жителя средств в десяток раз больше на тот же ремонт дорог.

За соседей можно порадоваться. Но со следующего года мы (по предварительной информации) войдём в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги». И там возможно выделение довольно приличной суммы федеральных средств.

На что может рассчитывать Биробиджан?

—      Я сумму называть не буду – окончательного варианта пока нет,  — осторожничает первый заместитель мэра. — Скажу так: наверное, в истории города Биробиджана таких сумм не было. Программа рассчитана на шесть лет. На средства этой программы будут ремонтировать дороги города – асфальтировать центральные трассы и часть поселковых дорог. А деньги, которые «высвободятся», что мы тратим сегодня на ремонт городских трасс (это ямочный и другой ремонт), возможно, будут потрачены на приведение в порядок дворовых территорий. Но решение будет принимать городская Дума. Таков был ответ.

Сегодня мэрия не может сказать, какой именно двор необходимо отремонтировать в первую очередь. Решение с учётом мнения общественности должна принять городская Дума. Вот так вкратце о перспективах ремонта домовых территорий.

— Почему в прошлом году в Биробиджане привели в порядок 11 дворовых территорий, а в этом только два двора? — спрашиваю уже другого ответственного собеседника, начальника управления ЖКХ мэрии Биробиджана.

—      В прошлом году в реализации программы «Комфортная городская среда» в области участвовали только два муниципальных образования – город Биробиджан и Теплоозёрское городское поселение. Это был для ЕАО пилотный проект, и все деньги, которые выделили области, во многом пошли областному центру. Он получил возможность привести в порядок более десятка дворовых территорий, — напоминает Павел Былинкин.

В этом году, по его словам, деньги на реализацию программы выделили практически в том же объёме. Но было принято решение распределить их почти на все муниципальные образования области, где численность населения свыше тысячи человек. Потому в нынешнем году у города оказалось денег совсем немного.

—      Это всего три миллиона рублей, и, соответственно, отремонтировать на них в Биробиджане смогли только два двора. Финансы определяют наши возможности, — пояснил ситуацию Павел Былинкин, начальник управления ЖКХ мэрии Биробиджана.

В итоге читатель может и сам сделать несложный вывод: формально имея целых три варианта финансирования ремонта придомовых территорий, реально очередь на благоустройство каждого конкретного двора пока оказывается или неинтересно длинна, или жильцам может оказаться слишком дорого «стоять»
в ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =