Дышите глубже!

Дышите глубже!

Василия Кравцова

Областная система здравоохранения взяла курс на кардинальную модернизацию…

Это утверждение стало главной темой пресс-конференции начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Александра Ерёмина. По его словам, кризис 90-х серьезно задел сферу медицинских услуг в России, в том числе и в нашем регионе. Среди хронических «болячек» – кадровый дефицит, изношенность материально-технической базы лечебных учреждений (в отдельных случаях – до 70 процентов) и слабое применение современных информационных технологий.

— Без целевой государственной поддержки добиваться успехов сложно. Так, например, благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье» в автономии исчерпывающим образом была решена проблема кадровой укомплектованности первичного звена. Участковая служба сейчас практически полностью укомплектована врачами-терапевтами. С педиатрами – сложнее, но и здесь наметилась благоприятная тенденция, — рассказал Александр Ерёмин. – Однако врачей узких специальностей по-прежнему не хватает, особенно в районах. Сегодня в области, по нашим подсчетам, требуется 111 таких специалистов.

Чтобы сократить кадровый дефицит, губернатор ЕАО Александр Винников принял беспрецедентное решение: с будущего года врачам узких специальностей станут предоставлять жильё с правом его приватизации после десяти лет профильной работы. Таким образом планируется привлечь и закрепить в области профессионалов из других регионов и перспективных выпускников медицинских вузов. Как сообщили журналистам, в настоящее время по целевому набору в Дальневосточном государственном медицинском университете (г.Хабаровск) обучаются 106 студентов, родившихся в ЕАО. Как минимум, 60 из них, получив диплом, вернутся на малую родину…

Большие надежды областные власти возлагают на федеральный проект «Качество жизни. Здоровье», разработанный партией «Единая Россия». На реализацию этой партийной инициативы в стране выделяется 460 миллиардов рублей, которые поступят в регионы после утверждения конкретных региональных программ. В Еврейской автономной области такая программа, рассчитанная на 2011-2012 годы, сейчас разрабатывается. В частности, планируются капитальный ремонт областной инфекционной больницы и психоневрологического диспансера, текущий ремонт детской областной больницы, противотуберкулезного диспансера и других учреждений здравоохранения.  

— Что касается информатизации системы здравоохранения, то она предполагает создание единого информационного пространства в масштабах страны. В наших планах – применение унифицированных программных продуктов, внедрение электронной регистратуры. У пациентов появится возможность записаться к врачу по Интернету – очень удобно.  За счет средств областного бюджета на эти цели планируется выделить  30 миллионов рублей, — рассказал Александр Ереёмин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *