Джаварга, где аисты живут

Джаварга, где аисты живут

Довольно большая группа белых дальневосточных аистов облюбовала обширную болотистую низину в бассейне реки Джаварги в Биробиджанском районе.

С этих урочищ специалисты Дирекции по охране животного мира ЕАО и члены общественной экологической организации «Багульник» приступили к обследованию мест обитания этих редчайших птиц планеты

Как сообщил нам руководитель проекта Юрий Панин, целью этой экспедиции стала необходимость уточнить в канун ожидаемого прилета аистов, в каком состоянии находятся их жилые «квартиры», не уничтожены ли они пожарами, сильными ветрами, сколько появилось новых. По словам Юрия Александровича, в урочищах Джаварги насчитывается сейчас 14 действующих аистиных гнездовий. На каждом дереве, где они обустроены, были закреплены таблички, в которых говорится об особом охранном статусе этих птиц.

Кстати, эта экспедиция экологов отснята на кинокамеру оператором Всемирного фонда дикой природы. Сюжет о ней будет включен в видеофильм, посвященный аисту. Работа проводилась в рамках объявленного WWF Годом аиста, каким является нынешний год.

Ю.Панин рассказал также, что на территории нашей области зарегистрировано и находится под постоянным наблюдением экологов около 80-ти гнездовий белого аиста. Есть еще несколько отдаленных водно-болотных угодий, в частности, по бассейну реки Унгун, где могут обитать эти птицы и которые еще необходимо исследовать.

Следует заметить, что весенний прилет аистов из Южно-Азиатского региона на территорию автономии проходит с середины марта до конца первой декады апреля. В прошлом году, к примеру, пара аистов была замечена в нескольких километрах от Биробиджана шестнадцатого марта.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =