ЕАО как шатер Авраама

ЕАО как шатер Авраама - Фото Кирилла Кравченко (пресс-служба Московского Дома национальностей)

Фото Кирилла Кравченко (пресс-служба Московского Дома национальностей)

Впервые в истории Еврейской автономной области в Москве в эти дни проходит персональная выставка художника из Биробиджана. Со своим творчеством столичных зрителей знакомит Владислав Цап

Впрочем, просто зрителями посетители выставки себя не считают, «Художник разговаривает с нами посредством своих полотен, а потому мы – его собеседники», – объясняют они. Внутренний диалог с персонажами картин Владислава Цапа гости Московского дома национальностей, где разместилась экспозиция, дополняют общением с самим художником. Владислав Абрамович охотно отвечает на вопросы, рассказывает о себе и о своих работах, о Биробиджане и Еврейской автономной области, о еврейском местечке и традициях еврейского народа.

Собственно, этим темам и посвятил автор свои живописные и графические полотна – очень атмосферные, яркие и жизнерадостные. Герои картин будто и впрямь разговаривают – эффект живого общения создает литературное сопровождение – тексты, которые дополняют каждую работу Цапа. Это небольшие, соответствующие сюжету картины, фрагменты произведений Шолом-Алейхема, Любы Вассерман, Хаима Бейдера, Эммануила Казакевича, Исаака Башевиса Зингера, других писателей и поэтов. Особую реалистичность и документальность некоторым живописным работам придают фрагменты текстов-переводов с идиша архивных документов, газетных публикаций тридцатых годов прошлого века.

– Такой подход мы видим впервые, – отозвалась о замысле выставки одна из сотрудниц МДН. – Подготовить литературное сопровождение к картинам – это отдельная большая работа.

Большая удача, когда сотни дорог вдруг сходятся в одной точке и человек оказывается в нужном месте в нужное время. Большая радость, когда эта удача выпадает человеку неординарному, одаренному, доброму, светлому и невероятно скромному. А именно таков художник Владислав Цап, щедро наделяющий своими чертами и своих персонажей. «Я рисую еврейский наив», – говорит художник. «Этими картинами можно лечиться», – говорят посетители выставки.

То ли по большой случайности, то ли потому, что подобное притягивается подобным, но в этом проекте (а выставка стала проектом) счастливо совпали творческие замыслы всех его участников. 

Инициатором проведения выставки стал председатель общественного совета МДН, заместитель директора института этнологии и антропологии РАН, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Владимир Зорин. 

Организацию и финансирование выставки взяла на себя общественная организация Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА). Президент ФЕНКА, Председатель Президиума Попечительского Совета ФЕНКА, Президент Общественной организации «ЕНКА г. Москвы», Член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям – Владимир Штернфельд. Кстати, 19 сентября Владимир Давидович отмечал день рождения. Замечательным подарком к празднику стали Благодарственное письмо губернатора ЕАО Александра Левинталя и одна из картин Владислава Цапа.

Огромную координационную работу выполнила член Совета ФЕНКА Екатерина Иванова. Радушно принял дальневосточных гостей директор Московского Дома национальностей, государственный советник главы Москвы Владимир Тарасов. Финансовую помощь в проведении выставки оказало правительство ЕАО. Участие в проекте приняла организация «Историческое и культурное наследие ЕАО», руководит которой Валерий Гуревич. 

Литературное сопровождение картин подготовила главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Елена Сарашевская.

Соавтором выставки «Биробиджанский проект в живописи и плакате» стал руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы», писатель, коллекционер Ефим Улицкий. Он представил уникальную экспозицию – копии плакатов и лотерейных билетов ОЗЕТ, выпущенных в 1927 – 1934 годы в помощь становлению Биро-Биджана. Как рассказал автор коллекции, собирал он ее в течение 15 лет. В этой кропотливой работе ему помогал коллектив ТО «Еврейская старина Москвы».

Но вернемся к выставке нашего художника. Вот что говорили о ней почетные гости:

7-4Владимир Зорин, председатель общественного совета Московского Дома национальностей, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, доктор политических наук, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:

– Так сложилось, что в течение долгого времени я имею отношение к государственной национальной политике. Я побывал во многих субъектах РФ. В прошлом, юбилейном для вашей области году, я побывал в Биробиджане. Влюбился сразу в этот город, он меня потряс.

Доля жителей еврейской национальности составляет здесь не очень большой процент, но когда ты выходишь из поезда, видишь вокзал, где надписи на двух языках, идешь по городу и видишь названия улиц тоже на двух языках – это сразу впечатляет и говорит о том, что все люди, которые здесь живут, независимо от их национальностей, понимают важность совместного проживания и проявляют глубокое уважение к тому народу, который дал название этому субъекту нашей страны. 

Анатолий Апостолов, писатель, публицист, академик Международной Кирилло-Мефодьевской академии:

– О выставке я узнал из Интернета, и когда мельком посмотрел буклет, понял, что на эту выставку надо обязательно прийти. Я получил от нее огромнейшее удовольствие, я бы сказал – успокоение своей души. В творчестве Владислава Цапа я увидел и живопись, и музыку, и поэзию. Хорошо, что скрипка играла в зале, но если бы она даже и не играла, я все равно услышал бы во многих полотнах именно эту музыку. Чудесную щемящую еврейскую мелодию. Я заметил в творчестве художника глубокий человеческий, а также историко-философский, этнический подход. Я уверен, что ваш родной город любит вас и гордится вами, в ваших полотнах это чувствуется. И, конечно, как благодарный художник, вы вложили всю душу, чтобы восславить своих сограждан, – сказал академик, обращаясь к Владиславу Цапу.

7-5Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева:

– Есть такая притча. У праотца Авраама был шатер, в котором входы были с четырех сторон. Зачем это было нужно Аврааму? А затем, чтобы, с какой стороны ни шел человек, он мог войти в шатер и чувствовал там себя желанным гостем. Для меня ЕАО – это такой шатер Авраама, в котором живут люди разных национальностей, которые вместе создавали ЕАО, вместе развивали и поддерживали. Это действительно совершенно особое место, которое дает уникальных людей – таких, как художник Владислав Цап. Я не первый раз вижу его картины – от них всегда идет тепло, особая атмосфера, которой сразу заражаешься. Для нас большая честь, что мы смогли быть полезными в организации этой выставки.

Подобных признаний было очень много, выставка буквально покорила москвичей. Такого успеха мы даже не ожидали.

Выставка продлится до 30 сентября. Но и после ее закрытия картины Цапа не покинут Москву. Организаторы уже подыскивают для них другие экспозиционные залы. 

Кстати, часть работ художника была представлена 21 сентября в театре «Огниво» г. Мытищи, где проходил концерт ансамбля еврейской музыки «Фарбренген».

***

От имени губернатора ЕАО его советник Анатолий Киселев вручил всем организаторам выставки Благодарственные письма.


 

Соб.инф.

Посетил выставку и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Главу региона встречали директор МДН Владимир Тарасов, член совета Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) Екатерина Иванова, соавторы выставки – художник Владислав Цап и писатель, руководитель творческого объединения «Еврейская старина Москвы» Ефим Улицкий, главный редактор «БШ» Елена Сарашевская.
Александр Борисович внимательно ознакомился с картинами Владислава Цапа и экспонатами выставки Ефима Улицкого. Для губернатора ЕАО провели небольшую экскурсию по МДН. В разговоре с его директором Александр Левинталь рассказал об экономическом и творческом потенциале региона, а Владимир Тарасов выразил надежду на то, что знакомство с изобразительным искусством ЕАО будет иметь продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *