ЕАО предлагается «План быстрых побед»

ЕАО предлагается  «План быстрых побед»

Фото пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Александр Левинталь выступил с инвестиционным посланием

Губернатор обратился к представителям органов власти и бизнеса с идеями для продвижения региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата, который глава региона назвал «хлебом экономики»

— Инвестиционная политика строится с учетом стратегии социально-экономического развития области на период до 2030 года, указов и поручений Президента Российской Федерации, поручений полпреда Президента РФ в ДФО. Наша основная задача — обеспечить к 2025 году рост показателей социального развития области до уровня выше среднероссийских, — сразу обозначил рубежи глава Еврейской автономии.

На заседании областного совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развитие конкуренции губернатор обозначил главные акценты совместной работы по созданию в регионе благоприятной деловой среды. Направлена она на создание новых производств, рабочих мест, расширение инфраструктуры и  развитие социальной жизни не только в городах, но и сельской местности.

Александр Левинталь отметил в послании, что в последние годы в области растет инвестиционная активность. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал, по оценке, составил 13,9 млрд. рублей, или 103,4 % к уровню прошлого года. Приносит свои плоды реальная инвестиционная политика территории, она осуществляется через реализацию крупных проектов в приоритетных отраслях. Развитию производства способствуют льготные налоговые режимы для инвесторов, особые условия налогообложения для региональных инвестпроектов, выделение земельных участков в аренду без торгов. Беспошлинный и безналоговый ввоз, сокращенные административные процедуры, система налоговых льгот  действуют и в отношении резидентов  ТОР «Амуро-Хинганская», куда будут привлекаться новые резиденты.  В приоритете – проекты  в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и логистики, а также курортно-оздоровительный  комплекс.

По мнению Александра Левинталя, в следующем году необходимо продолжить совершенствовать систему оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Заработает гарантийный фонд области, это позволит бизнесу брать кредиты под меньшие процентные ставки под имеющиеся гарантии. Названные меры дополнят уже созданные в регионе инструменты развития: деятельность бизнес-инкубатора и Агентства по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства, которое сопровождает 23 проекта общим объемом инвестиций 43,5 млрд. руб.  Расширят диапазон поддержки вступающие в силу в следующем году  законы по налоговым каникулам и патентной системе.

Регион прилагает усилия к тому, чтобы улучшить свои позиции в Национальном  рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Президентом России поставлена задача достичь к 2020 году показателей инвестклимата не ниже регионов, входящих в топ-30  рейтинга, это требует большой планомерной работы. Уже сейчас в области внедрена система проектного управления,  разработан и реализуется план, в котором учтены итоги рейтинга 2016 года и направления, где требуется улучшить ситуацию.

Говоря о существующих сложностях, А. Левинталь сказал о снижении в 2017 году реальных доходов населения. «На социальные показатели граждане обращают куда больше внимание, чем на общие цифры роста экономики. Но надо помнить, что основу социального благополучия составляет именно рост экономики», — напомнил губернатор.

Высокие места в Национальном инвестиционном рейтинге — не самоцель для региона и его властей, подобный рейтинг — «хлеб экономики», любой инвестор — местный или приходящий извне — стремится минимизировать свои риски и упростить процедуру вхождения в бизнес на новом месте. «О нас сейчас узнали, заговорили за пределами Дальнего Востока, и предоставившиеся возможности необходимо эффективно использовать», — напомнил А. Левинталь.

Поскольку состязаться в промышленном росте небольшому региону с крупными соседями очень тяжело, хотелось бы видеть реализованными в ЕАО проекты экологической, туристической, культурной направленности, говорится в инвестиционном послании.

Губернатор подчеркнул, что улучшить деловую среду для бизнеса невозможно без  поддержки органов местного самоуправления. Вместе с тем далеко не в каждом муниципальном образовании работу по формированию благоприятных условий для предпринимателей можно назвать удовлетворительной. Наиболее проблемным является взаимодействие органов исполнительной власти области  с органами местного самоуправления в вопросах регламентации сроков выдачи согласований и разрешительных документов. Это не позволяет сократить сроки технологического присоединения к электрическим и инженерным сетям.  Уже началась работа по созданию муниципальных комиссий по согласованию проектов строительства.  А для того, чтобы сократить   сроки техприсоединения к электрическим  сетям, в первом квартале следующего года планируется заключение соглашения между сетедержателями и мэрией г. Биробиджана.

Наряду с этим глава региона назвал достигнутые успехи области в улучшении позиций региона в Национальном рейтинге. Например,  в 2017 году средний срок технологического подключения к электрическим сетям сократился  и составляет 72 дня при установленных 90.  Сроки подключения к инженерным сетям  сокращены на 19 дней за счет оптимизации двух процедур. Кроме того, ЕАО занимает лидирующие позиции по регистрации прав собственности, доле государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса,  положительную оценку респондентов получило региональное законодательство о механизмах поддержки инвесторов.

— Хочу призвать к активной работе всех своих коллег,   представителей бизнеса и тех жителей области, кто прямо или косвенно способствует развитию инвестиционной привлекательности нашей территории. Развивая экономику, мы должны сохранять  равновесие в обществе и окружающей нас среде,  заботиться о социальном благополучии живущих здесь людей. Именно на это и направлены в конечном итоге наши совместные усилия по экономическому росту территории, — сказал в заключение губернатор.


Виктор ТЕРЕЩЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + два =