ЕАО скинут процент

ЕАО скинут процент

Фото с сайта правительства ЕАО

Глава ЕАО обсудил с министром сельского хозяйства развитие областного АПК

На встрече в Москве губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев обсудили  тенденции и перспективы развития растениеводства и животноводства в ЕАО, переработки пищевой продукции, а также об ожидаемых результатах по итогам работы АПК в 2016 году.

Говоря о мерах государственной поддержки на селе, которые осуществляются в области, Александр Левинталь заметил, что в соответствии с федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» уровень софинансирования мероприятий из бюджета Еврейской автономной области составляет не менее 30 процентов. В этой связи и по причине ограниченных финансовых возможностей территория в ряде мероприятий программы участвовать не может. Это связано с вопросами развития в сельской местности сети общеобразовательных организаций, офисов врачей общей практики, учреждений культурно-досугового типа, развития в селах газификации, водоснабжения, реализации проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку и другими. Александр Левинталь предложил долю федерального бюджета в софинансировании повысить до 95 процентов.

Также по мнению главы региона есть необходимость в пересмотре целевых индикаторов реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2020 года. Целевые индикаторы были установлены Соглашением, заключенным между Минсельхозом России и правительством Еврейской автономной области в 2012 году. Они продолжают действовать и сейчас, без учета складывавшейся в эти годы ситуации – крупномасштабного наводнения 2013 года, экономического кризиса и так далее. Глава Минсельхоза Александр Ткачев согласился с тем, что эти причины действительно являются объективными и Соглашение необходимо пересмотреть.

На встрече с министром глава региона также затронул актуальную для тружеников села тему известкования почв. Доля кислых почв в Еврейской автономии составляет 66 процентов. Внесение минеральных удобрений по этой причине является менее эффективным и недостаточно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В то же время, считает Александр Левинталь, известкование почв позволит более эффективно использовать минеральные удобрения, снизить затраты на производство продукции растениеводства, повысить урожайность сельхозкультур до 30 процентов.

Губернатор предложил рассмотреть возможность включения Еврейской автономной области на условиях софинансирования с 2017 года в подпрограмму восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Дальнего Востока, являющуюся составной частью Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Министр Александр Ткачев согласился с тем, что вопрос этот надо проработать и дал соответствующее поручение. С включением ЕАО в подпрограмму появится возможность возмещать товаропроизводителям региона часть затрат по известкованию кислых почв.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *