ЕАО требует деятельного внимания

ЕАО требует деятельного внимания

Фото пресс-службы ЗС ЕАО

Губернатор Александр Левинталь представил депутатам Законодательного Собрания ЕАО отчет о деятельности правительства области за 2017 год

Выступление главы региона состоялось в соответствии с Уставом ЕАО.

По словам Александра Левинталя, приоритетом для правительства ЕАО оставалось и остаётся обеспечение достойного качества жизни граждан, которое невозможно без развитой экономики, общественно-политической стабильности, отлаженной и качественной системы социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ, дорог и транспортных услуг.

Губернатор привел несколько базовых показателей, характеризующих развитие нашего региона в 2017 году. Так, в 2017 году валовой региональный продукт увеличился в области на 19,0% и составил 60,2 млрд рублей, что было обеспечено за счет добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств, а также строительной сферы и сельского хозяйства.

Сводный индекс промышленного производства составил 141,9%, что по результатам нескольких социально-экономических исследований эффективности регионов делает регион лидером по этому показателю не только по Дальнему Востоку, но и в целом по России. Например, индекс производства по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» увеличился в 4,7 раза (январь-декабрь 2016г. – 186,7%).

Важно отметить, что производство обрабатывающих отраслей в сопоставимой оценке увеличилось на 22,4%. За счет роста выпуска цемента, готовых металлических изделий, производства мебели и пищевых продуктов (включая колбасные изделия для детского питания) – на 69,4%.

Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями области составил 7 млрд рублей, или 108,3%. На положительную динамику в отрасли оказало влияние увеличение производства продукции растениеводства.

Далее Александр Левинталь остановился на бюджетных параметрах. Доходы консолидированного бюджета области в 2017 году составили 10,6 млрд рублей. Из этих средств на собственные доходы региона пришлись 67,9 процента. Расходы консолидированного бюджета в 2017 году составили 11,4 млрд рублей. Из них большая часть средств (64,6 процента) была направлена на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику. Государственный долг области по состоянию на 01.01.2018 снизился на 7,1 процента.

Как рассказал губернатор ЕАО, по итогам 2017 года номинальный размер среднемесячной заработной платы сложился в размере 34 508 рублей с ростом на 5,2% к уровню предыдущего года. «К сожалению, в предыдущие годы реальные доходы населения области ежегодно снижались, такая ситуация была характерна для многих регионов России. Нам удалось переломить эту тенденцию, и в первом полугодии 2018 года реальные доходы населения начали расти», — пояснил А. Левинталь. Также он напомнил, что начиная с декабря 2017 года был трижды увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в связи с изменениями федерального законодательства. С мая текущего года в ЕАО он составляет 17 861 рубль.

Александр Левинталь также сообщил, что совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока ведется работа по формированию плана социального развития центров экономического роста Еврейской автономной области. В итоге одобрены мероприятия, подлежащие финансированию из федерального бюджета, на сумму около 740 миллионов рублей. Это объекты по развитию социальной инфраструктуры ЕАО, оказывающие влияние на повышение качества и уровня жизни населения территорий опережающего развития области, создание для людей комфортных условий проживания, условий доступности услуг учреждений социальной сферы.

Значительная часть отчёта была посвящена реализации стратегических документов, в том числе «майских указов» Президента РФ В.В. Путина 2012 года. Александр Левинталь отметил, что по большинству параметров эти указы были исполнены. Так, в области по сравнению с 2016 годом на 15 процентов выросло количество высокопроизводительных рабочих мест. С момента принятия указов уровня в 106,4 процента от средней зарплаты по региону достигла зарплата педагогических работников общего образования и почти в два раза превысила указанный уровень средняя зарплата врачей. Удалось существенно снизить уровень смертности, и в том числе младенческой, хотя последняя по-прежнему вдвое превышает средний уровень по РФ и ДФО. Обращаясь к указу «О мерах по реализации демографической политики», серьезной проблемой А. Левинталь назвал и миграционный отток населения из области: по этой причине ее население уменьшилось почти на две тысячи человек. «Эта тенденция не изменится, если будет оставаться низким качество жизни населения, если будут низкими их доходы. Поэтому именно в этих направлениях мы и должны работать», — заявил губернатор.

Также устранение этой проблемы глава региона видит в создании новых рабочих мест, деятельном внимании к региону федерального центра.

В сфере образования удалось достичь стопроцентной обеспеченности местами в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет. В почти половине образовательных учреждений области создана безбарьерная среда для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации указа «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» расселено 162 аварийных многоквартирных дома общей площадью 50 тысяч квадратных метров, жилищные условия улучшили 1270 граждан. В рамках соответствующей программы в 2017 году введены в эксплуатацию семь многоквартирных домов в областном центре, Облученском, Октябрьском и Смидовичском районах. Капитальный ремонт проведен в 22-х домах вместо запланированных 28-ми.

К стратегическому планированию относятся также государственные программы. В прошлом году их на территории области реализовывалась 31, 15 из них были признаны высокоэффективными, работа по семи оценена на среднем уровне, по пяти – на «удовлетворительно», исполнение четырех программ признано «неудовлетворительным». Вновь обращаясь к экономической составляющей, А. Левинталь отметил, что в рейтинге инвестиционной привлекательности ЕАО занимает 65 место, т. е. потеряла 15 позиций. Хотя по отдельным критериям улучшила показатели, а по нескольким пунктам даже занесена в группу «А».

В заключение губернатор поблагодарил депутатов за совместную конструктивную работу и ответил на вопросы депутатов. Они вновь касались демографической политики, проблем в сфере здравоохранения, повышения роста доходной части консолидированного бюджета, а также использования земель сельхозназначения, подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону, развития в ЕАО новых производств и услуг и других тем.

Затем председатель Заксобрания ЕАО Любовь Павлова предложила руководителям некоторых органов исполнительной власти ответить на вопросы, касающиеся наказов избирателей. Согласно полученной информации наказы, исполнение которых планировалось на 2017 год,  реализованы лишь частично. К примеру, работа по наказу о строительстве физкультурно-оздоровительного центра в Облучье продолжается. Проблематично обстоят дела с ремонтом или реконструкцией межмуниципальных дорог.

Позицию фракции «Единая Россия» представил депутат Андрей Голубь. Так, он отметил, что в докладе губернатора было немало положительных пунктов, но в то же время «за кадром» остались такие серьезные проблемы, как срыв национального календаря прививок, несоответствие федеральному законодательству установленных нормативов обязательного медстрахования неработающего населения и др. Кроме того, Андрей Голубь призвал руководителей всех уровней власти пореже обращаться к формулировке «не наши полномочия», а решать трудные задачи сообща.

Свои мнения о работе правительства ЕАО в 2017 году также высказали лидеры фракций «ЛДПР», «КПРФ» и «Справедливая Россия» Галина Тимченко, Владимир Фишман и Владимир Дудин, соответственно. В частности, они также призвали лишний раз не делить полномочия, когда речь идет о социально-экономическом развитии региона, тоже настаивали на активизации работы по подготовке области к зиме.

Подвела итоги внеочередного заседания Любовь Павлова:

«Это был многоаспектный доклад, в котором не скрывались острые проблемы, затрагивались практически все сферы экономики и социальной жизни, названы перспективные направления развития региона. Отрадно, что наметилось движение вперед, — заявила председатель Собрания. – Хотелось бы, чтобы оно было более ощутимым. Но, в любом случае, быстро выправить ситуацию не получится. Поэтому давайте все вместе много и плодотворно работать на благо жителям области, чтобы действительно качество жизни в регионе повышалось».

По итогам заседания депутаты приняли отчет губернатора к сведению, а также рекомендовали правительству области учесть прозвучавшие рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 10 =