ЕАО требуется срочная прививка

Главный санитарный врач области потребовал увеличения расходов на вакцинацию населения области в пять раз

Население Еврейской автономной области нуждается в создании более надёжной «иммунной прослойки» населения против гриппа, а также в более надёжной и доступной защите от клещевого энцефалита и бешенства. Об этом заявил главный санитарный врач области Василий Янович, выступая  перед Законодательным Собранием ЕАО  на депутатских слушаниях по вопросам здравоохранения. Он обратился к парламентариям с убедительной просьбой резко увеличить ассигнования на приобретение вакцин.

— Согласно Национальному календарю прививок, в РФ бесплатно делаются прививки против одиннадцати видов инфекции. Для нашей области актуальны прививки против бешенства и клещевого энцефалита. Территория области по ним является эндемичной и сегодня — неблагополучной. Остальные прививки, не вошедшие в Национальный календарь, должны закупаться за счёт средств регионального бюджета, а выделяемых средств необходимо в несколько раз больше, — сказал главный санитарный врач ЕАО.

Эпидемиологическая ситуация с каждым годом ухудшается. Избыточно влажное лето 2013 года создало условия для усиленного размножения клещей в природе. Встреча с клещами – носителями опасного вируса — порой для людей заканчивается печально. В прошлом году зафиксированы два случая заражения людей клещевым энцефалитом, один из них завершился смертью заболевшего. В этом году – уже два случая, и также один с летальным исходом. То есть смертность от этой инфекции составила 50 процентов. 

— Такая печальная статистика связана с низким охватом вакцинации населения области против клещевого энцефалита. Во всех случаях заболели люди, которые не были привиты, — подчеркнул Василий Янович.

Схожая ситуация в области развивается по бешенству. По словам В. Яновича, если до 2010 года неблагополучными по этим инфекциям считались окрестности Биробиджана и четыре муниципальных района, то сейчас и пятый район – Смидовичский – перестал быть «чистым» из-за активизации вируса бешенства в природной среде. Фактически вся территория области сейчас неблагополучна по бешенству. Вирус переносится енотовидными собаками и  лисами. 

— Появилась лиса – это самое страшное в качестве источника вируса, — особо отметил докладчик. — Также представляют опасность бродячие собаки.  Это напоминает ситуацию 80-х годов, когда, например, в 1986 году из восьми случаев заражения людей бешенством в Советском Союзе  четыре случая оказалось наших. В 2010 году в Смидовичском районе погибла женщина от укуса лисы. До этого был летальный случай в 2008 году в   с. Нагибово, тоже от укуса лисы. Бешенство у человека – это стопроцентная смерть. Единственное спасение – это вакцинация. 

При этом он привёл и другие тревожные данные: ежегодно за медицинской помощью после укусов животных в области обращаются 1200-1400 человек после укусов бродячими или безнадзорными собаками! Необходимо бороться с этим фактором риска. Но необходимо также увеличить обеспеченность     медучреждений антирабической (против бешенства) сывороткой и многим другим. 

— Только на прививки от клещевого энцефалита для населения области, по расчётам эпидемиологов, необходимо 3,6 млн рублей и 9 млн рублей необходимо на антирабическую сыворотку. Для вакцинации населения ЕАО от актуальных инфекций мы должны иметь в бюджете минимально 14,3 млн рублей. У нас пока имеется три миллиона рублей на год – в пять раз меньше, чем необходимо. Отсюда и ситуация, — подвёл итоги главный санитарный врач региона.

Не остались без внимания и сезонные инфекции – грипп. Федеральный бюджет выделяет области на прививочную кампанию 35 тысяч доз. Мы добились того, что в этом году 40 тыс. человек будет привито.  Но для создания так называемой «иммунной прослойки населения» (т.е. такой доли обладающих иммунитетом к инфекции, чтобы это заметно тормозило её распространение) в ЕАО необходимо довести долю прививающихся от гриппа до 40 процентов от численности населения. Это 70-72 тысячи человек – в два раза больше, чем сейчас. 

И опять у эпидемиологов возникает вопрос материальный. Массовая вакцинация от гриппа потребует ещё 9,8 млн рублей, что несопоставимо с нынешним бюджетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *