ЕАО: ТРИ ВОЛНЫ ЗАСЕЛЕНИЯ

Губернатор ЕАО Александр Винников подписал недавно постановление о начале подготовки к 80-летию образования Еврейской автономной области

Юбилейные торжества будут проходить в 2014 году, а до того времени намечено провести множество мероприятий, связанных с этой славной датой. В их числе — широкий показ в местных СМИ истории автономии. При этом необходимо иметь в виду, что отсчет истории будет вестись не от 1934 года, а от более ранних периодов — в частности, от первых казачьих поселений на территории ЕАО до других этапных событий.

Территория, на которой сейчас находится Еврейская автономная область, знала три волны заселения. Сначала на пограничную, более чем 500-километровую линию с Маньчжурией, пришли казаки Амурского казачьего войска, основав на пустынных берегах Амура первые русские поселения. Полвека спустя через территорию будущей автономной области был проведен Восточный участок Амурской железной дороги. На нем были основаны и заселены железнодорожниками более 30 узловых и промежуточных станций, а также полустанков и разъездов. Еврейский период заселения начался в конце 20-х годов. Под первое государственное еврейское образование было отведено 36,6 тысячи квадратных километров земли на Среднем Амуре. Ниже — как все начиналось.

Первыми пришли казаки

«…Пробыв в Нижнебуреинской, или как потом она была названа, Иннокентьевской станице (в честь первого амурского архиерея, потом Московского митрополита Иннокентия) около суток, я отправился далее вниз по Амуру… Когда я прибыл в станицу Хинганскую, теперь Пашкову — у входа Амура в «щеки», т. е. в ущелье гор Малого Хингана, то довольство судьбой у местных казаков-поселенцев бросилось в глаза.

Они, только что прибывшие, не упустили случая посадить несколько овощей, которые надеялись собрать осенью, потому что климат тут теплый, особенно по сравнению с Даурским нагорьем. Дуб, вяз, красная береза служили строевым материалом для домов, живописно располагавшихся на возвышенном берегу реки, и работа по основанию колонии кипела…»

Эту запись в своем дневнике сделал весной 1857 года 25-летний офицер штаба Восточно-Сибирского военного округа, будущий путешественник, этнограф, географ Михаил Венюков, описывая первое и тогда еще единственное русское селение на Среднем Амуре в границах сегодняшней ЕАО. Трудно сейчас это представить, но на огромном пространстве между устьями рек Хинган и Тунгуска (500 км) и на 350 километров в глубь континента было, может быть, три-четыре десятка орочских, нанайских и нивхских стойбищ. Согласно данным советского профессора Владимира Кабузана, в пятидесятых годах ХIХ века численность аборигенов, обитавших по обоим берегам Амура, определялась Вторым Сибирским комитетом всего в 15 тысяч человек. Причем большая их часть предпочитала правый маньчжурский берег Амура как более заселенный маньчжурами и китайцами, что давало им возможность для более широкой меновой торговли.

Таким образом, заселение Среднеамурской пограничной линии от станицы Пашковой до устья Тунгуски не встречало никакого сопротивления ни со стороны китайцев или маньчжуров, ни со стороны аборигенов. Прибывший в начале мая 1858 года в станицу Пашковскую генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев-Амурский лично указал места расположения первых 18 станиц ниже от нее по Амуру. При этом сам давал им и названия. Например, за особые заслуги в колонизации Амура полковника Помпея Поликарповича Пузино в его честь были названы три станицы — Помпеевка, Поликарповка, Пузино. Амурский участок границы от станицы Пашковой и почти до военного поселения Хабаровка был передан под охрану Первого Амурского пешего казачьего батальона Амурского казачьего войска со штабом в Благовещенске. Казаки, неся пограничную службу, осваивали пахотные земли, занимались рыбным и зверовым промыслом, прокладывали дороги, позже сами построили телеграфные линии между Хабаровском и Благовещенском. К 1917 году численность казачьего населения в пределах будущей ЕАО составляла около 16 тысяч человек.

Транссиб достиг Амура

Нынешний 2012 год для многих поселений ЕАО, в том числе и областного центра, является годом славной даты — они возникли 100 лет назад с началом строительства Восточного участка Амурской железной дороги. Все 350 километров отрезка этой магистрали, пересекающей сегодняшнюю территорию автономии, были разделены на тридцать с лишним перегонов с узловыми и промежуточными станциями, а также полустанками, разъездами, путейскими казармами. И вскоре на географических картах дальневосточной окраины Российской империи появились новые названия: Облучье, Ин, Кимкан, Тихонькая, Аур, Икура и другие. Вообще-то названные выше географические точки были нанесены на рабочие карты будущей Амурской магистрали еще в 1910 году. Карту составил тогдашний генерал-губернатор Приамурья Павел Федорович Унтербергер. Она была опубликована в одном из выпусков «Записок Императорского Русского Географического Общества». К слову сказать, П.Ф.Унтербергер был не только крупным царским сановником-сенатором, но и человеком с высшим инженерным образованием. Его знания, энергия и организаторские способности оказали существенное влияние на высокие, а точнее, рекордные темпы прокладки магистрали.

На момент начала строительства численность населения на территории будущей автономной области составляла примерно 20 тысяч человек. Из них 16 тысяч проживали в 24 казачьих станицах, поселках и хуторах. В гористой местности Малого Хингана находилось также более десяти приисков по добыче россыпного золота. Было еще семь нанайских стойбищ по рекам Тунгуске и Урми. Промышленность в ее зачаточном состоянии (главным образом, по переработке древесины) находилась в поселках Биракан, Бира, Николаевка. Такой она и оставалась вплоть до третьей волны заселения — еврейской.

Лехаим, Биробиджан!

Перед тем, как передать трудящимся евреям СССР территорию для образования на ней национальной административной единицы в Приамурье, советское правительство пыталось реализовать такой проект в Белоруссии, Крыму, Украине и Сибири. Правда, частичное переселение евреев удалось организовать только в Крымскую АССР. С 1923 по 1926 год на полуостров было переселено, главным образом из еврейских местечек Украины и Белоруссии, около 30 тысяч человек. На предоставленных им землях были учреждены три небольших национальных района с несколькими десятками аграрных хозяйств совхозного типа. Однако идея закрепления за евреями части крымской территории, и без того заселенной довольно густо, не была реализована. Большинство переселенцев вернулось на прежние места обитания, оставшиеся разъехались по крымским городам и поселкам. Кстати, кроме экономических трудностей евреи-крымчане столкнулись в Крымской АССР и с серьезными проявлениями антисемитизма.

Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ), образованный при Совете Национальностей Верховного Совета СССР, 17 января 1928 года принял решение: просить Президиум ЦИК СССР закрепить за КОМЗЕТом Биробиджанский район и начать там работу по переселению трудящихся евреев в этом году (Биробиджанский район был назван КОМЗЕТом по наименованию двух крупных притоков Среднего Амура — рекам Бире и Биджану). Предварительно планом предусматривалось разместить здесь 35 тысяч семей.

28 марта 1928 года постановлением ЦИК СССР, в частности, указывалось: «Закрепить за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края, включающих Биро-Биджанский район…». И ровно через месяц, 28 апреля того же года, на станцию Тихонькая прибыл первый поезд с переселенцами из Белоруссии. На Дальний Восток потянулись эшелоны с переселенцами из Украины и центральных областей России.

Осваивать этот край было нелегким делом. В одном из обращений говорилось: «Лица, решающие переселиться в Биробиджан, должны помнить следующие обстоятельства. Край, куда они едут, имеет богатые возможности. Но в данный момент он еще дикий, необжитый и требует людей здоровых, сильных, смелых, которые способны многое претерпеть». Маленькая железнодорожная станция Тихонькая начала быстро расти, превращаясь в город Биробиджан. Возникли села Валдгейм, Найфельд, Бирофельд, Сталинфельд, Сталиндорф, Амурзет. Была предоставлена возможность переселиться в этот район евреям из других стран, и в первые же годы приехало немало семей из Аргентины, Канады, Польши, США, ряда других государств. В 1932 году в Биробиджан начали приезжать евреи, бежавшие из фашистской Германии. Журналист П.Сендер в 1934 году в очерке «Судьбы и Родина» в газете «Дер Эмес» — «Правда» писал: «Люди приезжали сюда искать счастье и Родину. Приезжали со всего мира: из Бердичева, Одессы, Аргентины, Канады и Палестины. Приезжали с надеждой и недоверием, фантазией поэтов, местечковой леностью, неистребимым юмором и энтузиазмом творцов. Одни не выносили жизни в палатках, мороза, тяжелой работы и удирали со своими лохмотьями и семьями. Оставались самые упорные. Они молча работали и знали, чего хотят. Они знали, что хочет для них сделать советская власть. Они работали и год, и два, и земля, наконец, принесла свои плоды. В домах появились хлеб, мед, молоко, занавесочки и тепло… Они построили в тайге город».

На реализацию биробиджанского проекта через КОМЗЕТ были направлены огромные финансовые ресурсы. Однако колонизация нового национального района требовала все больше новых средств. Большую помощь в этом направлении оказал Общественный комитет по землеустройству еврейских трудящихся — ОЗЕТ, ориентированный на зарубежную помощь. Денежные средства на счет ОЗЕТа поступали главным образом от финансистов, банкиров, крупных бизнесменов США. Собирались добровольные пожертвования и от простых людей. Специально для поддержки биробиджанского проекта были образованы благотворительные фонды «Джойнт», «Икор», «Агроджойнт», «Амбиджан».

Параллельно с основанием земель и развитием сельскохозяйственного производства в новом национальном районе, преобразованном в 1934 году в автономную область, практически на пустом месте возникла промышленность. Были построены фабрики — швейная, трикотажная, обувная, чулочно-трикотажная, заводы по выпуску строительных материалов, сельскохозяйственной техники, силовых трансформаторов. На Хинганском месторождении олова появилось первое в Приамурье предприятие по выпуску оловянного концентрата. А вот чего никогда не было на территории автономной области со дня основания до сего дня, так это межнациональных конфликтов.

От редакции

Начиная публикацию материалов к 80-летию ЕАО, мы рассчитываем на активное участие в освещении истории нашей области читателей газеты, сотрудников библиотек и музеев, старожилов, краеведов… Будем благодарны за предоставление редакции архивных документов, фотографий, воспоминаний ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *