ЕАО в стратегическом авангарде

ЕАО в стратегическом авангарде - Новые автомобили скорой помощи

Фото из архива

Новые автомобили скорой помощи

А. Левинталь: «Одна из главных стратегических задач ЕАО — обеспечение самодостаточности территории через экономическое развитие. И у области для этого есть все возможности»

Так заявил губернатор ЕАО, подводя на пресс-конференции итоги двух  лет работы в качестве главы региона. За прошедшие два года пришлось решать достаточно непростые вопросы, но Еврейской автономии вполне по силам быть на передовых позициях в различных областях деятельности, считает глава региона.

По словам Александра Левинталя, эти два года жизни Еврейской автономии были, пожалуй, самыми сложными. Кризисные явления, отмечавшиеся в России, не могли не сказаться на жизни отдаленных от центра страны регионов  Дальнего Востока, тем более таких небольших, как ЕАО. Но задачи по приоритетному социально-экономическому развитию дальневосточных регионов необходимо выполнять.

— Исходя из этого мы поставили и свою задачу – достижение в ЕАО таких темпов экономического роста, которые опережали бы среднероссийские. Постоянно ходить с протянутой рукой, то есть выпрашивать поддержку, дотации, дополнительные средства от государства, – это не тот путь, который удовлетворял бы интересам области, — заявил Александр Левинталь. – Мы не говорим об отказе от помощи со стороны федерального центра, но главная стратегическая задача для ЕАО — обеспечение самодостаточности территории через ее экономическое развитие. Это вполне может принести успех и известность нашей области и способствовать закреплению на ее территории населения, в том числе и молодежи, сейчас, к сожалению,  более ориентированной на центральные регионы страны.

Молодой сварщик из ЕАО

Губернатор привел положительные примеры того, что ЕАО действительно способна значительно повысить свой статус экономически развивающегося региона.

Территория опережающего развития “Амуро-Хинганская” сейчас представлена в абсолютно новом формате. Если изначально это был один проект по строительству молочной фермы, то сегодня это уже четыре проектные площадки, где набор производств и предприятий составляет инвестиций на  17 миллиардов рублей. Там уже идет активное строительство. Форсировано строительство железнодорожного мостового перехода через Амур, его сдадут в следующем году. Ряд других предприятий будет запущен в ближайшие два-три года. При этом глава региона отметил: «Ускорение реализации этих планов было бы невозможно без взаимодействия с Правительством РФ и лично с полпредом Юрием Трутневым».

В результате  область получит целый ряд новых предприятий, новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет. Кимкано-Сутарский ГОК уже в 2017 году даст в казну области 450 миллионов рублей налогов, а при выходе на проектную мощность, после завершения для предприятия  льготного периода, эта цифра составит 1-1,5 миллиарда рублей.

Горнорудная промышленность области превратилась в один из важнейших секторов с тысячами рабочих мест, хотя раньше находилась не на первых позициях в регионе, учитывая закрытие того же  Хинганского оловянного комбината. Начавшаяся работа ГОКа позволила увеличить объемы добывающего производства в восемь раз. По хинганскому олову сейчас тоже активно решаются вопросы о восстановлении его добычи.

— Рост промышленности составил 40%, причем его дал не только ГОК, – отметил глава региона. –  Роста в 11% добилась обрабатывающая промышленность: производство колбасных и макаронных изделий, мебели, строительных конструкций, молока и молочных продуктов. Объемы строительного производства в области выросли на 75%. Объемы сельхозпроизводства выросли на 10%, в том числе и в животноводстве, — отметил Александр Левинталь. — Прирост идет в том числе за счет животноводческой продукции. Увеличивается раньше только уменьшавшееся стадо крупного рогатого скота – негативную тенденцию удалось преодолеть.

Реально заработала программа поддержки предпринимательства, ранее развивавшаяся слабо. В 2015-2016 годах при софинансировании расходов совместно с федеральным бюджетом на гранты было направлено более 28 миллионов рублей. Грантополучателями выступили 77 предпринимателей из всех районов области.

По словам Александра Левинталя, в экономике региона осталось немало проблем, но самое главное, что проблемы эти известны, проработаны и активно решаются.

В 2015 году средняя продолжительность жизни в ЕАО составляла 65,04, по итогам 2016 года она поднялась до 65,88 года. Есть положительная тенденция в статистике смертности: снижение составило 8%. При этом глава области заметил, что влияют на продолжительность жизни в регионе  в большей степени другие факторы, а доля здравоохранения в показателях качества жизни населения составляет лишь процентов 10-15. В этой связи глава региона предложил представителям СМИ больше привлекать внимание населения к здоровому образу жизни.

Александр Левинталь признал, что в сфере здравоохранения остается немало проблем. Но область заключила соглашения с Хабаровским краем, Амурской областью и управлением ДВЖД о предоставлении медицинских услуг жителям области, они уже работают. Налажено сотрудничество с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии имени.
В.И. Кулакова Минздрава РФ. Принимаются меры по сокращению в регионе числа сердечно-сосудистых заболеваний, младенческой смертности — на 22% за год.

В 2016 году в область поступило пять современных машин скорой помощи, и в этом году их ожидается в два раза больше, то есть это позволит пополнить и обновить парк медицинских спецавтомобилей. Приобретается новое оборудование для медицинских учреждений.

Особое внимание уделяется кадровым вопросам медицинских учреждений: целевой набор в медицинские вузы из области вырос с 15 человек в 2015 году до 41-го в 2017-м. Приняты решения об увеличении размера выделяемой компенсации врачам за аренду жилья с 10 тыс. руб. до 15 тыс., об увеличении размеров первичного взноса, выдаваемого на ипотеку, и региональной доплаты к стипендии студентам-целевикам.

Кимкано-Сутарский ГОК

По словам Александра Левинталя, необходимо обеспечивать специалистами  и новые направления в экономике, которые будут возникать в ближайшие годы. В ПГУ имени Шолом-Алейхема уже в этом году открыта новая специальность «Обогащение полезных ископаемых». Подготовленные специалисты будут востребованы на Кимкано-Сутарском ГОКе и ряде других добывающих производств – бруситовом и марганцевом рудниках, оловодобывающем комбинате.

Как рассказал губернатор, с целью повышения уровня подготовки квалифицированных кадров в 2016 году Еврейская автономная область вступила в движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). На базе областного политехнического техникума создан региональный координационный центр движения. Первые соревнования WorldSkills Russia в полуфинале принесли команде области два вторых места. А в финале Национального чемпионата профессионального мастерства в Московской области студент политехнического техникума вошел в десятку лучших молодых специалистов-сварщиков.

Растет и уровень школьного образования. В течение двух лет по результатам ЕГЭ выросло количество высокобалльных работ по пяти предметам из одиннадцати. За успехи в учебе, творчестве и спорте путевками во Всероссийские детские центры «Артек» и «Океан» в 2016 году поощрены 536 детей, в этом году — уже 564 школьника. Все больше базовых образовательных учреждений области создают безбарьерную среду для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, их число за два года выросло больше чем в два раза.

По-прежнему актуальной темой остаются проблемы ЖКХ автономии, в котором долги населения превышают 800 миллионов рублей. Долг бюджета по компенсациям гражданам значительно меньше – порядка 180 миллионов. Но если бюджетные долги правительство области возвращает, с населением надо работать, подчеркнул губернатор.

Сейчас коммунальная сфера готовится к новому отопительному периоду. Везде он начнется вовремя. Губернатор заявил, что сегодня область намерена кардинально изменить ситуацию в жилищно-коммунальной сфере. Так, с помощью соглашений, вовлекающих частный сектор в оказание взаимовыгодных услуг, обычно оказываемых государством, планируется привлечь инвесторов, желающих работать на территории долгое время. Нужно избавляться от предприятий-однодневок, управляющих компаний, которые работают в населенных пунктах год-два, а потом исчезают, подчеркнул глава автономии. Первый опыт таких концессионных соглашений, по словам губернатора, будет получен в Смидовичском районе: найдены компании, готовые вкладывать собственные средства в ЖКХ с последующим их возвратом, готовые долгое время серьезно обслуживать населенные пункты по всем коммунальным вопросам.

После освещения социально-экономической ситуации в области губернатор ответил на вопросы журналистов. Их интересовало формирование управленческой команды региона, задачи по продвижению имиджа региона среди других дальневосточных территорий, взаимодействие главы области с общественными организациями и политическими партиями.

— У нас люди достаточно трудолюбивые, способные. Они многое могут. И наша область вполне может не плестись в хвосте каких-то событий, а быть в авангарде во многих областях, — подытожил Александр Левинталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *