#ЕАОЭТОЛЮБОВЬ

Историю области можно проследить не только  по документам  и фотографиям,  но и по таким  вещам,  как почтовые марки и конверты,  значки и медали

В разные годы в ЕАО и стране выпускалась сувенирная и памятная продукция с местной символикой. В том числе посвященная важным событиям, юбилейным датам, предприятиям и службам, фестивалям и спортивным соревнованиям.

«Мунтеркайт»  на значке

                     

 Довольно много значков и памятных медалей посвящено символике ЕАО, Биробиджана и районов автономии. Часть из них выпускалась к юбилейным датам, многие содержат изображения герба и флага, местных достопримечательностей, предметов иудаики (меноры, Звезды Давида), имеют надписи на идише. Так, например, к    50-летию автономии был выпущен значок, на котором изображен комбайн «СКД-6Р» «Сибиряк» и красуется надпись «Завод «Дальсельмаш». Этой же юбилейной дате посвящены другие значки с запечатленными на них рекой Бирой и областной филармонией, памятником Ленину и Аллеей Славы в Биробиджане, мемориальным комплексом Волочаевской битвы и курортом «Кульдур».

Есть и раритетная ныне настольная юбилейная областная медаль, выпущенная в 1984 году. На ней тоже присутствует название ЕАО на идише. Кстати, цена такого сувенира по тем временам была довольно высокой – 3 рубля 50 копеек.

Отдельные значки посвящены селам-юбилярам:     130-летию Воскресеновки –   с изображением атакующего амурского тигра, 150-летию Ленинского – со снопом колосьев и двумя скрещенными казачьими шашками и др.

Часть значков и памятных медалей посвящена столице ЕАО – Биробиджану. На них встречаются изображения герба города, Звезды Давида, меноры, сопки с телевышкой, имеются надписи на идише.

Среди примечательных советских значков есть и выпущенные к 50-летнему юбилею комсомольской организации ЕАО с изображением Волочаевского мемориального комплекса, а также к областному слету пионеров в Биробиджане в 1982 году, к 60-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, финалу чемпионата РСФСР по настольному теннису в Биробиджане в 1987 году, XI сверхмарафонскому пробегу клубов любителей бега «Мунтеркайт» (Биробиджан) и «Колобок» (Комсомольск-на-Амуре), проходившему в июне 1990 года.

Были выпущены служебные значки, указывающие на принадлежность их владельца к тому или иному ведомству, организации, предприятию, нередко выпущенные к их юбилеям: например,  65-летию Биробиджанской воспитательной колонии,  10-летию государственной морской инспекции пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО и т. д.

Есть серия памятных значков и у биробиджанской еврейской общины «Фрейд» – к 10-летию организации и фестивалю еврейской книги, проводимому общиной. Конечно же, на них нашел отражение и родной язык первых еврейских переселенцев – идиш.

Выпускали значки к Международным фестивалям еврейской культуры и искусства, которые проводятся у нас в области. Так, на значке 1999 года изображен скрипичный ключ, плавно переходящий в менору, огоньки на которой раскрашены в цвета радужного флага ЕАО. Фестивальная надпись здесь дублируется на идише. Есть похожий значок, только скрипичный ключ на нем выступает за пределы круга и огоньки на меноре уже красного цвета.

И сегодня в области выпускается большое количество значков с логотипами и символикой местных предприятий, учебных заведений, молодежных, спортивных, общественных организаций, творческих и профессиональных союзов, политических партий, посвященных различным юбилеям и мероприятиям и т. п. Со временем они тоже станут частью истории нашей малой родины.

 

И Шолом-Алейхем  на конверте

  

В Областном краеведческом музее в свое время проходила выставка «История еврейского народа в филателии». Начиналась экспозиция  с истории ЕАО. На ней были представлены экспонаты из фондов музея. Например, почтовые конверты, начиная с освоения Приамурья русскими первопроходцами. Так, в музее есть конверт, посвященный уроженцу с. Лазарево Ленинского района ЕАО, русскому полярному исследователю Г.А. Ушакову. Или конверт АВИА, выпущенный в 1972 году к 50-й годовщине освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев, с изображением Мемориального музея Волочаевской битвы. А в 1974 году по стране разлетелся почтовый конверт, посвященный станции Волочаевка. На нем изображен памятник воину-партизану. Хранятся в фонде Областного краеведческого музея и несколько советских конвертов, посвященных курорту «Кульдур». В 1924 году в одноименном поселке на базе термального источника открылась здравница республиканского значения.

В 1933 году в СССР была издана этнографическая серия почтовых марок. Среди них была марка достоинством в 4 копейки, посвященная евреям Биробиджана. Ее автором является Иван Дубасов – главный художник Госзнака, выполнявший эскизы ряда советских банкнот, а также многих почтовых миниатюр. Примечательно, что другие народы в этой серии изображались, как правило, в стилизованных фольклорных костюмах. Образ же евреев на марке полностью лишен каких-либо национальных черт. Это простой рабочий в спецовке, застывший на фоне экскаватора и завода с дымящимися трубами. И только по надписи «Евреи» мы и узнаем о национальной принадлежности запечатленного на марке человека. И это не случайно. Дело в том, что традиционный еврейский костюм был слишком тесно связан с наследием иудаизма, от которого советские власти были намерены раз и навсегда отказаться. Визуальный посыл этой марки должен был закрепить в сознании сам факт существования Биробиджана и будущей Еврейской автономной области как национальной территории, ориентированной прежде всего на индустриализацию и освоение недр. Поэтому и еврей на этой марке представляет собой типичного пролетария, начиная от рабочей кепки и заканчивая гаечным ключом в руке.

В конце 1930-х годов проект землеустройства трудящихся евреев был свернут, и еврейская тема практически исчезла с советских марок.

А первая почтовая марка, посвященная именно Еврейской автономной области, была запущена в оборот 14 июля 2010 года. Она вошла в серию «Регионы России».

  

В то же время Почта СССР выпустила 14 конвертов, посвященных нашей области, в том числе с юбилейными датами и видами Биробиджана, например кинотеатрами «Родина» (1976 год, художник И. Филиппов) и «Юность» (1972 год, художник Н. Раковская), Домом Советов (1979 год, художник А. Жаров) и т. п. В 1993 году вышла в свет почтовая открытка с изображением областной филармонии,  городской администрации и набережной. Выпускались и конверты, приуроченные к XI Международному фестивалю еврейской культуры и искусства в 2011 году. На них изображены местные творческие коллективы, а также картина биробиджанского художника Владислава Цапа, написанная по мотивам произведений известного еврейского писателя Шолом-Алейхема.


collectionerus.ru — конверты ;        marka-pochtoi.ru — марки;      shoplk.net 1 — значки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *