Еда на доверии

Еда на доверии

Олега Черномаза

С 15 февраля в России вступило в силу постановление Правительства РФ об отмене обязательной сертификации продуктов питания, парфюмерии и косметики.

Без обязательной сертификации в розничную продажу теперь будут поступать: питьевая вода, сахар, соль, мука, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясо и рыба, полуфабрикаты, а также замороженные овощи, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы.

Теперь продавцы смогут продавать свой товар, заполнив лишь декларацию о подтверждении соответствия заявленным ими же качествам товара.

Одним из поводов для отмены сертификации власти называют именно огромное количество фиктивных сертификационных контор, которые работают с несуществующими лабораториями и  торгуют всеми необходимыми поддельными документами. Кроме этого,  отмена сертификации направлена на снятие «административных барьеров» для производителей. Компании теперь не должны будут платить деньги за обязательную сертификацию, опираясь при тестировании качества на собственные системы безопасности. Эта отмена, считают ее инициаторы, сможет снизить цены на продаваемые товары.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в одном из интервью рассказал, что «сертификация, которая действовала в России 17 лет, не защитила ни одного потребителя. Даже в дорогих магазинах и бутиках потребитель рисковал купить некачественные продукты питания. Мы ежемесячно проводили тестирование, и среди всех товаров 20-30%, скажем так, были не надлежащего качества, но при этом они имели все необходимые сертификаты. Поэтому, на наш взгляд, решение правильное и своевременное».

Но существуют и противники отмены сертификации. Так,  многие российские эксперты утверждают, что сертификация продовольствия была каким-никаким, но барьером на пути контрафакта.  И решение об ее отмене только усугубит ситуацию с контрафактным товаром. Так думает и  председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. Он полагает, что отмена сертификации снизит и без того невысокое качество потребительских товаров, продаваемых в России. Особой зоной риска могут стать рынки.

Сейчас в России штраф за продажу некачественных товаров составляет от одной до двух тысяч рублей для физических лиц, а для юридических — до десяти тысяч рублей. По мнению специалистов, суммы просто смешные.

Не удивительно, что  решение правительства отменить сертификаты вызвало бурю эмоций и со  стороны потребителей: «Неужели мы все отравимся? Ведь качество товаров скорее всего снизится?». Директор региональной организации по сертификации и тестированию «Ростест» Алексей Медников считает, что необходимо внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях  об увеличении размеров штрафов за продажу некачественных товаров и  усилить контроль над рынком.

Однако до 15 февраля  это не было сделано. Поэтому до подготовки этих изменений необходимо быть предельно осторожными при выборе еды и косметики. Покупайте только проверенные товары, то есть те, которые вы неоднократно употребляли и которыми пользовались. Старайтесь всегда брать чеки в магазине, для того чтобы в дальнейшем можно было вернуть некачественный товар. Внимательно изучайте упаковку, смотрите даты изготовления, сроки хранения. Как говорится, доверяй, но проверяй. А самое главное – требуйте от продавца подтверждения качества товара.

— Нас беспокоит не сам факт смены формы подтверждения соответствия, а весьма распространенное упрощенное толкование этого очень ответственного для пищевого производства этапа — перехода от обязательной сертификации пищевой продукции «третьей стороной»   к декларированию самим производителем подтверждения соответствия выпускаемой им продукции, — говорит Надежда Максимова, директор ФГУ «Центр стандартизации, метрологии и сертификации ЕАО». — Декларирование, конечно же, не возврат к вседозволенности дикого рынка.  И речь не идет, разумеется, об отказе  подтверждать соответствие пищевой продукции  требованиям безопасности. Это никому и в голову бы не пришло. В том, что пищевая  продукция является потенциально опасной и требует строжайшего контроля, вряд ли кого надо убеждать. На самом деле осуществляется не отказ от подтверждения соответствия, а логический переход к декларированию как к более высокой, более ответственной форме подтверждения  соответствия.

По мнению Надежды Максимовой, декларирование не снимает, а  наоборот, резко повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Ведь он берет на себя все риски, которые раньше делил  или перекладывал на органы по сертификации, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Декларирование – это факт абсолютного признания изготовителем своей ответственности за безопасность выпускаемой им продукции. Для этого необходимо иметь нормативный документ, идентифицирующий продукцию и содержащий  показатели, которым она должна соответствовать, их численные значения, методы их испытаний и так далее. Затем надо провести испытания по заявленным показателям в аккредитованной испытательной лаборатории, а также  анализ результатов испытаний и подтвердить безопасность упаковочных материалов. Далее необходимо подготовить  информацию для потребителя в соответствии с требованиями действующих законов. Также нужно подтвердить и способность предприятия стабильно  выпускать продукцию заявленного качества и подтверждение  качества (не безопасности, а именно качества) её добровольной сертификацией.

— Как вы думаете, все ли производители способны своими силами выполнить работу,  требующую специальной и высокой квалификации? – спрашиваю Надежду Богдановну.

— Не хотелось, чтобы некоторые производители своим легкомысленным отношением к декларированию создавали себе же серьезные проблемы. Для того чтобы избежать напрасных трат времени и денег и не подводить себя под немалые штрафы, путь один — поручать сапоги тачать сапожнику. Эти вопросы надо решать в тесном и системном сотрудничестве с профессионалами.

— А каким способом теперь будет доводиться  информация о подтверждении соответствия продукции до потребителя?

— Продолжает действовать постановление Правительства РФ  от 19.01.1998 года № 55, которым предусмотрено доводить до сведения покупателя информацию  о подтверждении товаров установленным требованиям. Это маркировка товаров знаком соответствия и ознакомление с документом, которым может быть либо декларация о соответствии, либо  сертификат соответствия. А вот сертификаты соответствия, выданные до 15 февраля, действительны до окончания срока их действия. Также необходима  копия сертификата, заверенная в установленном порядке,  товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Это номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

От автора: на мой взгляд, отмена обязательной сертификации вряд ли повлечет за собой снижение цен на продукты питания как предполагают инициаторы этой идеи. И, конечно же,  хочется надеяться, что они будут соответствующего качества и при этом безопасны для здоровья потребителей.

ОПРОС  ВРАЗБРОС

А как отнеслись к отмене сертификатов жители областного центра?

Вера А., пенсионерка:

—  Я  просто ошарашена этой новостью. Если раньше была хоть какая-то  защита,  то сейчас практически все спущено на тормозах. Ешьте, что хотите.

Галина К., индивидуальный предприниматель:

— Я думаю,  что не стоит паниковать, мало что изменится. Ведь ГОСТы никто не отменял. А  некачественные продукты и сейчас продаются.  И люди, в итоге, отдают приоритет вкусным и качественным. А заработавший имя и занявший нишу производитель после отмены сертификации  вряд ли будет портить свою репутацию.

Дарья М., студентка:

— Думаю, наши биробиджанские производители будут держать марку.  Так что переживать не стоит. Советую покупать товары наших областных производителей. Например, тот же хлеб и кондитерские изделия.

Ирина С., индивидуальный предприниматель:

— Смысла в сертификации не было и нет. Давно надо было отменить. Коррупция и больше ничего.  Гарантия того, что производители будут выпускать   продукцию хорошего качества у нас, отсутствует!

Ольга Т., продавец хлебобулочных изделий:

— У нас в магазине всегда все свежее, и мы стараемся поддерживать  марку нашей продукции. Ведь у нас в городе сейчас большая конкуренция по хлебобулочным и кондитерским изделиям. А что касается товаров первой необходимости – сахара, муки, соли и т.д., то нужно будет проверять их при покупке.

Сергей К., милиционер:

— Конечно, кому-то сразу будет «лафа» и многие начнут мешать в продукты питания все, что угодно. Но думаю, что этого не станут делать те, кто дорожит  репутацией своей компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =