«Единоросы» в фаворе

«Единоросы» в фаворе

Олега Черномаза

В ЕАО состоялся единый день голосования

Избирательные комиссии работали в штатном режиме на 112 участках.  Жители Ленинского района выбирали нового депутата областного парламента пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 7. Также были проведены досрочные выборы Собрания депутатов Биробиджанского района четвертого созыва, выборы глав и депутатов городских и сельских поселений. 

На один мандат на довыборах депутата Заксобрания ЕАО пятого созыва претендовали три кандидата: Михаил Половинко («Единая Россия»), Сергей Савченко (КПРФ) и  Кристина Прокопьева, которая выдвинулась в порядке самовыдвижения. 

На выборах депутатов муниципального образования «Биробиджанский район» четвертого созыва на 15 мандатов претендовали 28 кандидатов (20 партийных, восемь самовыдвиженцев), на 259 мандатов на выборах депутатов представительных органов городских и сельских поселений — 422 кандидата (304 – от партий, 118 – в порядке самовыдвижения), на выборы глав городских и сельских поселений документы подали 35 кандидатов (10 – от партий, 25 – в порядке самовыдвижения).

Из-за введенного режима ЧС несколько избирательных участков изменили место дислокации и базировались там, где живут эвакуированные жители Ленинского района. В Бабстовском поселении, где проживает наибольшее число эвакуированных из затопленных сел, было образовано три избирательных участка. Сюда были перенесены и объединены в местном Доме культуры четыре избирательных участка из Ленинского и один из Дежнево. В самом Ленинском тоже работали две комиссии. Они разместились в помещении музыкальной школы. 

Эвакуированные жители, которые проживают у родных, друзей и знакомых в областном центре, смогли проголосовать по открепительным удостоверениям в Биробиджане. Специально для них был организован участок для голосования в городском Дворце культуры. 

На избирательные участки явилось примерно 35 процентов от общего числа избирателей. Выборы были признаны состоявшимися. По итогам голосования, победил кандидат от партии «Единая Россия» Михаил Половинко, набравший 1928 голосов (40,19%). Его главный соперник Сергей Савченко получил поддержку от 1561 избирателя (32,54%). Кристина Прокопьева, молодой сотрудник ИКАРПа, набрала 840 голосов (17,51%). 

В настоящее время Михаил Половинко занимает должность заместителя генерального директора ООО «Петропавловск – Черная Металлургия», курируя вопросы взаимодействия органов местного самоуправления, государственной власти регионов и России, как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО.  В последние годы он в основном работал в Ленинском районе в направлении государственно-частного партнерства по строительству железнодорожного мостового перехода через Амур, тем самым продолжая дело погибшего в прошлом году депутата Законодательного Собрания Сергея Лаврикова.

Также в области завершается подсчет голосов по другим выборам в городские и сельские советы. По предварительным данным, победу на них одержали кандидаты от «Единой России».  Например, на выборах депутатов в Биробиджанском районе они получили все возможные мандаты (15 из   15-ти). Вообще на прошедших в области выборах кандидаты от правящей партии получили почти 200 из 244 мест в депутатском корпусе и глав поселений. Остальные мандаты, по предварительным данным, распределились между представителями КПРФ (12 кандидатов), ЛДПР и самовыдвиженцами. Партия «Справедливая Россия» в этих выборах не участвовала, сообщает пресс-служба Заксобрания ЕАО. 

Нарушений во время единого дня голосования, проводимого в ЕАО, зафиксировано не было. В территориальную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы по нарушениям избирательного законодательства. 200 полицейских работали на избирательных участках в районах области.  В затопленные населенные пункты избирательные бюллетени доставлялись на специальных плавсредствах, которые также сопровождали наряды полицейских. 

Соб.инф

По заказу правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *