Единственная счастливая страна в мире

Единственная счастливая страна в мире

из открытых источников

Газета за 7 ноября 1937 года. Передо мной статья — отрывок из книги «Мне 20 лет» парижского рабочего, комсомольца Роже Белланже. Трудовая жизнь этого человека началась с автомобильной мастерской, куда он попал сразу из школы в возрасте 13 лет. В девятнадцать он потерял работу и, подобно многим тысячам своих сверстников, стал безработным

А в двадцать лет несчастный случай приковал его к постели на несколько месяцев. Чтобы не впасть в уныние, он стал записывать свои воспоминания о собственном детстве, отрочестве и юности. Так родилась эта книга, которой любил пугать своих граждан Советский Союз. Трудно представить картину безработицы более страшную, чем ту, которую описал французский рабочий:

«20 лет! Да, мне двадцать лет. Это лучшая пора жизни, я это знаю. “Будущее открыто молодежи”, говорят старики, и когда мне нечего делать, я думаю о моем будущем.  Я думаю, что сегодня не имею работы, и что завтра ее у меня не будет. Я думаю, что если снова найду работу, то только на 10 дней, на месяц, на полгода. Я думаю, что потом снова стану безработным. Я думаю, что у меня есть специальность, и что завтра мне придется работать чернорабочим или в качестве человека-сандвича (это тот, кого торговые фирмы нанимают, чтобы шагать по улице с рекламой на спине) <…> Я думаю о тех, которые брюзжат, когда я проявляю свою злобу: “Скажите, пожалуйста, еще молоко на губах не обсохло, а уже лезет учить”. И я говорю себе: “Я слишком молод, чтобы относиться критически к жизни, но я уже достаточно зрел, чтобы узнавать на деле голод и нужду”. <…> Мне 20 лет, я молод, и я ненавижу жизнь, ту жизнь, которую для меня создали, которая является моим уделом».

Естественно, рядом должен находиться текст сверстника Роже из СССР. Типичный советский двадцатилетний парень — здоровый и жизнерадостный рабочий на фабрике. Он стахановец, член правления артели, горячий физкультурник, грудь которого  украшают значки ворошиловского стрелка и ГПВХО. Активно участвует в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР. Мечтает о том дне, когда его призовут в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. А если понадобится защищать Родину, он не пожалеет жизни.

Но не только Европа страдала от безработицы. Из Америки — «богатейшей страны в мире» в СССР приходили страшные письма такого содержания: «Американские рабочие, огромные массы американских рабочих, недоедают, голодают, истощены. Они не знают, куда обратиться за работой, куда пойти, чтобы найти средства к существованию.

Безработные в отчаянии кончают самоубийством, лишают жизни своих детей. Вот, например, мисс Дороти Шервуд, у которой четыре месяца назад умер муж, желая спасти двухлетнего сына Джеймса от нищенской жизни, утопила его в пруду близ Ньюбурга».

Это письмо из Лос-Анджелеса прислала София Богарт, которая до переезда в Америку прожила в Советском Союзе четыре года. Сравнивая положение американских рабочих с тем, что она видела в СССР, женщина смело заявляет, что «единственная  счастливая страна в мире – это Советский Союз!».

Ведь только здесь самый короткий в мире семичасовой рабочий день. Это на 4-5часов короче, нежели в царской России. А некоторые категории рабочих (шахтеры и другие) и вовсе имеют шестичасовой рабочий день! Но при этом именно в СССР появились такие понятия, как «стахановец», «перевыполнить план», «пятилетку за три года» и т. д. 

В такой стране жили наши деды и прадеды, наши родители и немного успели пожить мы – рождённые в СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *