Единственный и важный

Единственный и важный

Ефима Вепринского

Губернатор Александр Винников принял участие в открытии первой очереди дробильно-сортировочного комплекса ЗАО “Кульдурский бруситовый рудник”

Кульдурский бруситовый рудник является  единственным в России эксплуатируемым месторождением брусита. Это месторождение осваивается с 1965 года, разведанные запасы, по последним подсчетам ученых, составляют 14 млн тонн. По разведанным запасам  месторождение второе в мире.

Брусит —  ценное и стратегически важное сырье, отличный противовоспламенитель, сырье для химической, металлургической, стекольной и других отраслей промышленности. Также он используется как основа для некоторых строительных материалов, например, для кровли. Около 60 процентов брусита, добываемого во всем мире, обжигают для производства оксида магния (магнезии), который используется, главным образом, как огнеупорное сырье.

— Даже в тяжелые годы перестройки, — с гордостью говорит генеральный директор акционерного общества Виталий Жухевич, — предприятие не прекращало свою работу, здесь регулярно платили зарплату.

Год назад акционеры предприятия из “Русского горно-химического общества” пообещали губернатору ЕАО профинансировать строительство нового дробильно-сортировочного комплекса. На модернизацию предприятия было направлено более двухсот миллионов рублей.

И вот все работы закончены. Александру Винникову и Виталию Жухевичу предлагают разрезать символическую красную  ленточку. В это время запускается новая линия по обработке брусита. Всем гостям предлагают пройти внутрь комплекса, чтобы своими глазами увидеть, как работает  недавно установленное оборудование.

По крутой, почти отвесной     лестнице мы поднимаемся на третий уровень фабрики. Здесь начинается обработка сырья. За полностью автоматизированным процессом следят два оператора. С помощью мощных компьютеров они, в режиме онлайн, управляют работой всех машин, отслеживают процесс сортировки брусита. Один человек пока справляется с двумя сортировочными линиями. В перспективе на комбинате будут работать пять подобных комплексов.

— Оборудование здесь наше, отечественное, — поясняет  заместитель генерального директора ООО “Кульдурская горная компания” Олег Ашиток. — Его производят в Красноярском крае и Нижегородской области. Новая технология предусматривает применение рентгеновских лучей. Автоматика распознает «бракованную» руду и удаляет ее, а качественный брусит идет на погрузку в бункер-накопитель.

Раньше, до появления новых сортировочных линий, рабочим приходилось эту операцию выполнять вручную.  Каждый камень отбирали, как говорится, на глаз.  Сегодня здесь появились рентгеновские излучатели и два сепаратора.

— На недавнем июльском заседании Государственного совета России Президент страны поставил перед главами регионов задачу —  в ближайшие три года повысить производительность труда в промышленности в полтора раза, — сказал Александр Винников. — Теперь, благодаря новому оборудованию,  на смену ручному труду на комбинат пришла автоматика. В итоге производительность труда увеличилась почти в пять раз, что позволит наращивать добычу минерального сырья.

Губернатор ЕАО уточнил, что в прошлом году было добыто и переработано 82 тысячи тонн брусита, а уже в этом году планируется довести объемы добычи и переработки до 115 тысяч тонн. Годовая мощность нового дробильно-сортировочного комплекса позволяет перерабатывать до 180 тысяч тонн сырья. Столько брусита здесь не добывали никогда.

География поставки минерала — по всей России. Часть ценного огнеупора идёт на экспорт в Японию. Теперь взаимовыгодное сотрудничество будет только расширяться, уверены горняки.

После торжественного открытия нового комплекса всех гостей пригласили на праздник. Губернатор вручил Почетную грамоту Еврейской автономной области Виталию Жухевичу, директору ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник», и Михаилу Коваленко, машинисту экскаватора на этом предприятии. Группа работников получила Благодарственные письма губернатора. Гости из Биробиджана подготовили для рабочих предприятия и их семей большой праздничный концерт.

Сегодня брусит снова востребован и на отечественных, и на мировых рынках сырья. Работники уникального предприятия с оптимизмом смотрят в будущее, ведь новый дробильно-сортировочный комплекс позволит им выпускать больше продукции и лучшего качества.


Вера АЛИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *